«Молочные зубы удалила себе сама»

Анна Крупина с детства мечтала стать врачом и помогать людям На мой взгляд, чтобы стать хорошим стоматологом, нужно ещё быть и в определенной степени психологом.

Анна Крупина с детства мечтала стать врачом и помогать людям

На мой взгляд, чтобы стать хорошим стоматологом, нужно ещё быть и в определенной степени психологом. Да-да, не удивляйтесь. Поход к зубному врачу, особенно для людей, заставших СССР, - огромное испытание.
Несмотря на то, что сейчас отличная анестезия, инструменты, препараты, извечный страх перед бормашиной остался с нашими согражданами, пожалуй, навсегда. Поэтому стоматологу всегда нужно найти подход к пациенту: с кем-то быть построже, чтобы не терял самообладания, а кого-то мягко успокоить. И как и в медицину в целом, в стоматологию идут люди, которые не видят себя в другой профессии, выбирая стезю сложную, но благородную во все времена.
В Шуйской стоматологической поликлинике за все годы её существования работали сотни талантливых врачей, имена которых известны практически всем горожанам. Поколения меняются, и на смену опытным маститым специалистам приходят новые, молодые кадры с горящими глазами и желанием помогать людям.
Пример такого молодого врача - Анна Валерьевна Крупина. Девушка совсем недавно закончила Ивановскую медакадемию, продолжает учиться на стоматолога-хирурга и трудится в хирургическом кабинете нашей поликлиники. Мы встретились с Анной Валерьевной накануне Дня стоматолога, который отмечался 9 февраля.
Стать доктором Аня решила ещё в школе. Кто или что повлияло на это желание, она затруднилась ответить.
- Возможно, родители повлияли на мой выбор профессии, - размышляет Анна Валерьевна. - Но желание поступать в мед­академию было твёрдым уже классу к восьмому. Поэтому пошла учиться в химико-биологический класс моей родной гимназии №1. Признаюсь, я очень хотела связать свою жизнь с медициной, но то, что буду стоматологом, не предполагала. ЕГЭ сдала хорошо, на высокие баллы, и прошла на факультет, где был солидный конкурс. Так я стала студенткой медицинской академии.
Учёба в медакадемии никогда не бывает лёгкой прогулкой. Про беззаботную студенческую жизнь здесь можно забыть из-за высокой загруженности студентов.
- То, что мы учились на стоматологов, не делало обучение легче, - улыбается врач. - Мы учили всё так же, как и другие будущие врачи. Да, по некоторым предметам, например, по химии, биологии у нас был чуть короче курс, но тем не менее всё это мы проходили довольно тщательно. Особенно тяжело было на первом курсе, сразу после школы. Учителя в школе с нами занимались, пытались всегда чем можно нам помочь, а в академии ты предоставлен сам себе и необходимо выучить огромный объём совершенно новой информации. Свободного времени практически не было. Или были такие сложности, например, как анатомия. Там очень много информации на латыни, а латинский язык мы изучали параллельно с анатомией. И получается, ты ещё не успел нормально выучить латынь, а уже должен изучать другой предмет, где много определений на этом языке. Приходилось усердно учить, сидеть за учебниками ночами... Но после первых двух курсов стало полегче.
Помимо теории, будущим стоматологам нужно было набить руку на практике. Анна Валерьевна проходила практику в ивановских стоматологических поликлиниках, но больше всего практических занятий у неё было в шуйской стоматологии.
- Началась пандемия ковида, и нас, студентов, распределили по поликлиникам ближе к дому, - рассказывает врач. - Года два я проходила практику именно здесь. Работала в терапевтическом, хирургическом, детском, протезном отделениях, узнала, как работать в каждом кабинете. И после практики меня спрашивали, где бы я хотела трудиться, отвечала, что точно не хирургом. Думала, что физически не подхожу для этой работы. Хотя хирург Максим Сергеевич Разливанов тогда сказал: «Когда ты к нам придёшь на работу, думаю, ты будешь хирургом».
Так оно и вышло. После учёбы вчерашняя студентка вернулась в шуйскую стоматологию. У Анны до сих пор свежи воспоминания о первом пациенте.
- Первые пару дней я просто за всем наблюдала, свыкалась с обстановкой, - вспоминает моя собеседница. - Но на третий день к нам пришёл на приём мужчина, сел в кресло. Ему нужно было удалить зуб. Мой наставник Максим Сергеевич Разливанов посмотрел на меня и сказал: «Давай, приступай». На практике я все эти манипуляции делала не один раз. Но в этот раз очень разволновалась. Давила ответственность, было страшно, но Максим Сергеевич строго сказал собраться и сделать все, как учили. Пациент, конечно, наблюдал за мной с широко открытыми глазами. Он понял, что я молодой специалист, но не сопротивлялся и в конце сказал, что всё было замечательно и он очень рад, что помог мне перебороть неуверенность и стал первым пациентом.
А потом были уже другие пациенты, которые неизменно благодарили начинающего доктора за оказанную помощь. На мой вопрос, боится ли моя собеседница сама лечить зубы, Анна Валерьевна ответила отрицательно. И даже в детстве поход к стоматологу её абсолютно не страшил.
- Не припомню негативных моментов от визитов к стоматологам, - говорит девушка. - Родители всегда говорили, что ходила к ним без проблем. А молочные зубы сама себе все удалила. Нет, меня абсолютно не пугают эти манипуляции.
Врач отмечает, что вообще сейчас пациенты всё меньше боятся походов к стоматологу.
- В терапевтический кабинет практически все идут сейчас без какого-то особого страха, - говорит моя собеседница. - Да и в хирургический сильно боятся лишь люди пожилого возраста, кто застал времена, когда были проблемы с анестезией. Сейчас же у нас хорошие препараты, отличные инструменты и специалисты, так что трусить не стоит.
Часто в разговорах с молодыми докторами многие признаются, что они мечтают уехать из Шуи в крупный город, где и перспективы шире, и зарплата гораздо больше. Но вот Анна Крупина твёрдо заявила, что хочет связать свою жизнь с родным городом.
- У меня муж работает в Шуе и здесь же видит своё будущее, так же думаю и я. Меня сейчас всё устраивает, поэтому мы хотим здесь жить и работать, - подчеркнула девушка.
Думается, что если на смену опытным врачам будут приходить такие же молодые, активные, с горящими глазами стоматологи, то наши зубы в надёжных руках. Главное — не забывать следить за их состоянием и регулярно проходить проверку в стоматологической поликлинике.

Автор: Алексей Рязанов

Последние новости

Экс-начальник ГУ МЧС по Ивановской области назначен замминистра МЧС России

Указом Президента РФ Автор: Александр Элькинд Президент РФ Владимир Путин назначил генерал-лейтенанта внутренней службы,

Губернаторов приравняли по зарплатам к вице-премьерам

Правда, лишь с начала 2026 года Автор: Александр Элькинд Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О денежном вознаграждении высших должностных лиц субъектов Российской Федерации».

ПЕРЕКРЫТИЕ ДВИЖЕНИЯ В ГОРОДЕ ФУРМАНОВ 1 МАЯ 2025 ГОДА

В период проведения традиционной легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Новая жизнь» 1 мая 2025 года с 10.00 до 13.00 на участках автомобильных дорог по улицам: Советская,

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Нефтекамске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *