25.04.2024

25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией

  Ежегодно 25 апреля отмечается  Всемирный день борьбы с малярией. Малярия относится к группе паразитарных заболеваний человека.

 

Ежегодно 25 апреля отмечается   Всемирный день борьбы с малярией.

Малярия относится к группе паразитарных заболеваний человека.   Возбудителями выступают различные виды малярийного плазмодия, которые передаются от больного человека к здоровому через укусы комаров.

Ежегодно в мире регистрируются более 200 млн. случаев малярии,   более 600 тысяч человек умирают. Заболевание широко распространено в странах африканского региона, Юго-Восточной Азии и Южной Америки, что необходимо учитывать, планируя провести отпуск в этих странах.

В Ивановской области с 2020 года по текущий период 2024 года случаев малярии не зарегистрировано.

Для малярии наиболее характерными признаками являются периодически повторяющиеся лихорадочные приступы, увеличение селезёнки и печени, анемия, иногда тяжёлые поражения нервной системы, почек и других органов.

Начальные проявления малярии характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью.

При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять злокачественное течение.

Для того чтобы обезопасить себя от заражения малярией, при поездке в эндемичные страны неукоснительно соблюдайте правила профилактики:

- заблаговременно поинтересуйтесь эпидемиологической обстановкой по малярии и мерах профилактики. Это можно сделать на сайте Управления Роспотребнадзора по Ивановской области;

- если вы выезжаете на длительный срок в тропическую страну, целесообразно провести химиопрофилактику противомалярийными препаратами. Перед поездкой узнайте у врача, какой препарат необходимо иметь с собой для профилактики малярии и как его принимать;

- предохраняйте себя от укусов комаров – переносчиков малярии и других трансмиссивных заболеваний. Старайтесь   не оставлять открытыми руки и ноги либо обрабатывайте их репеллентом.

При любом нарушении состояния здоровья, возникшем в течение месяца по возращении из поездки, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства для исключения тропических инфекционных заболеваний. При подъеме  температуры в первый же день вызвать врача, обратив его внимание на факт пребывания в тропиках (назвать страну, срок пребывания, данные о проведении     химиопрофилактики).  Помните, заболевание малярии может развиться после длительной инкубации, в течение 2-3 лет после возвращения из тропических стран.

 

 

Последние новости

На личном приеме ивановцы пожаловались областному прокурору на отсутствие льготных лекарств

Фото: из архива прокуратуры Ивановской области Прокурор области Андрей Жугин совместно с директором департамента здравоохранения Ивановской области Антоном Арсеньевым провели личный прием граждан по вопросам исполнени

Нужно ускорить процесс маркировки лекарств, запрещенных за рулем, ‒ Нилов

Водители должны знать, какие лекарственные препараты они могут употреблять, садясь за руль, подчеркнул депутат фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов.

ФАС России выступила с инициативой о введении ответственности за предоставление недостоверных сведений в закупках

С 15 по 17 мая 2024 года прошел XIX Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ». В рамках форума представители антимонопольного органа указали,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *