Вечер памяти «Высоцкий»

Легендарная личность в истории культуры нашей страны Владимир Семенович Высоцкий – поэт, актер театра и кино, певец, музыкант, лауреат Государственной премии СССР.

Легендарная личность в истории культуры нашей страны Владимир Семенович Высоцкий – поэт, актер театра и кино, певец, музыкант, лауреат Государственной премии СССР.

Его песни в авторском исполнении стали классикой и вечными неоспоримыми хитами. За свою жизнь Высоцкий написал более 850 стихов и около 600 песен на разные темы, некоторые звучали в кинофильмах.

25 января, в дату 86-го дня рождения, в Белом зале Дворца культуры им. В.И. Ленина состоялась литературно-музыкальная программа его памяти «Высоцкий». Ее подготовили и провели для зрителей по Пушкинской карте участники детской театральной студии «Гримерка», руководитель – Екатерина Свиридова, при участии специалистов Дворца.

Автор программы Дмитрий Назилин в роли ведущего осветил разные аспекты жизни и творчества этого незаурядного человека, голос которого, как и звуки его гитары, продолжают жить среди нас, став неотъемлемой частью нашей реальности. С популярной, немного шуточной песни «Утренняя гимнастика» в исполнении трио «Гримерки» началась программа, настроившая зрителей на волну восприятия и осмысления творческой личности Владимира Семеновича.

Свои концерты он, как известно, чаще всего начинал с песен военной тематики, исполняя их стоя. Вызывает удивление и восхищение феноменальное чувство правдивости темы войны в его произведениях, а ведь он не только не воевал, он в годы войны ребенком жил с матерью в эвакуации. Сам поэт объяснял, что его стихи и песни – это ассоциации, в которых он искал связь с современностью. В этом блоке программы юные театралы «Гримерки» прочли стихи «Так случилось, мужчины ушли», «Письмо перед боем», «Он не вернулся из боя», «На братских могилах».

Рассказ о заграничных гастролях Высоцкого с Театром на Таганке и путешествиях с женой – французской актрисой русского происхождения Мариной Влади продолжился стихами «В холода, в холода» и «Москва – Одесса».

Высоцкий всегда глубоко погружался в тему, о которой сочинял стихи и песни. В этом немалую роль играло его актерское призвание. Снимаясь в фильме Станислава Говорухина «Вертикаль», он написал семь новых произведений, самое популярное – «Песня о друге», прозвучавшее на вечере памяти в исполнении трио под гитарный аккомпанемент.

Для своих концертов Высоцкий писал и юмористические очерки, в которых ясно были видны и неповторимые интонации, и тембр голоса автора и сам образ его. Иллюстрацией тому прозвучал рассказ «Шахматы».

Поэзия Высоцкого многожанрова, многолика, с обилием разнообразных ролевых персонажей. Это – его поэтическая реакция на действительность, выраженная в прозвучавшем шутливо-саркастическом стихотворении «Холера». С юмором была представлена в дуэте и композиция на его стихотворение «Диалог у телевизора», написанное в форме бытового фольклора.

И в начале программы, и в завершение прозвучали разножанровые произведения поэта «Подумаешь, с женой не очень ладно» и «Райские яблоки» в исполнении ведущего Дмитрия Назилина.

С задачей – кратко проследить на сцене многообъемный творческий багаж незабываемого в народе Владимира Семеновича Высоцкого участники вечера памяти «Высоцкий» справились. Наградой были зрительские аплодисменты.

Татьяна Виноградова

Последние новости

Инициативы успешно воплощаются в жизнь

7 июня состоялось очередное заседание общественного совета с участием председателя общественного совета Антонины Трениной, главы Родниковского района Александра Пахолкова, председателя Совета района Галины Смирновой,

Депутаты Ивановской областной Думы поздравили медиков с профессиональным праздником

Мероприятия, приуроченные ко Дню медицинского работника, прошли в регионе на прошлой неделе.

ФАС выявила два медицинских картеля на 1,1 млрд рублей

Признаки нарушений обнаружены на торгах при поставке медицинских изделий и расходных материалов для нужд учреждений,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *