ВИЧУГСКИЙ РАЙОН: ТРУЖЕНИКИ – ГЕРОИ СОВЕТСКОЙ ПОРЫ

В послевоенные годы советская страна продолжила бурное развитие народного хозяйства.

В послевоенные годы советская страна продолжила бурное развитие народного хозяйства. Восстанавливалась порушенная войной промышленность, производство модернизировалось. В ту пору, великих свершений,  страна узнала многих тружеников – героев.

София Михайловна Старынина (в девичестве Смирнова) родилась в многодетной семье в Затеихе — поселении лесорубов, где ее демобилизованный отец обосновался после ранения на советско-финляндской войне. Здесь с 40-х годов действовали крупнейшие в Ивановской области: леспромхоз, лесхоз, склад древесины. С ранних лет советские дети приучались к труду. Школьницей София помогала отцу изготавливать дранку, вместе с другими школьниками собирала металлолом, макулатуру. Старшие школьники помогали взрослым в леспромхозе. Первые послевоенные годы лесозаготовки проходили при помощи живой тягловой силы, лошадей – тяжеловозов, в начале 60-х в леспромхоз стала массово поступать техника: трелевщики, лесовозы, грузовики. Индустриализация СССР развивалась.

В промышленных лесозаготовках востребованы в основном мужские профессии, и София после окончания семилетней школы едет устраиваться на Новописцовский льнокомбинат. В то великое советское время, крупное промышленное предприятие в Новописцово славилось  передовиками производства и дружными трудовыми коллективами.  Совмещая трудовую деятельность и учебу, сначала в ФЗУ, затем в школе рабочей молодежи, София Михайловна Старынина проработала ткачихой 34 года. Не просто работала, а стала заслуженной труженицей легкой промышленности области. За свой доблестный труд София Михайловна награждена Орденом Трудового Красного Знамени и многочисленными почетными грамотами. В 1973 году передовую работницу приняли в члены КПСС.

В советский период на Новописцовском льнокомбинате в объемной книге большого формата велась запись местных передовиков, новаторов производства. На стенде предприятия выставлялись фотографии добившихся лучших показателей среди коллег. Знатных работников и работниц чествовали и почитали.

Сегодня все в прошлом. Знаменитого льнокомбината нет, нет и передовиков. О рабочих власть вспоминает лишь после протестных митингов или техногенных аварий. Рабочий класс нынче не в почете.

Первый секретарь Вичугского райкома КПРФ Сергей Брундаев, от имени коммунистов, поздравил ветерана труда С.М. Старынину с юбилейным днём рождения, пожелав доброго здоровья и долгих лет жизни! По решению районного комитета Софии Михайловне вручена юбилейная медаль ЦК КПРФ с изображением В.И. Ленина.

Вичугский райком КПРФ

Последние новости

Инициативы успешно воплощаются в жизнь

7 июня состоялось очередное заседание общественного совета с участием председателя общественного совета Антонины Трениной, главы Родниковского района Александра Пахолкова, председателя Совета района Галины Смирновой,

Депутаты Ивановской областной Думы поздравили медиков с профессиональным праздником

Мероприятия, приуроченные ко Дню медицинского работника, прошли в регионе на прошлой неделе.

ФАС выявила два медицинских картеля на 1,1 млрд рублей

Признаки нарушений обнаружены на торгах при поставке медицинских изделий и расходных материалов для нужд учреждений,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *