Профилактика йододефицита

  Йододефицит– это состояние, вызванное низким содержанием йода в организме человека.

 

Йододефицит– это состояние, вызванное низким содержанием йода в организме человека.  

Йод  является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы. Присутствие его в человеческом теле очень мало, но обойтись без него нельзя. При недостатке йода функция синтеза гормонов щитовидной железы нарушается.

Вырабатываемые щитовидной железой гормоны отвечают за рост и правильное развитие всех внутренних органов, влияют на обмен веществ, терморегуляцию тела, скорость усвоения некоторых витаминов, участвуют в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, сердечно - сосудистой системы, печени, эмоционального тонуса человека.

Заболевания щитовидной железы по своей распространенности занимают второе место среди эндокринных нарушений (после сахарного диабета).

Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля - с водой и воздухом.

Суточная потребность в йоде для детей составляет 60–120 мкг, для подростков – 130–150 мкг, взрослых – 150 мкг, беременных и кормящих женщин - 220–290 мкг.

Ивановская область относится к территориям с природным дефицитом йода. Среднее потребление йода жителями области примерно в три раза меньше рекомендованной нормы.

Йододефицит у детей негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания. У взрослых это проявляется нарушениями в интеллектуальной сфере, наносит урон репродуктивной функции.

Профилактика йододефицита может осуществляться посредством массовых или индивидуальных мер.

Массовая профилактика.

1. Обогащение продуктов массового потребления йодсодержащими добавками: например, йодидом или йодатом калия.

Обогащают йодсодержащими добавками поваренную соль, хлеб и хлебобулочные изделия, бутилированную воду, сокосодержащие напитки.

Наиболее эффективный метод массовой профилактики йододефицитных заболеваний - йодированная соль. Однако нужно учитывать, что при неправильном хранении йод из соли исчезает. Йодированную пищевую соль необходимо хранить в герметично закрывающейся таре.

При нагревании, а тем более при длительном кипении продукта, в который положили йодированную соль, йод практически полностью исчезает. Поэтому имеет смысл солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед тем, как поставить его на стол.

2. Включение в меню организованных коллективов продуктов, богатых йодом.

Йод содержится в таких продуктах питания, как морепродукты (жирная рыба, зеленые или бурые водоросли, креветки, моллюски), белковые продукты (молоко, печень, куриные яйца), овощи (капуста, репчатый лук,  морковь, щавель).

Индивидуальная профилактика.

·              Включение в состав блюд йодированной соли.

·              Потребление натуральных продуктов, богатых йодом.

·              Использование витаминно-минеральных комплексов.

Своевременные профилактические мероприятия позволяют предотвратить все йододефицитные заболевания. Для назначения индивидуальной йодной профилактики необходимо обратиться к врачу.

Последние новости

Онлайн-экскурс по историческим местам Шуи Часть 3

Продолжаем путешествие в историю своего края, куда и вас приглашаем. Страницы прошлого, знакомые и неизвестные, были озвучены на лекции в музее имени М.В.

Студенты попрощались с альма-матер

16 июля в Шуйском филиале ИвГУ состоялся большой выпускной вечер математико-технологического факультета.

День работника торговли

Ежегодно в России в четвертую субботу июля отмечается профессиональный праздник – День работника торговли.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *