Благочинный Тейковского благочиния протоиерей Павел Пономарев в сослужении соборного духовенства совершил молебен о без вести пропавших воинах
25 января благочинный Тейковского благочиния, настоятель Никольского кафедрального собора митрофорный протоиерей Павел Пономарев в сослужении соборного духовенства совершил молебен перед иконой Божией Матери «Взыскание п
25 января благочинный Тейковского благочиния, настоятель Никольского кафедрального собора митрофорный протоиерей Павел Пономарев в сослужении соборного духовенства совершил молебен перед иконой Божией Матери «Взыскание погибших» о без вести пропавших воинах. За богослужением молились родители и жены воинов, пропавших без вести в зоне СВО.
Предваряя богослужение, Его Высокопреподобие обратился к собравшимся с кратким словом, в котором подчеркнул значимость и силу молитвы за без вести пропавшего воина: «В нашем нынешнем богослужении мы также с молитвой и верой будем обращаться к Божией Матери и к святым, прочтем особое Евангельское зачало, в котором есть замечательные и очень нужные нам сегодня строки: «Просите, и дано будет вам» (Матф.7:7) .
В одном из богослужебных молитвословий есть очень емкие и такие необходимые нам сегодня слова: «Много бо может моление Матернее ко благосердию Владыки» (Богородичен Шестого часа) . Полагаю, что это выражение применимо и к молитве родителей за без вести пропавшего сына, и к молитве жены за своего супруга, ибо невосполнима горечь утраты.
Ежедневно за богослужением в нашем храме мы молимся за без вести пропавших воинов как за живых, ибо, по слову апостола и Евангелиста Матфея, «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Матф.22:32) .
Бог дает нам надежду, чтобы мы не ощущали себя одинокими в этом мире. Но для того чтобы Господь внял нашим просьбам, от нас требуется искренняя и постоянная молитва. «Непрестанно молитесь», — заповедь, с которой апостол Павел некогда обратился к Фессалоникийцам. Сквозь тысячелетия она звучит сегодня и для всех нас, чтобы мы начинали и заканчивали наш день молитвой. И в продолжение дня, когда вспоминаем о нашем родном человеке, тоже присовокупим к воспоминанию и молитву, будь то «Богородице Дево, радуйся» или девяностый псалом — «Живый в помощи» . Это совсем не сложно и не займет много времени, которое мы очень часто и помногу тратим на пустые разговоры и пересуды.
Случаев чудесной помощи сейчас очень много. Простая ламинированная икона в нагрудном кармане гимнастерки останавливает пулю снайпера, спасая бойца от, казалось бы, неминуемой смерти. А совсем недавно средства массовой информации поведали историю о чудесном спасении, явленном преподобным Серафимом Саровским воину, умиравшему на поле брани. Спасённый, видимо, очень редко ходил в храм и никогда не видел образ преподобного Серафима, но когда чудесным образом был перенесен с поля боя в госпиталь и уже в больнице увидел в руках тамошнего священника небольшие иконки Преподобного, которые батюшка раздавал всем воинам, находящимся на излечении, то с удивлением узнал в изображённом на иконе того самого старичка, который на своих плечах вынес его с поля битвы. То есть святые оттуда, из Горней выси, снисходят к нам сюда, в нашу земную юдоль, чтобы помочь умирающим, исцелить болящих и утешить их ближних. Поэтому будем уповать на Промысел Божий, и чудо непременно совершится по нашей искренней молитве, если в этом для нас есть духовная польза.
Конечно, тяжело пребывать в неведении, и особенно во время боевых действий, когда от близкого тебе человека уже давно нет вестей, а официальная информация крайне скудна и противоречива. И все, чем мы можем помочь нашим воинам, это непрестанно молиться о них Господу, Божией Матери, святителю Николаю, дабы Бог обрел наших без вести пропавших воинов и вернул их нам живыми».
Последние новости
Контрольно-счетной палате города Иванова исполнилось 19 лет
Сегодня, 4 апреля, Контрольно-счетная палата города Иванова отмечает свой 19-й день рождения.
Паломничество к душевному покою: жены и матери участников СВО посетили Успенский Дуниловский монастырь.
Шуйская епархия совместно с социальным координатором фонда «Защитники Отчества» Валерием Алексеевичем Челноковым организовали для матерей и жен участников специальной военной операции паломническую поездку в Успенский Ду

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Патриаршее обращение по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского.
В здании Администрации города прошло собрание уличкомов
3 апреля в городской Администрации прошла встреча с уличкомами под председательством Владимира Шаповалова, первого заместителя Главы Администрации городского округа Шуя.