«Много снега — много хлеба»

Февраль традиционно считается самым снежным месяцем в средней полосе России.

Февраль традиционно считается самым снежным месяцем в средней полосе России.

Метели, заносы, глубокие снежные сугробы, нанесенные ветром, – все это привычные февральские картины. Среднемесячная температура несколько уступает январской, а день прибавляется уже на 2 часа.

Хлеборобы говорят: «Много снега – много хлеба». Эта примета имеет отношение и к вашему саду. Снег – это вода для растений, защита корней от вымерзания и важное условие хорошего урожая в садах. Снеговые работы проводятся и в саду, и в огороде, и в цветнике.

Если у вас настоящая русская зима – со снегом по колено и выше, не забывайте про то, что убирать его нужно не только из-под ног. Большие массы снега могут привести к повреждению кровли различных дачных строений, особенно теплиц. Чтобы избежать этого, регулярно очищайте от снега все крыши. Не забывайте также стряхивать снег с деревьев. Однако делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить ветви, которые от сильных морозов становятся хрупкими. 

Снег с дорожек и тех мест, где у вас ничего не растет, перенесите в теплицу или на грядки с подзимними посадками. Это напитает почву влагой и сделает ее более рыхлой.

Чтобы накопление снега проходило эффективнее, установите поперек движения преобладающих на вашем участке ветров снегозаградительные щиты.

Как и в предыдущем месяце, следите за тем, чтобы снегом не разломило ветви деревьев, периодически отряхивайте их. В феврале особенно опасны мыши, поэтому тщательно следите за сохранностью защитной обвязки штамбов деревьев, а в теплые дни продолжайте утаптывать снег в приствольных кругах. По высоким сугробам и зайцам легче добраться до желанных веток с нежной корой. Обратите на это внимание и усильте охрану своего сада от зайцев. Еще раз осмотрите деревья на предмет зимующих на их ветках гусениц.

Все мы весной привыкли видеть ровные ряды деревьев с белыми стволами. Однако наибольшую пользу побелка приносит не весной, а зимой. Ведь ее основная цель – защитить дерево от резких колебаний температур зимой. Дерево, не прикрытое листьями, подвергается сильному воздействию солнечных лучей. В течение дня крона его нагревается, а вечером, при резком снижении температуры, сжимается и трескается. Трещины же – это раны, сквозь которые легко проникают различные инфекции.

Побелка стволов деревьев белая, а белый цвет отражает солнечные лучи – кора не нагревается и не растрескивается. Кроме защиты дерева от солнечных ожогов, побелка, в состав которой входят специальные вещества, также оберегает ствол от грызунов и попадания инфекций.

Процесс побелки сам по себе очень прост: сначала нужно хорошенько осмотреть ствол, очистить его скребком от лишайников, мертвой коры, мха, а затем замазать трещины садовым варом. Лишь после проведения этих обязательных процедур приступают к побелке. Лучше всего состав наносить большой мягкой кистью, выбирая для этого относительно теплые солнечные деньки. В побелке нуждаются все стволы взрослых деревьев, их скелетные ветви, развилки, а также некоторые кустарники – калина, ирга, арония, а вот молодые растения с гладкой корой можно и не белить – это поможет им избежать негативных последствий, связанных с закупоркой пор.

Белят специальным раствором, в состав которого входит известь. Ее берут 3 килограмма и разводят в 12 литрах воды. К этому раствору можно добавить медный купорос и столярный клей, тогда он будет обладать дезинфицирующими свойствами и стойкостью к смыву, а щепоточка порошка чемерицы, обладающая стойким запахом, позволит отпугнуть изголодавшихся за зиму зайцев.

Известно, что лучшее время для заготовки черенков плодовых деревьев и ягодных кустарников – осень. Но если вдруг вы не сделали этого вовремя, можно нарезать побеги и в феврале, выбрав для этого теплый солнечный день. Срезанные однолетние побеги свяжите в пучки и храните в условиях, аналогичных для осенней заготовки. Лучше всего хранить черенки под снегом.

Февраль – пора зимней прививки черенками подвоев и их корней. Прививки храните до весны прикопанными в умеренно влажный песок в подвале, предохраняя их от повреждений мышами и не допуская преждевременного прорастания почек. Не забудьте проверить, как хранятся запескованные в январе семена лесной и культурной яблони и груши. Важно не допустить их преждевременного прорастания.

В феврале пора начинать готовиться к весне: запасать торфоперегнойные горшочки для весенних посевов, ремонтировать парниковые рамы, соломенные маты и парники для ранне-весенних посевов семян плодовых культур и посадки черенков.

Определите потребность вашего сада в минеральных удобрениях, химикатах и биопрепаратах для борьбы с вредителями и болезнями. Сделайте необходимые запасы и поместите их в надежное место, защищенное от снега и дождя. В этом месяце закончите ремонт садового и огородного инвентаря и подготовьте его к весенним работам.

Последние новости

Инициативы успешно воплощаются в жизнь

7 июня состоялось очередное заседание общественного совета с участием председателя общественного совета Антонины Трениной, главы Родниковского района Александра Пахолкова, председателя Совета района Галины Смирновой,

Депутаты Ивановской областной Думы поздравили медиков с профессиональным праздником

Мероприятия, приуроченные ко Дню медицинского работника, прошли в регионе на прошлой неделе.

ФАС выявила два медицинских картеля на 1,1 млрд рублей

Признаки нарушений обнаружены на торгах при поставке медицинских изделий и расходных материалов для нужд учреждений,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *