11.05.2024

Йод – залог здоровья щитовидной железы

Как избежать нехватки йода в организме? Ивановская область относится к территориям с природным дефицитом йода.

Как избежать нехватки йода в организме?

Ивановская область относится к территориям с природным дефицитом йода. В нашем регионе его среднее потребление примерно в 3 раза меньше рекомендованной нормы.
Йод является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы. Присутствие его в человеческом теле очень мало, но обойтись без него нельзя. При недостатке йода функция синтеза гормонов щитовидной железы нарушается.
Вырабатываемые щитовидной железой гормоны отвечают практически за все обменные процессы в организме.
Заболевания щитовидной железы по своей распространенности занимают второе место среди эндокринных нарушений (после сахарного диабета).
Йод поступает в организм в основном с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения. Суточная потребность в йоде для детей составляет 60–120 мкг, для подростков – 130–150 мкг, взрослых – 150 мкг, беременных и кормящих женщин — 220–290 мкг.
Йододефицит у детей негативно сказывается на развитии в целом, у взрослых проявляется нарушениями в интеллектуальной сфере, наносит урон репродуктивной функции.
Профилактика йододефицита включает в себя:
· включение в состав блюд йодированной соли,
· потребление натуральных продуктов, богатых йодом,
· использование витаминно-минеральных комплексов.
Своевременные профилактические мероприятия позволяют предотвратить все йододефицитные заболевания. Для назначения индивидуальной йодной профилактики необходимо обратиться к врачу.

Автор: Редакция

Последние новости

На личном приеме ивановцы пожаловались областному прокурору на отсутствие льготных лекарств

Фото: из архива прокуратуры Ивановской области Прокурор области Андрей Жугин совместно с директором департамента здравоохранения Ивановской области Антоном Арсеньевым провели личный прием граждан по вопросам исполнени

Нужно ускорить процесс маркировки лекарств, запрещенных за рулем, ‒ Нилов

Водители должны знать, какие лекарственные препараты они могут употреблять, садясь за руль, подчеркнул депутат фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов.

ФАС России выступила с инициативой о введении ответственности за предоставление недостоверных сведений в закупках

С 15 по 17 мая 2024 года прошел XIX Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ». В рамках форума представители антимонопольного органа указали,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *