Памятка для населения

Памятка для населения Правила поведения в период аномальной жары! 1. Без особой надобности не выходить из дома во время максимальной солнечной активности,

Памятка для населения

Правила поведения в период аномальной жары!

1. Без особой надобности не выходить из дома во время максимальной солнечной активности, на улице лучше держаться в тени и периодически заходить в магазины или помещения с кондиционерами.

2. Одеваться следует в свободную и светлую одежду из натуральных тканей, на голову широкополую шляпу или кепку, солнцезащитные очки.

3. В пик жары желательно полностью исключить любые физические нагрузки и свести к минимуму физическую активность.

4. Рекомендуется обильное, не менее 1,5-3 литров в день, питье, так как при высокой температуре человек сильно потеет и теряет большое количество минеральных веществ и жидкости. Основной объем жидкости лучше выпивать в наиболее прохладное время суток. Рекомендуемые напитки: вода с соком лимона, теплый зеленый чай без сахара, негазированная минеральная вода, компоты, морсы. Напитки не должны быть холодными, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ из-за снижения иммунитета.

5. Не рекомендуется употреблять алкоголь, в том числе пиво, а также сладкие газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.

6. Как минимум два раза в день следует принимать прохладный душ или ванну. Делайте холодные компрессы, ванночки для ног или обертывания, используйте мокрые холодные полотенца, обтирайте тело прохладной водой.

7. Приемы пищи не должны быть обильными. Есть необходимо легкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу, холодные супы и окрошки. Желательно полностью исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда.

8. Рекомендуется в помещениях проводить ежедневные влажные уборки. А также всеми возможными способами повышать влажность в помещениях. Лучший вариант – кондиционер, но не рекомендуется снижать температуру в помещении ниже 22-23 С*, а также длительно находиться в потоке охлажденного воздуха. Если в квартире кондиционер или увлажнитель отсутствуют, то можно охладить воздух используя ёмкость с водой, которая ставиться перед вентилятором. Вода под действием напора теплого воздуха интенсивно испаряется, увлажняя и охлаждая таким образом помещение на 2-3 градуса.

9. Главным источником проникновения горячего воздуха в помещение являются окна. Днем их рекомендуется держать закрытыми и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Поможет и светоотражающая пленка. Открывать окна лучше всего на ночь, когда температура воздуха снижается.

10. Особое внимание в жару необходимо уделять детям. Детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды, чем взрослый. Симптомы перегрева ребенка – покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание, судороги или даже обморок. При первых симптомах с ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. Подойдут прохладные негазированные напитки, разведенный чай, кисловатый компот, слегка подсоленная вода. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь!

11. Взрослым также необходимо знать симптомы теплового и солнечного удара. Это в первую очередь такие симптомы, как слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В особо тяжелых случаях возможна потеря сознания. Если человек перегрелся, и у него наблюдаются вышеперечисленные симптомы, необходимо незамедлительно обращаться к врачу и проводить мероприятия по охлаждению организма. Пострадавшего нужно уложить в прохладном месте, на голову положить холодный компресс или влажное полотенце. Если пострадавший в сознании, дать ему обильное питьё, если нет, то приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.

12. При наличии хронических заболеваний строго выполнять назначения, рекомендованные врачом. Постоянно иметь при себе назначенные лекарственные препараты. Людям с повышенным артериальным давлением необходимо измерять его не менее двух раз в день.

13. Если кто-то из ваших знакомых подвергается риску для здоровья в связи с аномальной жарой, помогите им получить необходимую помощь и рекомендации. Пожилых и больных, одиноко проживающих людей, необходимо навещать не реже 1 раза в сутки.

Из всего перечисленного очевидно, что требования к правилам поведения в период аномальной жары не такие и сложные. Соблюдая их, можно вести нормальный образ жизни и максимально сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.

Последние новости

Министр спорта России Михаил Дегтярев подписал Приказ «О награждении золотым знаком отличия ВФСК ГТО»

За II квартал 2024 года 611 902 граждан прошли регистрацию на интернет-портале комплекса ГТО, из них 551 103 человека приняли участие в выполнении нормативов, а 379 966 россиян показали высокий результат,

Всего милей моя деревня!

Всего милей моя деревня! 20 июля прошли ежегодные праздничные мероприятия, посвященные Дню деревни Филино и деревни Харитоново.

ФЕСТИВАЛЬ «ШУЙСКОЕ МЫЛО-2024»- БЫЛО МЫЛЬНО, БЫЛО ПЕННО, БЫЛО ЯРКО!

Именно так прошел XIII фестиваль «Шуйское мыло. Из прошлого в настоящее» в нашем городе.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *