«Школа безопасности» тема «Профилактика гриппа»

24 января прошло занятие в «Школе безопасности» на тему «Профилактика гриппа».

24 января прошло занятие в «Школе безопасности» на тему «Профилактика гриппа».

Грипп – острая высококонтагиозная вирусная инфекция, которая передается преимущественно воздушно-капельным путем.

Иммунитет пожилых людей хуже справляется с защитой организма от инфекций, тем более, если речь идет о гриппе. Именно эта возрастная категория чаще страдает от последствий (осложнений) гриппа, чем молодежь и даже маленькие дети. Кашлевой рефлекс, являющийся защитной реакцией организма, у пожилого человека очень слаб. Отсутствие кашля нельзя воспринимать положительно – вместе с ним пропадает сигнал об опасности, оттого страдают органы дыхания.

У людей старше 60 лет намного чаще развиваются осложнения в виде пневмоний и бронхитов, а у тех, кому за 85 лет, риск возникновения гриппа с осложнениями заметно увеличивается.

Само заболевание гриппом у пожилых людей протекает тяжело, поэтому не стоит пренебрегать мерами профилактики. Одним из эффективных средств защиты от гриппа была и остается прививка. Какова цель такой вакцинации? Во-первых, риск заражения гриппом и ОРВИ существенно снижается. Во-вторых, если заражение гриппом все же произошло, то процент осложнений минимален. И, в-третьих, непривитый человек является потенциальным источником заражения для большого количества людей. Следует помнить, что вирусы гриппа постоянно мутируют, поэтому прививку, в которую закладываются актуальные для каждого эпидсезона штаммы вируса, необходимо повторять ежегодно.

Не стоит забывать, что в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется применять и меры неспецифической профилактики:

Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте; Не забывать о прогулках на свежем воздухе; Регулярно тщательно мыть руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта; промывать нос; Регулярно проветривать помещение, в котором находитесь, и проводить в нем влажную уборку с дезсредствами; Полноценно отдыхать; Регулярно и сбалансировано питаться; По рекомендации врача использовать препараты и средства, повышающие иммунитет.

Занятие посетило 30 человек.




Последние новости

Алексей Говырин: Ивановская область оказалась в ТОП-5 регионов по объемам промышленной ипотеки

Ивановская область оказалась в ТОП-5 регионов по объемам промышленной ипотеки © Алексей Говырин О том, что Ивановская область вошла в пятерку регионов по объемам промышленной ипотеки,

Профилактический осмотр 13 июня 2024 года

Профилактический осмотр 13 июня 2024 года В рамках реализации национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» 13 июня 2024 года состоялась плановая доставка сельских граждан старше 65 ле

В Кохме боролись со стрессом при помощи ароматерапии

В отделении социальной реабилитации инвалидов КЦСОН по г.о. Кохма и Ивановскому муниципальному району прошел психологический групповой тренинг с элементами ароматерапии на тему «Стресс.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *