«Спасибо, что Вы есть!»

19 января, в Крещение Господне, 85 лет исполнилось очень известному и уважаемому в Родниках врачу­отоларингологу Лидии Михайловне Милашовой.

19 января, в Крещение Господне, 85 лет исполнилось очень известному и уважаемому в Родниках врачу­отоларингологу Лидии Михайловне Милашовой.

Скромный, очень интеллигентный человек, она несколько десятилетий отдала благородной медицинской профессии и даже на заслуженном отдыхе оказывала людям помощь по своему профилю. Собственно, к ней обращаются и до сих пор – знают, что не откажет. По случаю юбилея её, ветерана, навестили и поздравили коллеги­медики во главе с главным врачом Родниковской ЦРБ Мариной Пономарёвой. Ну, а мы, журналисты, не упустили возможность поговорить с этой замечательной женщиной о жизни, о  профессии.

  По словам Лидии Михайловны, ни в семье, ни в школе на медицину никто её не ориентировал. Просто тогда у всех на слуху были имена выдающихся женщин­медиков: главврача Родниковской ЦРБ Кинты Григорьевны Филатовой, хирурга Бэлы Георгиевны Шутан. Ей захотелось быть такой же, как они: лечить, спасать людей. Так она поступила в Кинешемское медицинское училище и выучилась на фельдшера.

Родники встретили молодого специалиста не слишком приветливо: свободных мест в ЦРБ не было, пришлось работать медсестрой в детском саду. Лидия хотела учиться дальше, поэтому уехала в Иваново и несколько лет работала фельдшером скорой помощи и училась на вечернем отделении Ивановского медицинского института, куда поступила на отделение педиатрии. Тот, кто когда­нибудь совмещал работу с учёбой, знает, как это трудно. Но у девушки, как видно, был сильный характер и большое желание стать врачом, раз она выдержала все испытания. Поступала в ВУЗ, кстати, несколько раз и осилила­таки огромный конкурс.

Снова вернулась в Родники, в детскую поликлинику, а тут вскоре предложили получить специализацию – пройти обучение на отоларинголога ( болезни уха, горла и носа – одни из самых распространённых, помощь врача всегда требуется, таких специалистов у нас и сейчас не хватает). И Лидия Михайловна снова училась и работала, овладевала новой профессией. Через её заботливые руки, доброе, сострадательное сердце прошли тысячи больных. Она облегчала их страдания, вырывала из лап болезни, делала всё, чтобы каждый пациент выздоровел. Но саму себя, к сожалению, не уберегла. Хоть Лидия Михайловна всегда вела здоровый образ жизни, занималась спортом, профессиональные и бытовые нагрузки, волнения и тревоги сделали своё чёрное дело: она оказалась прикована к инвалидному креслу.

Преодолеть тяжёлый удар судьбы помог не только сильный характер, но и семья: любящий муж Виктор  и дочери. Виктор Сергеевич и Лидия Михайловна встретились, когда она только начинала свой путь в медицине. Сейчас их семейный стаж  перевалил за 60 лет. У них уже внуки и правнуки.

Когда с женой случилось несчастье,  Виктор Сергеевич сделал всё, чтобы супруга осталась в любимой профессии. Тогда она работала отоларингологом в поликлинике комбината «Большевик», кабинет был на втором этаже. И Виктор Сергеевич каждый день привозил жену на работу на машине и поднимал на второй этаж на руках. Несколько лет назад супругов Милашовых, которые не только много лет шли по жизни вместе, но и вместе совершали этот беспримерный подвиг, наградили медалью «За любовь и верность».

Лидия Михайловна за свой самоотверженный труд неоднократно поощрялась по линии ЦРБ,  имеет звание и медаль «Ветеран труда». Но, думается, гораздо более высокую оценку ей давно уже дали сами родниковцы, которые всегда считали и считают Милашову  настоящим доктором, доктором не по образованию, а по призванию. Пусть эта поистине всенародная любовь прибавляет Лидии Михайловне Милашовой здоровья и сил, продлевает жизнь и спасает от бед! Спасибо Вам, Лидия Михайловна, что относитесь к людям с душой и всегда переживали, боролись за каждого пациента!

  Ольга Ступина

Последние новости

Инициативы успешно воплощаются в жизнь

7 июня состоялось очередное заседание общественного совета с участием председателя общественного совета Антонины Трениной, главы Родниковского района Александра Пахолкова, председателя Совета района Галины Смирновой,

Депутаты Ивановской областной Думы поздравили медиков с профессиональным праздником

Мероприятия, приуроченные ко Дню медицинского работника, прошли в регионе на прошлой неделе.

ФАС выявила два медицинских картеля на 1,1 млрд рублей

Признаки нарушений обнаружены на торгах при поставке медицинских изделий и расходных материалов для нужд учреждений,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *