26.04.2024

Вакцины приносят результат

Вакцинопрофилактика — наиболее мощный метод борьбы с инфекционными заболеваниями, самый эффективный и доступный способ достижения активного долголетия во всех странах.

Вакцинопрофилактика — наиболее мощный метод борьбы с инфекционными заболеваниями, самый эффективный и доступный способ достижения активного долголетия во всех странах.

Инфекционные болезни сопровождают человечество с момента становления его как вида. Широчайшее распространение инфекционных заболеваний в прошлом не только приводило к гибели многих миллионов людей, но и было основной причиной высокой детской смертности и малой продолжительности жизни.

Все изменилось с появлением вакцин. Благодаря прививкам ликвидирована оспа, в мире забыли эту убивающую или уродующую лицо инфекцию. Полиомиелит, совсем недавно разгоравшийся до глобальных эпидемий, находится на пороге ликвидации по всей планете. В настоящее время практически не регистрируются дифтерия и столбняк среди детей, а у взрослых возникают в единичных случаях. Заболеваемость коклюшем, корью и эпидемическим паротитом доведена до минимального уровня. Практически ликвидирован туберкулезный менингит и диссеминированный туберкулез у детей. Резко снизилась заболеваемость такой тяжелой инфекцией, как гепатит В.

Все эти факты убедительно свидетельствуют о том, насколько радикально вакцинация может решать проблемы эффективной борьбы с инфекциями. Право на защиту от опасных болезней, которые можно предупредить, — это право каждого из нас. Но как мы этим правом пользуемся? К сожалению, в последнее время появилось много агрессивной информации о вреде иммунизации, о наличии большого количества осложнений после прививок, об опасности вакцин. Но это безосновательные рассуждения. Наука о вакцинах не стоит на месте. Сегодня очистка вакцин от ненужных компонентов достигла высокого уровня, вследствие чего значительно снизилось число побочных реакций. Гарантированно говорить о полной, стопроцентной безопасности вакцины не имеет смысла, т.к. нельзя говорить о полной безопасности любого, даже самого безобидного предмета. Но гарантированно можно говорить о следующем. Существующая в Российской Федерации система надзора за качеством вакцин основана не только на контроле конечной продукции, но, прежде всего, на четырехуровневом контроле производства, гарантирующего выпуск безопасных вакцин.

В наше время, когда тяжелые инфекционные заболевания, против которых проводится вакцинация, практически отсутствуют, часть наших граждан забывают о значении вакцинопрофилактики, «теряют бдительность». Но эпидемическое благополучие по многим инфекциям, которые ранее буквально «выкашивали» население целых городов, было достигнуто только благодаря массовой иммунизации. Хочу выделить слово «массовой», т.к. низкий уровень инфекционной заболеваемости можно обеспечить только при охвате профилактическими прививками не менее 95% населения. При меньшем охвате создается прослойка незащищенных лиц, и возникает угроза распространения того или иного инфекционного заболевания. Сегодня у каждого человека имеется уникальная возможность защитить себя от тяжелых заболеваний простой и доступной манипуляцией – вакцинацией. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения мы должны быть привиты от всех инфекционных заболеваний, против которых имеются вакцины. В нашей стране введен Национальный календарь профилактических прививок. В нем указаны инфекционные заболевания, сроки и возраст, в котором проводится вакцинация. Для полноценной эффективной защиты организма необходимо пройти курс вакцинации согласно Национальному календарю. Родителям, имеющим маленьких детей, о предстоящих прививках сообщит участковый педиатр.

Школьников прививают по месту учебы.

Взрослым, не привитым ранее, можно обратиться к врачу-терапевту и пройти полный курс прививок в прививочном кабинете нашей поликлиники для взрослых. Не упустите свой шанс быть здоровым. Сделайте прививку и укрепите свой иммунитет.

Лидия Матвеева, врач – методист Тейковской ЦРБ

Последние новости

На личном приеме ивановцы пожаловались областному прокурору на отсутствие льготных лекарств

Фото: из архива прокуратуры Ивановской области Прокурор области Андрей Жугин совместно с директором департамента здравоохранения Ивановской области Антоном Арсеньевым провели личный прием граждан по вопросам исполнени

Нужно ускорить процесс маркировки лекарств, запрещенных за рулем, ‒ Нилов

Водители должны знать, какие лекарственные препараты они могут употреблять, садясь за руль, подчеркнул депутат фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов.

ФАС России выступила с инициативой о введении ответственности за предоставление недостоверных сведений в закупках

С 15 по 17 мая 2024 года прошел XIX Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ». В рамках форума представители антимонопольного органа указали,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *