Какая диета нужна при гастрите?
Среди множества заболеваний желудочно-кишечного тракта гастрит занимает одно из первых мест. Последние медицинские исследования указывают на бактерию Helicobacter pylori как вызывающий воспаление слизистой оболочки желудка. Наше собственное отношение к питанию также может спровоцировать развитие этого заболевания.
Специалисты замечают, что хронический гастрит может быть вызван нарушением режима питания, такими как еда в спешке, употребление слишком острой и горячей пищи, обильные «голодные» диеты, непомерное употребление алкоголя и другие причины. Кроме того, длительный бесконтрольный прием раздражающих лекарств, таких как салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты, также может привести к гастриту.
Но гастрит – это заболевание, лечение которого невозможно свести к одному приему таблетки. Для здоровья желудочно-кишечного тракта необходимо изменить свой образ жизни, в первую очередь – рацион. Правильное питание при гастрите играет важную роль. Любое нарушение диеты во время лечения может привести к нулевому эффекту лекарств и усилий врачей.
Рекомендации по питанию при гастрите
Правильное питание является одним из важнейших аспектов лечения гастрита. В первую очередь, необходимо следить за регулярной приемом пищи. Рекомендуется употреблять пищу не менее 5 раз в день через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, около 300 грамм на один прием пищи.
Гастрит может иметь два вида:
- гастрит с пониженной кислотностью;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Если у Вас диагностирован гастрит со сниженной кислотностью, Вам следует употреблять продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. В случае гастрита с повышенной кислотностью необходимо полностью исключить такие продукты. Поэтому важно не назначать диету самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.
Однако есть общие правила для питания всех, кто страдает гастритом. Не рекомендуется употреблять в одном приеме жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Также необходимо отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как свежая капуста, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Клетчатка полезна для здоровых людей, но в случае обострения гастрита желудку будет сложно справиться с такой пищей. Для лечения гастрита рекомендуется уменьшить количество соли и полностью отказаться от острых специй и приправ.
Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, а также витаминов В, C и E. Еще одним важным условием является мягкость пищи. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.
Рацион при гастрите с пониженной кислотностью
В случае гастрита с пониженной кислотностью, чтобы активизировать выделение желудочного сока, в первые дни после обострения следует ежедневно употреблять мясные и рыбные бульоны. После того, как острая боль сойдет на нет, в рацион можно добавить протертые супы и жидкие каши. Также полезны будут паровые котлеты из мяса или рыбы, отварная курятина, творог, овощные пюре, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Кисели и ягодные муссы можно также включить в рацион.
Однако, при гастрите с пониженной кислотностью, необходимо исключить из рациона всю жирную и жареную пищу, жесткое мясо, овощи, богатые пищевыми волокнами, копчености, цельное молоко, газированные напитки и свежеиспеченную выпечку из сдобного теста (включая хлеб).
При гастрите с повышенной кислотностью, в первые две-три недели после обострения, меню должно быть очень щадящим. Супы на курином бульоне, приготовленные с добавлением измельченных круп, а также молочные супы допустимы. Отказываться от молока не следует, поскольку оно понижает кислотность. Можно добавлять нежирное молоко в кашу или чай. Также можно есть отварные или приготовленные на пару молодые овощи, которые лучше всего измельчать до получения пюре.
Через несколько недель после обострения, если состояние оптимизировалось, можно включать в рацион сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо. Оно должно быть отварным, запеченным без использования масла и жирных соусов или приготовленным на пару. Также требуется измельчать мясо и рыбу, а оптимальный вариант - котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также допустимо - можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.
Однако, в диете при гастрите с повышенной кислотностью запрещены блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Также нельзя есть жирную и жареную пищу, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Отказаться следует от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, а потребление сырых фруктов следует ограничить. Тем не менее, допустимо есть печеные яблоки и ягодные кисели.
Воздействие гастрита на организм
Большинство людей недооценивают опасность гастрита, однако это заболевание может вызвать серьезные последствия. Если болезнь не будет своевременно вылечена, она может привести к непоправимым последствиям.
Хронический гастрит, которым не занимаются врачи, может привести к необратимым изменениям слизистой оболочки желудка, переходящим затем на более глубокие ткани. В результате, развивается язва желудка - самое распространенное заболевание в последствии гастрита.
Однако, до того как язва окончательно сформируется, нарушение желудочно-кишечного тракта может привести к другим заболеваниям, таким как болезни печени, поджелудочной железы и кишечника. Не заставит себя долго ждать и рак желудка - последствие запущенного гастрита.
Фото: freepik.com