Профилактика заболеваемости ГЛПС

  Открытие дачного сезона – это всегда риск распространения инфекций, передающихся грызунами.

 

Открытие дачного сезона – это всегда риск распространения инфекций, передающихся грызунами. Одним из таких заболеваний является геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС).

Возбудитель ГЛПС - вирус, который сохраняется в организме мышевидных грызунов и выделяется во внешнюю среду с их экскрементами. Заражение человека происходит при контакте с грызунами или их выделениями, а также при употреблении инфицированных пищевых продуктов, при вдыхании пыли, содержащей выделения грызунов. От человека к человеку заболевание не передается. Заболеть можно в любое время года, но наиболее опасный период - с мая по ноябрь.

Начало заболевания (лихорадочный период) обычно острое. Температура повышается до   38-40°С и держится 5-11 дней. Больные жалуются на сильный озноб, слабость, выраженную головную боль, ломоту в теле, боль в мышцах и суставах, сухость во рту и жажду,
системное поражение мелких сосудов, что может приводить к геморрагическим высыпаниям на коже и нарушениям зрения (туман, мушки перед глазами), и последующее нарушение функции почек с выраженной интоксикацией. При возникновении первых симптомов необходимо обратиться к врачу.

Меры профилактики ГЛПС.

Следует помнить, что риск заражения увеличивается в местах скопления грызунов, а этому способствует захламление территорий. Поэтому сады и прилегающие к ним лесные массивы необходимо поддерживать в хорошем санитарном состоянии: не устраивать свалок из пищевых отходов, ботвы, выполотой травы и строительного мусора.

Два раза в год - весной до начала сезона и осенью рекомендуется проводить плановое истребление грызунов с помощью отравленной приманки и мышеловок.

В садовых домиках следует производить только влажную уборку с 3%-ным раствором хлорамина. При сухой уборке пыль, содержащая вирус, попадает в дыхательные пути человека. Весной помещение нужно проветривать, а постельные принадлежности проглаживать утюгом или просушивать на солнце.

Не следует оставлять в жилом помещении продукты в доступных для грызунов местах. Продукты, испорченные грызунами, необходимо уничтожить.

При работе на участке следует пользоваться рукавицами, а если работа связана с пылеобразованием – надевать ватно-марлевую повязку. Не забывайте тщательно мыть руки с мылом после окончания работы, а также перед приемом пищи.

 

Последние новости

День мыла в Шуе

В очередной раз Шуя отмечает День мыла и сегодня несмотря на дождик Центральная библиотека присоединилась к празднику.

Архиерейское богослужение в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя

Вечером 20 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования явления иконы  Пресвятой Богородицы в городе Казани,

Первосвятительское слово патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского

«Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! В этот особенный для нашей Церкви и, не убоюсь сказать, для нашего Отечества день хотел бы всех вас сердечно приветствовать на месте подвижнических трудов святого преподобного Сергия.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *