Внутрипартийная борьба

Как единороссы воюют друг с другом Автор: Алексей Машкевич В ивановском информационном пространстве в последние годы произошли перемены.

Как единороссы воюют друг с другом Автор: Алексей Машкевич В ивановском информационном пространстве в последние годы произошли перемены. На смену сайтам – интернет-ресурсам с разной репутацией, но с понятной историей, владельцами и редакциями (со свидетельством СМИ или без) – пришли анонимные и не очень телеграм-каналы. И пока авторы этих каналов вовсю перепощивают информацию про криминал и паводки, они властям и разным надзорным и силовым ведомствам не интересны. Но как только власть что-то не устраивает, то сразу оказывается, что анонимность – это не защита. И если кто-то хочет, то автором (или администратором) может быть назначен любой, даже если он до этого казался для власти в доску своим.

Вот, посмотрите, что происходит в соседней Владимирской области.

Там в мировом суде уже больше месяца идет процесс, который, похоже, может стать прецедентным.

С процессуальной точки зрения он несет опасность для всех, у кого есть смартфоны, а не только для анонимных и не очень анонимных авторов. У кого из нас нет частной переписки, которую органы могут задним числом приобщить к «нужному» делу? Значит, под потенциальным преследованием фактически каждый.

С политической точки зрения, по мнению владимирских наблюдателей, процесс символизирует попытку окружения губернатора Авдеева «зачистить» общественно-политическую поляну в регионе и дискредитировать «прежнюю» элиту. Именно этим продиктованы действия по увольнению заметных персон из органов власти разного уровня и инициирование «охоты на ведьм», в первую очередь против «своих» единороссов. Помните, в Ивановской области так бывало уже не раз, а если слухи про уход Станислава Воскресенского в Москву верны, то скоро опять накатит.

В клевете в отношении члена президиума регионального политсовета ЕР, вице-губернатора, курирующего внутреннюю политику, Дмитрия Лызлова и директора агентства по сохранению и использованию объектов недвижимости Владимирской области Анны Знатновой обвиняется не просто журналист или блогер, а многолетний пресс-секретарь Владимирского отделения «Единой России», а позднее – спикер горсовета областного центра Юрий Борисов. Его якобы сообщник – главный по КВН в регионе, известный единоросс Роман Александров, который находится на лечении за границей. Среди побывавших в зале суда – вице-спикер ЗС Владимирской области Роман Кавинов, директор института развития образования Марина Артамонова, заместитель регионального министра Кирилл Белов и другие известные персоны.

Борисову вменяют часть 2 статьи 128.1 УК РФ «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет». А клевета, напомню, – это «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию».

Чтобы понять обвинение, касающееся публикации от 23 августа 2022 года в телеграм-канале «Владимирский тракт», процитируем коллег из владимирского издания «Зебра ТВ»: «В том тексте проводятся параллели между Анной Знатновой и Миледи-фам-фаталь из романа Дюма «Д'Артаньян и три мушкетёра». Миледи, как известно, не мучила себя морально-нравственными страданиями при использовании мужских слабостей для достижения нужных ей и её хозяину результатов и не брезговала пролитием крови. В произведении, авторство которого следствие приписывает Юрию Борисову и Роману Александрову, крови не было, но всё остальное – вплоть до получения должностей – вроде как было. В сообщении упомянуты бывший руководитель аппарата администрации Владимирской области Георгий Усков и первый вице-губернатор Александр Ремига, которые в разное время курировали работу Знатновой». Оскорбивший потерпевшую текст был позднее репостнут из «Владимирского тракта» в телеграм-канал «Владимир Владимирович».

Судя по уже обнародованным в суде сведениям, обвинение по данному эпизоду строится исключительно на выводах экспертиз, где есть существенные противоречия (экспертов, в том числе из Ивановской области, допросить пока не удалось: кто в декрете, кто-то уволился). Важно, что ни у Борисова, ни у Александрова в изъятой в ходе обысков технике доступа к административным панелям телеграм-каналов «Владимирский тракт» и «Владимир Владимирович» не обнаружено. Начальник отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий УМВД по Владимирской области Дмитрий Авершин этот факт неоднократно подтвердил. Следовательно, «распространение» было физически невозможным. Но это ни следствие, ни прокуратуру не смущает. Их, когда они очень хотят что-то доказать, никогда ничего не смущает – ни во Владимирской, ни в Ивановской области. Особенно когда надо защитить честь какого-нибудь мундира.

Первый заместитель владимирского губернатора Александра Авдеева Дмитрий Лызлов так пояснил свою позицию, побудившую обратиться в суд спустя девять месяцев после публикации оскорбившего его текста (цитата по «Зебра ТВ»): «Я всю жизнь на разных должностях работаю на государство. У меня высший доступ к государственной тайне. Что значит «прошёл обучение по программе Госдепа США»? Соединённые Штаты – государство, которое проводит антироссийскую политику, и в их программе госбезопасности Россия обозначена как противник. И вот такого рода заявление об обучении, которое я в принципе не проходил, и с Госдепартаментом США никакого взаимодействия не имел и не имею, оно также воспринимается мною как порочащее честь и достоинство. Я закончил юридический факультет, обучался во Владимирском государственном университете, ни по каким программам Госдепа США я не обучался. Коллеги задавали вопросы, я был вынужден оправдываться. Более того, в ранге заместителя губернатора я курировал, в том числе взаимодействие с подшефными территориями на Донбассе, и обвинения в том, что я обучался там где-то в США, могло негативно сказаться на работе всего правительства Владимирской области с коллегами из новых российских территорий, что очень серьёзно».

Единственным косвенным доказательством в деле являются фрагменты частной переписки Александрова и Борисова в мессенджере «Signal», но следствие, судя по озвученным в суде материалам, не смогло установить причастность двух видных владимирских единороссов к распространению данных относительно вице-губернатора в телеграм-каналах. Кто является администратором «Владимирского тракта» и «Владимира Владимировича», по-прежнему неизвестно. Вроде как его «ищут». А с другой стороны – зачем искать, если виновные уже определены и вот-вот будут наказаны.

В общем, как не вспомнить классический анекдот про суд над мужиком и самогонный аппарат. «Ну, тогда уж и за изнасилование судите!» - «А вы что, кого-то изнасиловали?» - «Нет, но аппарат имеется».

Скорее всего, к маю мировой судья Варвара Крисько вынесет решение, и какое оно будет, можно только догадываться. И вот тут интересный факт – оказывается, министерство по организации деятельности мировых судей, органов ЗАГС и архивов Владимирской области курирует тот самый вице-губернатор Дмитрий Лызлов, у которого, в том числе, «есть доступ к высшей государственной тайне».

Последние новости

День мыла в Шуе

В очередной раз Шуя отмечает День мыла и сегодня несмотря на дождик Центральная библиотека присоединилась к празднику.

Архиерейское богослужение в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя

Вечером 20 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования явления иконы  Пресвятой Богородицы в городе Казани,

Первосвятительское слово патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского

«Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! В этот особенный для нашей Церкви и, не убоюсь сказать, для нашего Отечества день хотел бы всех вас сердечно приветствовать на месте подвижнических трудов святого преподобного Сергия.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *