08.05.2024

Безопасность при использовании средств индивидуальной мобильности несовершеннолетними

Электросамокат, моноколесо, электроскейтборд, гироскутер — это модные и современные средства передвижения.

Электросамокат, моноколесо, электроскейтборд, гироскутер — это модные и современные средства передвижения. Правилами дорожного движения они определены как средства индивидуальной мобильности (СИМ)
Дети до семи лет могут передвигаться на средствах индивидуальной мобильности в сопровождении взрослых и только по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам. В возрасте от 7 до 14 лет доступны также зоны, выделенные для велосипедистов, и присутствие взрослых необязательно. С 14 лет на средствах индивидуальной мобильности разрешено передвигаться по правому краю проезжей части.

Перемещаться на средствах индивидуальной мобильности можно со скоростью не более 25 км/ч. Если масса электротранспорта не превышает 35 килограммов, разрешается использовать тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки.

На пешеходных дорожках и тротуарах приоритет отдается пешеходам. Исходя из этого пользователи средств индивидуальной мобильности должны рассчитывать свою скорость и не создавать помех для других.

На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части автодорог. Но делать это можно только тем, кто старше 14 лет, и только на участках дорог с ограничением максимальной скорости до 60 км/ч, на которых разрешено движение велосипедистов. При этом такие транспортные средства должны иметь тормозную систему, а также передние и задние фары белого и красного цвета соответственно.

Госавтоинспекция обращает внимание участников дорожного движения на тот факт, что средства индивидуальной мобильности – не игрушка! Это должны всегда понимать родители, приобретая ребенку электросамокат, гироскутер и другие средства передвижения, а также, сами взрослые, которые зачастую следуют на данных средствах в нарушении Правил дорожного движения. Важно отметить, что электротранспорт может быть опасным и способен развивать значительную скорость, что при ограниченной маневренности создает высокую вероятность потери управления.
Следует знать, что существуют определенные виды электротранспорта, к которым может относиться как маломощный̆ самокат, так и скоростной электросамокат, для которого необходимо наличие специального права управления. Так, для управления двух- или трехколесным транспортным средством с мощностью электродвигателя более 0,25 кВт и менее 4 кВт необходимо иметь водительское удостоверение категории М.

Приобретая СИМ для себя или своего ребенка, помните, что дорога – это зона повышенной опасности, и пренебрежение Правилами может привести к трагедии!

Последние новости

КОММУНИСТЫ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ ЛИБЕРАЛЬНОГО КУРСА РЕГИОНАЛЬНОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЕТВЕЙ ВЛАСТИ, ИДУЩЕГО ВРАЗРЕЗ С ЗАЯВЛЕНИЯМИ ПРЕЗИДЕНТА РФ

В субботу 18 мая коммунисты первичного отделения КПРФ имени Спартака в городе Иваново осуществили серию одиночных пикетов протеста против курса буржуазной власти на запрет проведения Ивановским городским отделением КПРФ

Ивановскую область посетили китайские инвесторы

По итогам встречи было подписано соглашение о сотрудничестве. Делегация из Китайской Народной Республики (КНР) прибыла в Ивановскую область 16 мая.

Профилактика ВИЧ-инфекции

  Актуальность проблемы ВИЧ-инфекции нельзя недооценивать. В декабре 2020 года в России утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2030 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *