Татьянин день! Ликуй, студент!

Татьянин день, он же День российского студенчества – праздник особенный. Удивительным образом в нем сплелись и православные традиции, и очарование молодости, и дух просвещения.

Татьянин день, он же День российского студенчества – праздник особенный. Удивительным образом в нем сплелись и православные традиции, и очарование молодости, и дух просвещения.

Татьянин день издавна был днем в православном календаре и народном месяцеслове. Согласно преданию в III веке н. э. настоятельница христианского храма Татьяна подверглась гонениям за христианскую веру, но не отказалась от своей веры, за что и была причислена к лику святых.

История Дня студента гораздо моложе и известна нам не по преданиям, а уже по вполне официальным документам. Именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году Иван Шувалов подал прошение императрице Елизавете Петровне об учреждении Московского университета (ныне МГУ имени М.В. Ломоносова). Указ был подписан, и с этого времени Татьянин день стал официальным университетским днем. В те времена он назывался Днем основания Московского университета. Тогда же домовую церковь университета освятили в честь христианской мученицы, а святую Татиану объявили покровительницей студентов.

Праздник сначала отмечали только в Москве. По словам Евгения Иванова, публициста того времени, Москва в этот день превращалась в царство студентов. Лишь через 100 лет праздник распространился на всю Россию. Молодые представители интеллигенции гордились своим званием студентов и ощущали чувство общности – некоего «корпоративного духа». После революции традиция на какое­то время забылась, но сейчас хороший, веселый студенческий праздник вернулся, и празднования возродились.

В этот день принято поздравлять учащихся средних и высших профессиональных учебных заведений. Особенно хочется поздравить тех, кто только недавно стал носить звание студента – выпускников 2022­ – 2023 учебного года.

В Родниковском районе в прошлом учебном году из школ вышел 91 выпускник, 70 из них стали студентами. Большинство поступили учиться в образовательные учреждения Ивановской области, а 15 человек приняли решение отправиться получать профессию в другие регионы России.  Мы попросили некоторых бывших родниковских выпускников рассказать, что повлияло на их решение и как идет студенческая жизнь спустя несколько месяцев после начала учебного года.

Александра Зайцева, выпускница Центральной городской школы учится в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» в городе Москва на факультете финансовых технологий и экономической безопасности. Александра получает профессию специалиста по бизнес­информатике.

«Поступить в один из лучших ВУЗов Москвы мне помогли мои высокие баллы по экзаменам. Самое ценное в обучении для меня — это возможность учиться у сильных преподавателей и знакомиться с интересными людьми. Конечно, учёба дается совсем непросто, свободного времени почти нет, но я была к этому готова и осознанно выбрала такой путь. Я уверена, что трудности делают нас только сильнее».

Полную версию статьи читайте в газете “Родниковский рабочий” в №4 от 24 января 2024 года

Последние новости

Инициативы успешно воплощаются в жизнь

7 июня состоялось очередное заседание общественного совета с участием председателя общественного совета Антонины Трениной, главы Родниковского района Александра Пахолкова, председателя Совета района Галины Смирновой,

Депутаты Ивановской областной Думы поздравили медиков с профессиональным праздником

Мероприятия, приуроченные ко Дню медицинского работника, прошли в регионе на прошлой неделе.

ФАС выявила два медицинских картеля на 1,1 млрд рублей

Признаки нарушений обнаружены на торгах при поставке медицинских изделий и расходных материалов для нужд учреждений,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *