ПАМЯТИ ПАВШИХ ГЕРОЕВ

5 июля ивановские комсомольцы под руководством Первого секретаря Ивановского обкома ЛКСМ РФ Александра Короткова провели ряд мероприятий по благоустройству захоронений большевиков и красноармейцев на Балинском кладбище в

5 июля ивановские комсомольцы под руководством Первого секретаря Ивановского обкома ЛКСМ РФ Александра Короткова провели ряд мероприятий по благоустройству захоронений большевиков и красноармейцев на Балинском кладбище в г. Иваново.

Комсомольцы традиционно привели в порядок захоронения матроса крейсера «Аврора» Соколова Алексея Георгиевича (1895 — 1966) и командира роты «Красных ткачей» 25-й Чапаевской дивизии Иванова-Пожарского Сергея Григорьевича (1892 — 1963). В этом году ребята облагородили ещё одно место захоронения — могилу большевика — Почетного гражданина города Иванова Зверева Ивана Михайловича (1884 — 1979).

Шефство над захоронениями большевиков и красноармейцев комсомольцы взяли ещё несколько лет назад, в рамках деятельности по сохранению исторической памяти, и теперь ежегодно поддерживают их в надлежащем состоянии.

СОКОЛОВ АЛЕКСЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ

Соколов А.Г. — уроженец Костромской губернии был призван на Российский императорский флот в 1916 году. Он принимал непосредственное участие в Великой Октябрьской социалистической революции. 25 октября (7 ноября) 1917 года Алексей Георгиевич Соколов в составе флотского экипажа находился на борту крейсера «Аврора» или выполнял другие поручения судового комитета. В октябрьские дни 1917 года авроровцы охраняли штаб большевиков – Смольный институт, несли патрульную службу по городу, участвовали в подавлении выступлений юнкеров и жандармерии. По окончании Гражданской войны вернулся в родную деревню, работал в колхозе.

На фронте Алексей не был. Сказался возраст. Работал над спецзаказами для нужд фронта в качестве плотника. За ударный труд отмечен множеством наград. Последние годы жизни трудился вахтером в «Ивановском энергетическом институте им. В. И. Ленина».

ИВАНОВ-ПОЖАРСКИЙ СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Иванов-Пожарский С.Г. родился в городе Шуя, в годы Гражданской войны возглавлял роту «Красных ткачей» 25-й Чапаевской дивизии.

В период Великой Отечественной Сергей Григорьевич Иванов-Пожарский служил в разведотделе переводчиком в составе 2-го Белорусского фронта. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

После Победы продолжал службу в армии, переводчиком в штабе стрелкового полка в Минском военном округе. Уволен с военной службы в октябре 1945 года. Жил и работал в городе Иваново.

ЗВЕРЕВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

Родился 6 апреля (25 марта) 1884 года в селе Марьино Ковровского уезда Владимирской губернии, ныне Ковровского района Владимирской области в семье крестьянина. В 1895 году окончил земское начальное училище. Трудовую деятельность начал «мальчиком» в лавке.

В начале 1900 года семья Зверевых переехала в Иваново-Вознесенск. В августе 1900 года поступил в паровозные мастерские станции Иваново учеником слесаря. Здесь под влиянием передовых рабочих в 1902 года вступил в члены РСДРП, а затем стал организатором ячейки железнодорожников.

В период проведения всеобщей политической стачки 1905 года являлся связным партийного комитета с подпольной типографией, возглавлял партгруппу железнодорожников, был участником многих нелегальных собраний партийного центра. За революционную деятельность неоднократно подвергался арестам — в 1907 и 1913 годах.

В последний раз, освобожденный под негласный надзор полиции, Зверев как «неблагонадежный» был уволен с работы на железной дороге. Устроился слесарем на фабрику Битовой, где продолжал подпольную революционную деятельность.

В марте 1917 года был избран в Совет рабочих депутатов, а затем он вошёл в состав его исполнительного комитета. В 1919 году направлен на работу в политотдел железнодорожной станции, а позднее мастером паровозных мастерских. Весной 1924 г. выдвигается на должность директора механического завода.

С 1931 года работал в школе ФЗУ, готовящей кадры железнодорожников, инструктором слесарного дела, заведующим учебными мастерскими, директором школы. Тридцать пять лет отдал он подготовке молодых кадров, ушел на отдых восьмидесяти двух лет.

Награжден двумя орденами Ленина и орденом Октябрьской Революции, медалями. «Почетный гражданин города Иваново» (30.07.1971).

Умер 30 января 1979 года. Похоронен на кладбище Балино в городе Иваново. Его именем названа одна из улиц областного центра.

Пресс-служба Ивановского обкома ЛКСМ РФ

Последние новости

Министр спорта России Михаил Дегтярев подписал Приказ «О награждении золотым знаком отличия ВФСК ГТО»

За II квартал 2024 года 611 902 граждан прошли регистрацию на интернет-портале комплекса ГТО, из них 551 103 человека приняли участие в выполнении нормативов, а 379 966 россиян показали высокий результат,

Всего милей моя деревня!

Всего милей моя деревня! 20 июля прошли ежегодные праздничные мероприятия, посвященные Дню деревни Филино и деревни Харитоново.

ФЕСТИВАЛЬ «ШУЙСКОЕ МЫЛО-2024»- БЫЛО МЫЛЬНО, БЫЛО ПЕННО, БЫЛО ЯРКО!

Именно так прошел XIII фестиваль «Шуйское мыло. Из прошлого в настоящее» в нашем городе.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *