Газовики напоминают об опасности отравления угарным газом

В связи с отопительным периодом АО «Газпром газораспределение Иваново» информирует о повышении риска возникновения случаев отравлений угарным газом вследствие нарушения тяги в дымовых и вентиляционных каналах при понижен

В связи с отопительным периодом АО «Газпром газораспределение Иваново» информирует о повышении риска возникновения случаев отравлений угарным газом вследствие нарушения тяги в дымовых и вентиляционных каналах при понижении температуры окружающего воздуха. Обязательным условием безопасного использования газовых приборов является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.

При неисправной работе вентиляционных или дымовых каналов, может произойти отравление продуктами сгорания бытового газа – угарным газом.

Отравление угарным газом (окись углерода СО) – одна из самых частых причин смертельных случаев при использовании газа в быту. Из-за отсутствия цвета, вкуса и запаха наличие высокой концентрации угарного газа в помещении можно заметить только по симптомам отравления: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, одышка, кашель, слезящиеся глаза.

Больше всего рисков отравления СО связано с эксплуатацией проточных водонагревателей (газовых колонок) с открытой камерой сгорания, которые установлены как в частных домовладениях, так и в многоквартирных домах, не имеющих централизованного горячего водоснабжения.

Чтобы избежать отравления угарным газом важно соблюдать простые правила безопасности:

-            всегда открывайте форточку или окно во время использования газового прибора. Помните, для работы газовых приборов необходим постоянный приток свежего воздуха;

-            проверяйте тягу перед использованием газовой плитой, колонкой или отопительного котла;

-            используйте только исправное газовое оборудование;

-            автоматика безопасности газовой колонки/котла всегда должна быть в рабочем и исправном состоянии;

-            не используйте для обогрева помещений газовую плиту или духовку;

-            регулярно вызывайте специалистов для проверки и прочистки дымоходов и вентиляционных каналов.

Также для предотвращения случаев отравления угарным газом АО «Газпром газораспределение Иваново» рекомендует оборудовать помещение, где установлены газовые приборы, сигнализаторами загазованности по оксиду углерода. Сигнализатор почувствует наличие опасной концентрации угарного газа в помещении, издаст звуковой сигнал, а электромагнитный клапан (при наличии) перекроет подачу газа. Таким образом, трагедии удастся избежать.

Уважаемые абоненты, будьте внимательны в обращении с газовыми приборами и соблюдайте правила использования газом в быту. Не подвергайте опасности себя и своих близких.

Аварийная газовая служба работает в круглосуточном режиме, в случае возникновения аварийных ситуаций необходимо звонить по номерам 04, 104 (с мобильных телефонов), 112 (система обеспечения вызова экстренных оперативных служб).

Последние новости

Алексей Говырин: Ивановская область оказалась в ТОП-5 регионов по объемам промышленной ипотеки

Ивановская область оказалась в ТОП-5 регионов по объемам промышленной ипотеки © Алексей Говырин О том, что Ивановская область вошла в пятерку регионов по объемам промышленной ипотеки,

Профилактический осмотр 13 июня 2024 года

Профилактический осмотр 13 июня 2024 года В рамках реализации национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» 13 июня 2024 года состоялась плановая доставка сельских граждан старше 65 ле

В Кохме боролись со стрессом при помощи ароматерапии

В отделении социальной реабилитации инвалидов КЦСОН по г.о. Кохма и Ивановскому муниципальному району прошел психологический групповой тренинг с элементами ароматерапии на тему «Стресс.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *