Занятие "Мы пройдем это вместе"

Инсульт меняет жизнь не только того, кто с ним столкнулся, но и его близких.

Инсульт меняет жизнь не только того, кто с ним столкнулся, но и его близких. В новой реальности родственникам важно научиться понимать и поддерживать друг друга. Тренер-преподаватель «Школы ухода» Кулейкина Е.К и врач-невролог Верина Е.М. провели занятие «Мы пройдем это вместе», рассказали, как найти общий язык с близким после инсульта. Цикл таких занятий будет проведен в 2024 году в рамках реализации программы комплексной реабилитации лиц, перенесших инсульт «Вера». Программа «Вера» реализуется при поддержке Фонда Тимченко совместно с организацией-оператором БФ «Добрый город Петербург» в рамках закрытого конкурса для выпускников Фонда Тимченко «Сила внимания».

1. Не отворачивайтесь от своих чувств

Когда у человека случается инсульт, его близкие испытывают сильный стресс. Шоковые ситуации все переживают по-разному: кто-то может только плакать, кто-то начинает активно действовать и искать лучших врачей, а кто-то отстраняется и старается до последнего не приезжать в больницу.

2. Любая ваша реакция — нормальная

В первые часы и дни после того, как у близкого случился инсульт, вы чувствуете много разных, иногда противоречивых, эмоций: страх, злость, разочарование, жалость, бессилие. Дайте себе время побыть в этих чувствах. Это поможет собраться, принять ситуацию и приехать к своему близкому в более спокойном состоянии.

3. Будьте честным, а не оптимистичным

Фраза «все будет хорошо» может очень раздражать — она будто сводит все переживания человека на нет. Лучше не давайте напрасных обещаний, а будьте честным со своим близким, который пережил инсульт.

Например, у человека после инсульта не двигается рука. Может быть после реабилитации все восстановится, а может быть и нет. Мы не знаем точно, будет ли снова двигаться рука. Но мы точно сделаем все, что можем, чтобы она начала двигаться.

4. Принимайте разные эмоции

Ухаживающему близкому приходится быть более устойчивым, чтобы помочь человеку после инсульта справиться с его эмоциями. Например, гневом и агрессией, которые часто возникают из-за отказа принять новое состояние.

Если ваш близкий испытывает злость, надо набраться сил и терпения. Гнев и отрицание — это одни из стадий на пути к принятию ситуации. Хорошо, что человек их проходит. В этот момент вы можете поддержать близкого, проговаривая его эмоции: «я понимаю, что ты расстроился», «я вижу, что ты сильно злишься».

5. Делитесь информацией

Часто люди, которые пережили инсульт, сталкиваются с депрессией. Есть стереотип, что человека в депрессии нужно подбодрить, сказать ему, чтобы он собрался и взял себя в руки. Это не работает, само по себе такое состояние не проходит. Депрессия — это болезнь ее необходимо лечить, чтобы она не перешла в хроническую стадию. Поэтому самое правильное — обратиться к врачу. Он решит, нужна ли вашему близкому медикаментозная поддержка.

Чем честнее вы обсуждаете разные чувства и состояния, тем легче понять друг друга.

6. Радуйтесь небольшим победам

После инсульта человек может потерять привычные навыки и будет вынужден заново учиться, как обращаться с собственным телом. Реабилитация после инсульта — это путь, который состоит из маленьких, но важных шагов. Очень важно эти шаги замечать.

Если сегодня ваш близкий смог, например, сидеть, а не лежать в кровати на несколько минут дольше, чем вчера — это та победа, которой можно и даже нужно радоваться. Сам человек может не замечать небольшие результаты и стоит ему показать, как они важны!

7. Переживайте злость вместе

Возможно, некоторые привычные и любимые вещи человек так и не сможет больше делать. Например, кататься на велосипеде. Такие ситуации вызывают взрыв эмоций, злость.

Помогите близкому найти способ, как выразить негативные эмоции. Лучше всего проговаривайте все переживания словами. Но помните, что человеку после инсульта сложно контролировать эмоции. Постарайтесь не доводить ситуацию до взаимных оскорблений. Если терпеть агрессию уже тяжело, лучше об этом прямо сказать: «Я готов участвовать в твоем восстановлении, но не готов, чтобы на мне срывали агрессию.»

Но помните, что «ухаживающий» человек, сам должен получать поддержку. Ваша жизнь тоже меняется — надо искать дополнительные финансы, совмещать работу и уход за близким. Непростые процессы затрагивают всех. Постарайтесь это увидеть и прожить вместе. Если вы чувствуете, что вам нужна помощь, в Приволжском ЦСО можно получить индивидуальные или групповые консультации для ухаживающих родственников.  




Последние новости

Инициативы успешно воплощаются в жизнь

7 июня состоялось очередное заседание общественного совета с участием председателя общественного совета Антонины Трениной, главы Родниковского района Александра Пахолкова, председателя Совета района Галины Смирновой,

Депутаты Ивановской областной Думы поздравили медиков с профессиональным праздником

Мероприятия, приуроченные ко Дню медицинского работника, прошли в регионе на прошлой неделе.

ФАС выявила два медицинских картеля на 1,1 млрд рублей

Признаки нарушений обнаружены на торгах при поставке медицинских изделий и расходных материалов для нужд учреждений,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *