Путь  Николая Александрова, нашего земляка, в журналистике

              Более 90 лет назад, в 1931 году, на страницах незадолго до того основанной районки под названием «Колхозный край» (сейчас "Сельская правда") в Гавриловом Посаде начали выходить толковые

 

 

 

 

 

 

 

Более 90 лет назад, в 1931 году, на страницах незадолго до того основанной районки под названием «Колхозный край» (сейчас "Сельская правда") в Гавриловом Посаде начали выходить толковые статьи на тему крестьянской жизни за подписью Н. Александрова. А спустя четверть века уже в центральной прессе стали появляться публикации корреспондента ТАСС Н. Александрова, посвящённые вопросам космонавтики и первым космическим полётам. И вряд ли тогда кто-то мог отождествлять эти столь далёкие по масштабам и тематике корреспонденции с личностью их автора, Николая Петровича Александрова, сына гаврилово-посадского сапожника, пришедшего в большую журналистику из провинциальной районки, в которой и состоялась проба пера восемнадцатилетнего юноши - выпускника Гаврилово-Посадской средней школы.

Путь Н. Александрова в журналистике, начавшемся в нашем городе, и волею судьбы ставшего главным в СССР корреспондентом по космической тематике, можно назвать во всех смыслах звёздным. Задолго до 12 апреля 1961 года он знал и засекреченного тогда С. П. Королёва, и неизвестного ещё лётчика Ю. А. Гагарина, и многих других космических специалистов. Наш земляк стоял и у истоков создания музея космонавтики на родине                                               К.Э. Циолковского в Калуге. Именно он, Н. П. Александров, передал в 1970-е годы многие материалы и документы в музей родного Гаврилова Посада, куда он нередко приезжал в те годы.


Б. Волченков.


На фото: Встреча на калужской земле 23 июня 1973 года. На снимке: (слева направо) американский космонавт Дэйвид Скотт, лётчик-космонавт СССР Алексей Леонов, корреспондент ТАСС Николай Александров
(09.04.2011 "Сельская правда")

 

Последние новости

День мыла в Шуе

В очередной раз Шуя отмечает День мыла и сегодня несмотря на дождик Центральная библиотека присоединилась к празднику.

Архиерейское богослужение в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя

Вечером 20 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования явления иконы  Пресвятой Богородицы в городе Казани,

Первосвятительское слово патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского

«Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! В этот особенный для нашей Церкви и, не убоюсь сказать, для нашего Отечества день хотел бы всех вас сердечно приветствовать на месте подвижнических трудов святого преподобного Сергия.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *