Проект “СЛОН” открыл третий сезон лекцией известного врача

Фото: правительство Ивановской области Третий сезон просветительского проекта “СЛОН” стартовал с научно-популярной лекции известного российского научного журналиста, врача-терапевта и военного медика Алексея Водовозова.

Фото: правительство Ивановской области

Третий сезон просветительского проекта “СЛОН” стартовал с научно-популярной лекции известного российского научного журналиста, врача-терапевта и военного медика Алексея Водовозова. В среду в образовательном центре “Солярис” вновь собрался полный зал: школьники старших классов и студенты, а также интересующиеся наукой ивановцы всех возрастов и профессий. 

Тема лекции Алексея Водовозова – мифы о лекарствах. Как отметили организаторы проекта, фармакология – одна из самых мифологизированных сфер науки. Известный лектор дал ответы на многие вопросы: чем нельзя запивать и заедать таблетки, можно ли их ломать, как лекарства взаимодействуют между собой, допустимо ли давать детям препараты для взрослых и как применять антибиотики и дженерики. 

Алексей Водовозов поделился впечатлениями от выступления в Иванове. 

“Сегодняшний зал великолепен. Я много езжу по стране, такую площадку, как в Иванове встречал редко. Аудитория – живая, реагирующая, интересующаяся”, – рассказал лектор.

Как признались слушатели после лекции, выступление Алексея Водовозова было одним из самых ожидаемых. Елена Лукьянова посетила лекцию вместе с сыном, молодой человек учится на врача. 

“Было интересно послушать специалиста в части сочетаемости лекарств друг с другом. Он очень здорово, лаконично разложил все моменты, на которые нам, обычным людям, нужно обращать внимание” , – поделилась мнением Елена. 

Она добавила, что старается регулярно посещать лекции “СЛОНа”. 

“Мне очень нравится то, что у нас в ивановском крае, во-первых, появилось такое прекрасное место. А во-вторых, приглашают интересных лекторов, в том числе молодых ученых”, – добавила она. 

Девятиклассник из лицея №67 Павел Корнилов признался, что планирует стать военным медиком, и лекция Алексея Водовозова, в прошлом военного медика, еще больше укрепила уверенность школьника в выборе будущей профессии.

“ Понравилась лекция своей легкостью и доступностью, довольно много узнал нового” , – сказал он.

Напомним, проект “СЛОН” стартовал в мае 2023 года по инициативе молодых ученых региона и уже обрел популярность. Суммарное количество просмотров лекций “СЛОНа” уже приблизилось к 7 миллионам. Главная цель проекта – популяризировать науку и рассказывать просто о сложных вещах широкой аудитории. В основе проекта – серия кратких лекций на научные темы длительностью от 15 до 60 минут в зависимости от аудитории: от школьников старших классов и студентов до интересующихся наукой людей независимо от возраста. 

В рамках двух первых сезонов с лекциями в “Солярисе” выступили ведущие российские ученые: руководитель научной группы “Квантовые информационные технологии” Российского квантового центра Алексей Федоров; биолог, эксперт по генетике, руководитель образовательных проектов компании “Genotek” Дмитрий Кривошеев; ученый-нейрофизиолог, профессор МГУ Вячеслав Дубынин; директор по развитию технологий искусственного интеллекта компании “Яндекс” Александр Крайнов. Также 12 молодых ивановских ученых в понятной и доступной форме рассказали о своих научных открытиях. 

Последние новости

Инициативы успешно воплощаются в жизнь

7 июня состоялось очередное заседание общественного совета с участием председателя общественного совета Антонины Трениной, главы Родниковского района Александра Пахолкова, председателя Совета района Галины Смирновой,

Депутаты Ивановской областной Думы поздравили медиков с профессиональным праздником

Мероприятия, приуроченные ко Дню медицинского работника, прошли в регионе на прошлой неделе.

ФАС выявила два медицинских картеля на 1,1 млрд рублей

Признаки нарушений обнаружены на торгах при поставке медицинских изделий и расходных материалов для нужд учреждений,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *