Профилактика йододефицита
Йододефицит– это состояние, вызванное низким содержанием йода в организме человека.
Йододефицит– это состояние, вызванное низким содержанием йода в организме человека.
Йод является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы. Присутствие его в человеческом теле очень мало, но обойтись без него нельзя. При недостатке йода функция синтеза гормонов щитовидной железы нарушается.
Вырабатываемые щитовидной железой гормоны отвечают за рост и правильное развитие всех внутренних органов, влияют на обмен веществ, терморегуляцию тела, скорость усвоения некоторых витаминов, участвуют в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, сердечно - сосудистой системы, печени, эмоционального тонуса человека.
Заболевания щитовидной железы по своей распространенности занимают второе место среди эндокринных нарушений (после сахарного диабета).
Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля - с водой и воздухом.
Суточная потребность в йоде для детей составляет 60–120 мкг, для подростков – 130–150 мкг, взрослых – 150 мкг, беременных и кормящих женщин - 220–290 мкг.
Ивановская область относится к территориям с природным дефицитом йода. Среднее потребление йода жителями области примерно в три раза меньше рекомендованной нормы.
Йододефицит у детей негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания. У взрослых это проявляется нарушениями в интеллектуальной сфере, наносит урон репродуктивной функции.
Профилактика йододефицита может осуществляться посредством массовых или индивидуальных мер.
Массовая профилактика.
1. Обогащение продуктов массового потребления йодсодержащими добавками: например, йодидом или йодатом калия.
Обогащают йодсодержащими добавками поваренную соль, хлеб и хлебобулочные изделия, бутилированную воду, сокосодержащие напитки.
Наиболее эффективный метод массовой профилактики йододефицитных заболеваний - йодированная соль. Однако нужно учитывать, что при неправильном хранении йод из соли исчезает. Йодированную пищевую соль необходимо хранить в герметично закрывающейся таре.
При нагревании, а тем более при длительном кипении продукта, в который положили йодированную соль, йод практически полностью исчезает. Поэтому имеет смысл солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед тем, как поставить его на стол.
2. Включение в меню организованных коллективов продуктов, богатых йодом.
Йод содержится в таких продуктах питания, как морепродукты (жирная рыба, зеленые или бурые водоросли, креветки, моллюски), белковые продукты (молоко, печень, куриные яйца), овощи (капуста, репчатый лук, морковь, щавель).
Индивидуальная профилактика.
· Включение в состав блюд йодированной соли.
· Потребление натуральных продуктов, богатых йодом.
· Использование витаминно-минеральных комплексов.
Своевременные профилактические мероприятия позволяют предотвратить все йододефицитные заболевания. Для назначения индивидуальной йодной профилактики необходимо обратиться к врачу.
Последние новости
Субботник в храме Живоначальной Троицы в Смердово
Жители села приняли участие в уборке храма и планах на будущее.
Слова благодарности классному руководителю
Ученики и родители выражают свою признательность Валентине Григорьевне
Президент Путин назначил Михаила Ратманова заместителем руководителя ФМБА
Михаил Ратманов, ранее возглавлявший департамент здравоохранения Ивановской области, получил новое назначение.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований