Мы гордимся тобой, Ленинград!

Мы гордимся тобой, Ленинград! В этом году исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Мы гордимся тобой, Ленинград!

В этом году исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

27 января 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, в январе 1943 года произошёл её первый прорыв, а окончательно снять её удалось только 27 января 1944 года. Мероприятия, посвящённые этому важнейшему событию, прошли в различных учреждениях культуры Шуйского муниципального района.

Так, в Милюковском ДК прошёл час мужества «Они победили и голод, и холод». Участникам этого мероприятия рассказали о блокаде Ленинграда и символе тех событий – 125 граммовом кусочке хлеба, именно столько в сутки получали дети, служащие и иждивенцы в самые суровые дни блокады, сковавшей город на 872 дня. Ребята узнали о дороге жизни через Ладогу, о том, как жил и как выжил город-герой. Звучали стихотворения о блокаде Ленинграда в исполнении Арины Опрятовой и Дарины Малышевой. Была оформлена книжная выставка «Подвиг Ленинграда», которую подготовила библиотекарь Н. А. Сотова.

В завершение мероприятия почтили память погибших в блокадном Ленинграде минутой молчания.

В ДК с. Зелёный Бор была подготовлена видеопрезентация «Непокорённые». В ней было рассказано о причинах возникновения блокады, о героизме жителей города. Ленинград продолжал жить, несмотря на сгоревшие продовольственные склады Бадаева, на нормы выдаваемого хлеба, на крепкие морозы, постоянные бомбёжки… И что на протяжении всего этого времени не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели, про то, как слушали ленинградцы 9 августа 1942 года 7-ю симфонию Дмитрия Шостаковича. Вспоминали о легендарной Дороге жизни, проложенной по льду Ладожского озера. Также узнали, что в городе ко времени прорыва блокады, оставалось 500 тысяч жителей – в 5 раз меньше, чем в начале блокады – самой кровопролитной осады в истории человечества.

Акция «Блокадный хлеб» прошла в харитоновском ДК.

Ключевой символ акции – кусочек хлеба весом 125 грамм: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда.

И сегодня мы с ребятами говорим о ценности хлеба, и особенной его ценности в осаждённом городе. Ведь цена кусочка хлеба в 125 грамм в блокадном Ленинграде – человеческая жизнь.

Блокадный хлеб имел множество рецептов. Как правило, в его состав входили мука из разных пород деревьев, жмых, хвоя, ржаная обойная мука, солод и мучная пыль. Смотрим видео сюжет о приготовлении хлеба. Каким он был тот хлеб? Солёным, горьким? Но ведь больше есть было нечего, паёк хлеба был единственной надеждой на завтрашний день. Каждый день ленинградцы трудились, несмотря на бомбёжки, голод и холод, поставляли снаряды и танки на передовую. Сейчас это абсолютно невозможно представить.

Но, заплатив огромную цену, город выжил! И мы преклоняемся перед мужеством и стойкостью ленинградцев.

Минутой молчания и зажженными свечами мы почтили память всех, погибших в осаждённом, но непобеждённом городе…

27 января 1944 года советские войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали кольцо блокады. Закончилась самая страшная в мировой истории блокада. Но память о ней жива. Мы гордимся мужеством советских людей, мы будем помнить тех, кто погиб во время блокады.

Мы гордимся тобой, Ленинград!

Последние новости

Инициативы успешно воплощаются в жизнь

7 июня состоялось очередное заседание общественного совета с участием председателя общественного совета Антонины Трениной, главы Родниковского района Александра Пахолкова, председателя Совета района Галины Смирновой,

Депутаты Ивановской областной Думы поздравили медиков с профессиональным праздником

Мероприятия, приуроченные ко Дню медицинского работника, прошли в регионе на прошлой неделе.

ФАС выявила два медицинских картеля на 1,1 млрд рублей

Признаки нарушений обнаружены на торгах при поставке медицинских изделий и расходных материалов для нужд учреждений,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *