Ивановским 100-балльникам экзамены показались слишком простыми

Больше всего в регионе 100 баллов получили по химии и русскому языку. Фото: Дмитрий РЫЖАКОВ После завершения основного периода ЕГЭ в Ивановской области известно о двух десятках выпускников,

Больше всего в регионе 100 баллов получили по химии и русскому языку. Фото: Дмитрий РЫЖАКОВ

После завершения основного периода ЕГЭ в Ивановской области известно о двух десятках выпускников, написавших экзамен на 100 баллов

Пять ивановских 100-балльников рассказали "Ивановской газете" о своем пути к успеху и о том, куда планируют поступать.

Делать шпаргалки было лень 

Тимофей  ФИЛИЧЕВ (Ивановский лицей № 33, физика и математика):   – С профильной математикой было нетрудно, готовился к ней, как мне кажется, меньше, чем к остальным экзаменам. За день до ЕГЭ посмотрел видеокурсы от выпускника механико-математического факультета МГУ, это мне помогло убедиться в своих знаниях. Физикой занимался с репетитором – даже любви к предмету добавилось, хотя порой были некоторые недопонимания. А сам экзамен был безумно простым.

В будни я тратил по три часа в день на самостоятельную подготовку, в выходные иногда больше. Порой было трудно заставить себя, отказываясь от прогулки с друзьями, пытался искать компромиссы. 

Шпаргалки я не делал, так как мне было лень, ну и я был уверен в своих знаниях. Когда узнал результаты экзамена, то в целом отнесся к ним спокойно, словно это было просто прикольное достижение в игре. 

Я считаю, что всё необходимое мне дали люди, которые помогали. Благодарен родителям, учителям — Надежде Сергеевне Колоколовой, Елене Вадимовне Морозовой и Ольге Александровне Магницкой, а также моим друзьям, Льву Немцеву и Лере Губаревой.

При выборе экзаменов я четко понимал, чего желаю. Для работы программистом потребуется информатика. Физика – больше для подстраховки, хотя в будущем планирую ее использовать в своих проектах. Я хочу поступить либо в ВШЭ, либо в МГТУ Баумана. В Москве учатся многие мои родственники. 

Сейчас занимаюсь разработкой компьютерной игры вместе с одноклассником. Связывались с зарубежными издателями, они нам указали на ошибки, сейчас занимаемся их исправлением. Надеемся, что к концу лета будет готово. В перспективе хотелось бы открыть свою фирму.

За неделю до экзамена стала чемпионкой по ММА

Елизавета ХВОСТЕНКО  (Ивановская школа № 1, русский язык): – Мне нравятся естественные науки, позволяющие изучать мир вокруг. Но и по русскому языку у меня хорошая база. В прошлом году я стала призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. 

Еще восемь лет занимаюсь спортом и на время подготовки к ЕГЭ решила его не бросать. Это было важно, потому что на тренировках я могла переключиться, разгрузить мозг. За неделю до экзамена по химии поехала на первенство России по ММА. Был риск вернуться с травмой, но в итоге я и золотую медаль привезла, и химию на 95 баллов сдала!

Для себя подметила, что на экзамене многое решает внимательность – меня она часто подводила. На химии, например, ошиблась в двух очень простых заданиях. Лучше прочитать вопрос еще раз, перепроверить записи. 

Я благодарна близким, поддержавшим меня на этом сложном пути, а также педагогам, которые вкладывали все силы в нашу подготовку на протяжении двух лет – особенно учителям русского языка Надежде Константиновне Сафроновой из Ивановской школы № 35, научившей меня любить этот предмет, и Наталье Феликсовне Аксёновой из моей школы. Мои баллы – это полностью их заслуга. 

С будущей профессией я пока не определилась, но подам документы на биологический и психологический факультеты. Для меня идеал – СПбГУ или ВШЭ.

Многое зависит и от удачи

Анастасия МОРОЗОВА (Ивановская гимназия № 30, русский язык и литература): — Из предметов по выбору я сдавала литературу и английский язык, так как собираюсь поступать на факультет журналистики. При подготовке к ЕГЭ по литературе я разбирала произведения, отрабатывала навык написания сочинений; по русскому языку — учила правила, решала тесты. Порой мне было сложно грамотно распределить время.

Литературой я занималась практически каждый день по два-три часа, потому что готовилась еще и к олимпиадам по этому предмету. Я считаю, они помогают глубже погрузиться в предмет, расширяют кругозор. С русским было чуть проще.

Когда пришли результаты, я очень обрадовалась, потому что никак не ожидала 100 баллов сразу по двум предметам! 

Волноваться перед экзаменами вполне нормально. Но я понимала, что в подготовку вложила много сил и времени, а значит, мои старания должны окупиться. Хотя многое зависит не только от способностей и знаний ученика, но и от удачи, сложности варианта и психологического настроя во время экзамена. Нужно уметь анализировать, понимать то, что ты учишь, разбирать каждую тему. Я считаю, что во время подготовки к экзаменам важно находить время на отдых и хобби, так как это помогает отвлечься. 

Я давно занимаюсь журналистикой, работаю в газете, посещала образовательную программу по теме. Мне нравится эта профессия, хочу развиваться в этой сфере. При поступлении в приоритет буду ставить ведущие вузы России, такие как МГУ, НИУ ВШЭ и СПбГУ.

Максимальный результат получил после апелляции

Дмитрий  ШЕПЕЛЁВ (Фурмановская школа № 7, химия): – При подготовке к ЕГЭ я занимался с репетиторами, посещал факультативы в школе. Но важнее всего заниматься самостоятельно. Я старался как можно лучше подготовиться по всем предметам, чтобы сдать их на высокие баллы. Но всё же основной упор был на химию и физику, так как они для меня самые важные. Ни разу не получалось решить пробники по химии идеально, но всё же результаты были высокие – 97 и 99 баллов.

Изначально на ЕГЭ у меня было 97 баллов по химии, поскольку мне не засчитали одно задание из второй части. Однако после подачи апелляции эксперты согласились с моим решением и добавили баллы. Для меня это стало уроком, что если человек уверен в своей позиции, нужно не бояться ее отстаивать. 

За день до экзамена я был достаточно расслаблен и хорошо отдохнул. Мне кажется, что накануне не стоит всё свое время решать задания. Лучше прийти на испытание полным сил. 

Тем, кто будет сдавать ЕГЭ в следующем году, я бы посоветовал не откладывать всё на последний момент, а начинать готовиться уже сейчас. Чем раньше начнешь, тем больше можно нарешать заданий и тем лучше в итоге будет результат.

Я собираюсь поступать в МГУ, поэтому в июле меня еще ожидают дополнительные вступительные испытания. Мне интересно узнавать об устройстве нашего мира, о том, что нас окружает, а потому я хочу связать свою жизнь с химией и физикой.

Готовился к жестокой битве, а всё прошло спокойно

Нарек ХАЧАТРАН (Новоталицкая школа, Ивановский район, химия):  – Тактика моей подготовки стара как мир: в 10 классе нашел себе репетитора, записался на курсы, параллельно решал много заданий как уровня ЕГЭ, так и усложненных вариантов. Экзамен не прощает ошибок, и за каждую неточность можно потерять много баллов. Я поставил цель – каждый из предметов сдать минимум на 90 баллов.

При этом свободного времени было достаточно. Прошлым летом успел съездить в Армению и сдать CAE – Кембриджский экзамен по английскому языку (сертификат удостоверяет высокий уровень владения языком, достаточный для поступления во многие британские университеты). Английский язык позволит мне читать медицинские статьи, участвовать в конференциях, программах по обмену...

На всех экзаменах, кроме математики, я сидел до конца, потому что лично мне самые умные мысли приходят в голову напоследок. Думаю, мне везде повезло: то ли варианты несложные попадались, то ли я всё знал. Я готовился к жестокой битве, а в итоге всё прошло довольно спокойно.

Предполагал, что написал химию на 100 баллов, просто волновался, не пропустил ли где-нибудь знак, число или что-то другое. Мне позвонила завуч, когда результаты еще не опубликовали, и поздравила лично. По этому поводу папа даже пригласил родственников на небольшой праздник.

Я благодарен моему репетитору Ольге Михайловне Налимовой, преподавателям по химии и биологии Максиму Владимировичу Шепелеву и Татьяне Евгеньевне Казаковой!

Основной вклад в хороший результат – это, конечно, упорный труд. Я часто слышу, как ребята жалуются на ЕГЭ и обвиняют его во всех смертных грехах. Действительно, самостоятельно подготовиться на высокий балл могут единицы. Но ты напишешь ЕГЭ на столько, на сколько знаешь, поэтому виновником своей неудачи или вершителем успеха будешь только ты сам. 

Я хочу поступить в Первый Московский медицинский университет и стать нейрохирургом.

Подготовил Александр ХАКИМОВ

Последние новости

Министр спорта России Михаил Дегтярев подписал Приказ «О награждении золотым знаком отличия ВФСК ГТО»

За II квартал 2024 года 611 902 граждан прошли регистрацию на интернет-портале комплекса ГТО, из них 551 103 человека приняли участие в выполнении нормативов, а 379 966 россиян показали высокий результат,

Всего милей моя деревня!

Всего милей моя деревня! 20 июля прошли ежегодные праздничные мероприятия, посвященные Дню деревни Филино и деревни Харитоново.

ФЕСТИВАЛЬ «ШУЙСКОЕ МЫЛО-2024»- БЫЛО МЫЛЬНО, БЫЛО ПЕННО, БЫЛО ЯРКО!

Именно так прошел XIII фестиваль «Шуйское мыло. Из прошлого в настоящее» в нашем городе.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *