Активность клещей в Ивановской области вдвое меньше прошлогоднего периода

Фото: Дмитрий Рыжаков Активность клещей в Ивановской области вдвое меньше, чем в аналогичный период прошлого года, сообщает областное управление Роспотребнадзора.

Фото: Дмитрий Рыжаков

Активность клещей в Ивановской области вдвое меньше, чем в аналогичный период прошлого года, сообщает областное управление Роспотребнадзора. Каждый пятый из сданных на анализ клещей ‒ носитель боррелиоза.

"На текущий момент эпидсезона 2024 года зарегистрировано 1218 обращений жителей региона в медицинские организации по поводу укусов клещей, что меньше чем за аналогичный период 2023 года почти в 2 раза, ‒ говорится в сообщении. ‒ По результатам лабораторных исследований снятых клещей, возбудители клещевого энцефалита не выделялись. Из общего числа обследованных клещей в 19 % выделен возбудитель боррелиоза".

Боррелиоз (болезнь Лайма) ‒ это заболевание, которое поражает кожу, центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, а также опорно-двигательный аппарат. Успешно лечится антибиотиками. Если не лечить, то бактерии могут поражать суставы, внутренние органы: печень, сердце. В отличие от клещевого энцефалита, болезнь Лайма может приобретать хроническое течение. Особенно тяжело переносят заболевание пожилые люди со своим "букетом" болезней.

Поэтому, по словам эпидемиологов, крайне важна своевременная лечебно-профилактическая деятельность. Клещей можно доставить на анализ только в течение двух суток. Не следует смазывать кровососущих маслами, кремами и т. д. Удаленного клеща нужно поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т. п.), на дно которой положить чуть смоченную водой салфетку, и доставить по одному из адресов Центра гигиены и эпидемиологии в Ивановской области:

– г. Иваново, ул. Воронина, д. 12, телефон: (4932) 23-42-15;

– г. Кинешма, ул. Спортивная, д. 16А, телефон: (49331) 5-92-74.

"Если получен положительный результат исследования клеща на вирус клещевого энцефалита, то пострадавшему вводится противоклещевой иммуноглобулин в том случае, если от момента присасывания клеща прошло не более трех дней, ‒ говорится в сообщении. Если в клеще обнаружены боррелии, то для назначения курса антибиотикопрофилактики необходимо обратиться к участковому педиатру, терапевту, инфекционисту по месту проживания".

Николай Мантуров

Последние новости

Министр спорта России Михаил Дегтярев подписал Приказ «О награждении золотым знаком отличия ВФСК ГТО»

За II квартал 2024 года 611 902 граждан прошли регистрацию на интернет-портале комплекса ГТО, из них 551 103 человека приняли участие в выполнении нормативов, а 379 966 россиян показали высокий результат,

Всего милей моя деревня!

Всего милей моя деревня! 20 июля прошли ежегодные праздничные мероприятия, посвященные Дню деревни Филино и деревни Харитоново.

ФЕСТИВАЛЬ «ШУЙСКОЕ МЫЛО-2024»- БЫЛО МЫЛЬНО, БЫЛО ПЕННО, БЫЛО ЯРКО!

Именно так прошел XIII фестиваль «Шуйское мыло. Из прошлого в настоящее» в нашем городе.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *