К 80-ти летию со дня присвоения звания Героя Советского Союза Голоднову Алексею Васильевичу в школе № 16 города Кинешма проведена акция памяти.

15 января 2024 года на утренней линейке в ходе разговора о главном в МБОУ школа № 16 города Кинешма член бюро Совета Ивановской региональной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны,

15 января 2024 года на утренней линейке в ходе разговора о главном в МБОУ школа № 16 города Кинешма член бюро Совета Ивановской региональной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, заместитель председателя комиссии областного Совета ветеранов по патриотической работе с гражданами, председатель Кинешемской городской организации ветеранов, подполковник в отставке Захаров Вячеслав Николаевич в рамках проекта «Эстафета поколений — эстафета доблести Ивановской области», поддержанным Департаментами внутренней политики и образования Ивановской области, провёл беседу со школьниками, в ходе которой рассказал о их земляке Голоднове Алексее Васильевиче, которому 15 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. 28 сентября 1943 года штурмовая группа из девяти человек, которой командовал сержант Акан Курманов, переправилась через Днепр в районе села Мысы Черниговской области. Переправа проходила под сильным огнём противника. В бою на захваченном ими плацдарме А.В. Голоднов лично из своего пулемёта уничтожил около 25 гитлеровцев. Бойцы захватили у врага пушку и пулемёт, но и сами оказались на этой позиции в окружении.
Ведя огонь из своего и трофейного оружия, пустив в ход гранаты, отбили несколько атак фашистов. Отвлекая на себя силы противника и сея панику в его рядах, отважные десантники обеспечили переправу основных сил полка. За этот бой на всех девятерых были написаны представления к званию Героя Советского Союза. На пятерых из них, в том числе и А.В. Голоднова — посмертно. На родину ушли похоронки. Но А.В. Голоднов оказался жив. Его нашли в полуразрушенном окопе с гранатой в руке, без сознания, сильно контуженным. Поблизости лежала на боку взорванная немецкая пушка, а вокруг до 50 фашистских трупов, тела погибших товарищей. Видимо здесь прорвалась не их рота, и А.В. Голоднов, неузнанным, был отправлен в госпиталь. После выздоровления вернулся на фронт. Снова был ранен. По иронии судьбы, попал в госпиталь в родном городе, в Заволжске. Только здесь мать узнала, что её сын жив. А сам он - что стал Героем Советского Союза. На утренней линейке присутствовало 68 учащихся разных классов. В остальных школах города прошли уроки, где была показана Презентация , состоящая из слайдов с материалами о Голоднове А.В., которая была разработана при содействии Кинешемской городской организации ветеранов. Пресс - служба Ивановского регионального совета ветеранов.

Последние новости

Инициативы успешно воплощаются в жизнь

7 июня состоялось очередное заседание общественного совета с участием председателя общественного совета Антонины Трениной, главы Родниковского района Александра Пахолкова, председателя Совета района Галины Смирновой,

Депутаты Ивановской областной Думы поздравили медиков с профессиональным праздником

Мероприятия, приуроченные ко Дню медицинского работника, прошли в регионе на прошлой неделе.

ФАС выявила два медицинских картеля на 1,1 млрд рублей

Признаки нарушений обнаружены на торгах при поставке медицинских изделий и расходных материалов для нужд учреждений,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *