ОНД и ПР г.о. Кохма, Ивановского и Лежневского районов УНД и ПР ГУ МЧС России по Ивановской области напоминает

Угарный газ: профилактика отравления и первая помощь В период холодов возрастает не только количество пожаров, но и количество отравлений угарным газом, которые нередко приводят к гибели людей.

Угарный газ: профилактика отравления и первая помощь

В период холодов возрастает не только количество пожаров, но и количество отравлений угарным газом, которые нередко приводят к гибели людей. ОНД и ПР г.о. Кохма, Ивановского и Лежневского районов информирует о том, как предотвратить опасность, и что делать, если кто-то все же пострадал.

Угарный газ часто называют «коварным убийцей» — он не имеет ни цвета, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений, для жертвы его присутствие так и остается незамеченным. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств.

Признаки отравления угарным газом

Симптомы отравления могут заметно варьироваться в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Появляются головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель, усталость, и прочие симптомы.

Состояние у пострадавшего бывает возбужденное, но в некоторых случаях наоборот наблюдается вялость и сонливость. Может отмечаться нарушение работы вестибулярного аппарата, расстройства слуха, зрения. Эти симптомы могут предшествовать потере сознания.

При отравлениях средней тяжести и весьма тяжелых, вероятны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Возникают аритмии, падает артериальное давление, снижается температура тела. В подобной ситуации без своевременной медицинской помощи пострадавший может погибнуть от остановки сердца или инфаркта миокарда.

Помощь при отравлении угарным газом

При легких отравлениях (если дело ограничилось головокружением и тошнотой) обычно бывает достаточно вывести человека на свежий воздух. Но до тех пор, пока его состояние полностью не придет в норму, наблюдайте, фиксируйте любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь, если потребуется. При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести нужна срочная госпитализация.

Чтобы предотвратить отравление угарным газом, необходимо:

– использовать только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход способны привести к тяжелым последствиям;

– позаботиться о хорошей вентиляции. В квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, и жильцы спасаются, используя газовые плиты;

– не закрывайте печную заслонку (шибер), пока угли не прогорели полностью;

– автолюбителям не работать в гараже при работающем двигателе.

Неполное сгорание природного газа или других альтернативных видов топлива и образование угарного газа может произойти по следующим причинам:

- несоблюдение правил пользования газом или другими альтернативными видами топлива в быту;

- использование для обогрева жилых комнат самодельных (нестандартных) и несертифицированных отопительных приборов;

- неправильный монтаж (установка) дымоходов;

- перекрытие вентиляционных шахт и каналов или их отсутствие в комнатах, где установлены газовые обогревательные печи и приборы;

- использование газовых и иных отопительных приборов, печей в комнатах для отдыха и сна;

- использование открытого огня для обогрева невентилируемых или плохо вентилируемых комнат (помещений).

ОНД и ПР г.о. Кохма, Ивановского и Лежневского районов рекомендует для профилактики отравления угарным газом:

- регулярно проверяйте исправность устройств, работающих на горючем топливе, состояние печных труб, дымоходов и вентиляционных люков;

- позаботьтесь о хорошей вентиляции помещений, где используется такое оборудование;

- не закрывайте заслонку в дымоходе, пока огонь полностью не погаснет;

- не оставляйте машину с работающим двигателем в гараже;

- не спите в автомобиле с работающим двигателем.

По всем вопросам обращаться по телефону: 8(4932) 56-44-08.

Последние новости

Их миссия – сохранять здоровье, спасать жизни людей, дарить надежду

Каждый год в третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника.

ФСИН-Аптека в «тройке», «четверке», «пятерке», «семерке» и СИЗО-1

Сервис запущен в эксплуатацию Автор: Александр Элькинд В целях улучшения качества обеспечения подозреваемых, обвиняемых,

Дань памяти академику Оскару Койфману и Александру Роговенко

Автор: Мария Низова Ивановская городская дума решила установить на фасаде здания ИГХТУ мемориальную доску выдающемуся учёному-химику, академику РАН Оскару Койфману.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *