Для граждан пожилого возраста

Комплексный центр социального обслуживания населения по Пучежскому и Лухскому муниципальным районам оказывает различные виды социальных услуг.

Комплексный центр социального обслуживания населения по Пучежскому и Лухскому муниципальным районам оказывает различные виды социальных услуг. Сегодня мы познакомим наших читателей с отделением социальной реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста стационарного типа с круглосуточным проживанием получателей социальных услуг для граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Помимо социальных услуг, которые оказываются проживающим, в отделении разработаны и реализуются занятия в Школах. Цель программ данных объединений — формирование и поддержка высокой жизненной активности пожилых людей и инвалидов.

Школа «Здоровья» ориентирована на улучшение качества жизни пожилых людей, профилактику болезней опорно-двигательного аппарата посредством физических упражнений, профилактику болезней посредством лекторий, в которых описываются причины возникновения заболеваний и путей снижения риска их возникновения. «Обучение здоровью» или комплексная обучающая и просветительская деятельность, основная задача которой — не просто разъяснение факторов, которые могут негативно повлиять на долголетие, но формирование конкретных навыков укрепления здоровья, формирование мотивации для ведения здорового образа жизни. Побуждение пожилых людей к физически активному образу жизни, к занятиям спортом, зарядкой. В рамках школы «Здоровья» специалистами проводятся занятия с широким использованием разнообразных упражнений и элементами спортивных игр, учитывая физические возможности каждого. Так же применяются общеукрепляющие упражнения и мастер-классы с различным инвентарем и без него, проводятся упражнения, направленные на равновесие, координацию, эстафеты, ходьба, подвижные игры на свежем воздухе. Помимо физических упражнений для укрепления иммунитета организма используется фиточай.

Фиточай, или травяной чай, представляет собой растительный сбор из различных трав. Это «сбор» витаминов, минералов и элементов, полностью натуральный, не содержит химические добавки. Получатели социальных услуг освоили технику работы на тренажерах: беговая дорожка, велотренажер, степпер. Так же освоили и применяют технику самомассажа при простудных заболеваниях, при головной боли.

Занятия в Школе «Почтенного возраста» направлены на укрепление эмоционального состояния людей пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями, повышение продолжительности жизненного уровня и качества жизнеобеспечения, помочь осознать необходимость работы над собой в любом возрасте.

Разные занятия увлекают людей, проживающих в данном отделении. Свободное время у них есть не только для отдыха, но и для любимого дела. Занятия творчеством доступно всем желающим, так как существуют различные виды искусств, и каждый может найти себе занятия по душе. С помощью специалистов получатели социальных услуг с удовольствием работают с бумагой и клеем. Поделки из бумаги, оригами, аппликации — очень кропотливое занятие, но весьма полезное упражнение на мелкую моторику: поддерживают память, внимание, мышление, речь. Такие занятия доставляют пожилому человеку удовольствие, спокойствие. Наиболее популярными и доступными видами рукоделия для людей почтенного возраста являются вязание и раскрашивание рисунков фломастерами и карандашами. Радужные краски, как в детстве, приносят радость, интерес и умиротворение. В рамках программы данной школы проходят и поэтические вечера с привлечением местных поэтов. За ароматным чаем получатели социальных услуг ведут беседы, делятся своими воспоминаниями и историями из жизни. Проводятся историко-познавательные экскурсии.

А ещё вечера отдыха на различные темы, конкурсы, викторины. Проводится и спокойный пассивный отдых: чтение книг, просмотр телевизора.

Работает школа «Безопасность для пожилых людей», основными задачами которой являются обучение граждан пожилого возраста безопасности, оказанию само и взаимопомощи при неотложных состояниях. Специалисты отделения слушают беседы, направленные на недопущение экстремальных ситуаций, а в случае их возникновения — на умение оказать помощь себе и другим, проводят занятия по вопросам личной и общественной безопасности, рассказывают о бдительности и разумной осторожности при угрозах жизнедеятельности. Здесь обучают, как действовать при чрезвычайных и опасных ситуациях, анализировать ситуации, принимать безопасные решения в быту.

Сотрудники учреждения используют информационный наглядный материал. Получателям социальных услуг раздаются памятки, брошюры, буклеты, показывают видиоролики.

Получатели социальных услуг считают всю полученную информацию полезной. У пожилых людей формируется более сознательное отношение к вопросам личной безопасности. Советы, рекомендации помогают им избежать многих опасных ситуаций и уменьшить риски для жизни и здоровья.

В «Школе для родственников по уходу за пожилыми людьми» изучаются теоретические и практические навыки ухода за людьми с ограниченной способностью к самообслуживанию и передвижению. В ходе занятий слушатели приобрели знания относительно:

- психологических особенностей пожилого возраста;

- трудностей общения с пожилыми людьми и способами их предотвращения;

- причин возникновения стрессовых состояний, техник их преодоления;

- основных физиологических данных людей пожилого возраста;

- признаков и симптомов болезней, часто встречающихся в пожилом возрасте, приемами ухода при этих состояниях;

- деятельности организаций, учреждений и служб, решающих вопросы граждан пожилого возраста и инвалидов.

Кроме этого специалисты отделения научили приемам оказания помощи при кормлении, одевании, раздевании, провели практические занятия со слушателями по технике проведения гигиенических процедур (умывание, купание, обтирание, профилактика пролежней, помощь при использовании туалета), правилам поддержания постельного комфорта, способам оказания первой доврачебной помощи, технике профилактики и предотвращения состояния эмоционального выгорания, снятия стрессового состояния. Так же со слушателями были изучены приемы, отвлекающие внимание, снижающие напряжение, выхода из стрессовых ситуаций.

По мнению слушателей, обучение в школе позволяет не только получить знания и повысить грамотность в области безопасной деятельности и повседневной жизни и при чрезвычайных ситуациях по уходу за пожилыми людьми, но и приобрести новых друзей, способствует общению со сверстниками, вносит разнообразие в будничную жизнь пожилого человека.

Слушатели признали, что организация и проведение занятий в школе являются необходимым, важным мероприятием, на котором можно получить ответы на многие вопросы.

Последние новости

За многолетний добросовестный труд

Невозможно представить цивилизованный мир без специалистов в белых халатах.

О прекращении действия международных договоров о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам Российской Федерации с Латвийской Республикой и Эс

Управление Минюста России по Ивановской области информирует, что в соответствии с нотой Министерства иностранных дел Латвийской Республики от 12.02.

Уроженка Ивановской области назначена заместителем министра обороны

Согласно указу Президента РФ Автор: Александр Элькинд Глава государства Владимир Путин своим указом от 17 июня 2024 года назначил Анну Цивилёву заместителем министра обороны Российской Федерации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *