«ОН СКАЗАЛ – ПОЕХАЛИ!»: ИВАНОВСКИЕ КОММУНИСТЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ

12 апреля 1961 года – новая победа советской космической отрасли, полёт первого космонавта Земли, советского офицера, коммуниста Юрия Алексеевича Гагарина!

12 апреля 1961 года – новая победа советской космической отрасли, полёт первого космонавта Земли, советского офицера, коммуниста Юрия Алексеевича Гагарина! И этот день отмечают сегодня во всём мире, как День космонавтики.

Коммунисты и комсомольцы Ивановского горкома КПРФ не стали исключением и провели ряд мероприятий, посвященных этой знаменательной дате.

Начался день с автопробега. Автоколонна, украшенная красными знамёнами Победы и Советского Союза, партийной символикой и лозунгами, проследовала по центральным улицам областного центра. Завершающим пунктом назначения стал микрорайон «Звездный», где коммунисты провели церемонию возложения цветов к капсуле спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМ-24», которая была доставлена в город Иваново из города Королев Московской области по инициативе Холдинга КСК. Многие ивановцы приветствовали автоколонну, фотографировали машины с атрибутикой, встречные машины сигналили в поддержку автопробега.

Открыл церемонию возложения цветов Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ Александр Бойков, который в своем выступлении напомнил слова Юрия Гагарина о том, что «штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник оторвался от Земли. Все началось с выстрела «Авроры», со штурма Зимнего», и обозначил важность завоеваний и освоений в космической сфере Советского Союза.

Далее выступил депутат-коммунист Ивановской городской Думы Владимир Синицын. Он рассказал присутствующим об истории появлении капсулы в областном центре, а также историю миссии пилотируемого корабля «Союз ТМ-24», который был запущен на ракете-носителе «Союз-У» со стартовой площадки № 1 «Гагаринский старт» космодрома Байконур 17 августа 1996 года.

Затем слово было передано члену Бюро Ивановского горкома КПРФ Николаю Суркову. Он в своем выступлении также подчеркнул заслуги СССР в развитии космической науки и технологии, а также обратил внимание на недостатки современного образования по данной теме.

Главный редактор газеты «Слово Правды», краевед Сергей Каргапольцев обратился в своем выступлении к Владимиру Синицину выйти с инициативой установления мемориальной доски в строящемся микрорайоне «Звездный», на которой будут отражены имена ивановцев, которые внесли заметный вклад в историю освоения космического пространства и развитие космонавтики.

По завершению возложений все присутствующие возложили цветы к капсуле.

Следующим мероприятием стала поездка в Ильинский район, село Аньково.

Здесь, у памятника академику А.А. Благонравову, внесшему большой вклад в развитие космонавтки, собрались не только коммунисты и комсомольцы областного центра, но и коммунисты Ильинского районного отделения КПРФ, а также местные жители.

С приветственным словом к присутствующим выступил Александр Бойков. Далее Сергей Каргапольцев рассказал об основных вехах жизненного пути Анатолия Аркадьевича Благонравова, раскрыв его вклад в создание новых видов оружия для Красной Армии и особенно в развитие ракетной техники и космонавтики, освоении космического пространства.

После его выступления слово было передано Первому секретарю Ильинского райкома КПРФ Евгению Смирнову, который поблагодарил ивановских товарищей за созданную традицию приезжать непосредственно в этот день ив Аньково с такой патриотической миссией, а также поздравил всех присутствующих с праздником.  Кроме этого, он вручил заместителю руководителя по работе с детьми Аньковской библиотеке Ольге Никитиной книгу Николая Чехова «Планета СССР: прерванный полет», отражающую выдающиеся результаты и достижения Советского Союза, а также истинные причины его разрушения.

В ответном слове Ольга Борисовна, поблагодарила коммунистов за регулярную поддержку Аньковской библиотеки и продемонстрировала книгу «Анатолий Аркадьевич Благонравов», выпущенную издательством «Наука» в 1982 году. Она отметила, что над её созданием работала группа авторов: Константин Фролов, Арсений Пархоменко, Михаил Усков и посвящена она жизни и деятельности учёного в области механики, академика Анатолия Аркадьевича Благонравова (1894-1975), видного организатора науки, генерал-лейтенанта артиллерии, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР. Ольга Борисовна подчеркнула, что старшее поколение должны рассказывать младшему о наших героических земляках, а эта книга может стать хорошим подспорьем.

Ее дополнил Николай Сурков, отметив:

– Сейчас можно было бы многое, все самое лучшее, взять из той самой системы образования СССР, которая и позволяла советской науке вершить почти невозможное – выйти на первое место в мире в некоторых важнейших отраслях, таких, к примеру, как освоение космоса или оборона, а не ломать мозг молодежи ЕГЭ или Болонской системой образования. В начале 1950-х годов каждый пятый рубль из бюджета направлялся на развитие сферы образования, а сегодня она можно сказать финансируется по остаточному принципу.

С заключительным словом выступил Александр Бойков:

– Жители не только Ивановской области, но и всей планеты должны всегда помнить, чтить и следовать наставлению Первого космонавта Юрия Гагарина: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её».

В заключение собравшиеся возложили цветы к памятнику дважды Герою Социалистического труда академику Анатолию Анатольевичу Благонравову, как дань памяти всем покорителями космоса.

Пресс-служба Ивановского обкома КПРФ

Последние новости

День мыла в Шуе

В очередной раз Шуя отмечает День мыла и сегодня несмотря на дождик Центральная библиотека присоединилась к празднику.

Архиерейское богослужение в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя

Вечером 20 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования явления иконы  Пресвятой Богородицы в городе Казани,

Первосвятительское слово патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского

«Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! В этот особенный для нашей Церкви и, не убоюсь сказать, для нашего Отечества день хотел бы всех вас сердечно приветствовать на месте подвижнических трудов святого преподобного Сергия.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *