Главный «IT-детка» живет в Ивановском районе

Юные жители со всего региона боролись в минувшие выходные за звание «IT-детка».

Юные жители со всего региона боролись в минувшие выходные за звание «IT-детка». В центре выявления и поддержки одаренных детей «Солярис» прошел первый региональный фестиваль-конкурс для детей старшего дошкольного возраста. Организаторами его выступили Университет непрерывного образования и инноваций Ивановской области и ивановский детский сад №1.

В рамках торжественного открытия мероприятия с приветственными словами выступили заместитель директора Департамента образования и науки Ивановской области Павел Донецкий и член правительства Ивановской области, директор Департамента развития информационного общества Ивановской области Михаил Хохлов. Павел Андреевич и Михаил Евгеньевич отметили, что в цифровом мире детям рано или поздно придется познакомиться с компьютером. Очень важно, чтобы в этот момент с ними были мудрые, опытные взрослые, которые обучат ребят «цифровой гигиене» и уберегут их от угроз виртуальной реальности.

Конкурс состоял из нескольких испытаний. Ребята, успешно прошедшие заочный тур, приступали ко второму этапу. В центре «Солярис» они самостоятельно работали с компьютерными программами. Также был и семейный тур. Выступление предполагало участие родителей. Вместе с детьми взрослые рассказывали о семейных традициях.

В этот день кто-то с папой (многолетним капитаном футбольной команды) играл в футбол, кто-то с мамой показывал, как печь пирог. Участники презентовали истории своей семьи, рассказывали о традициях, вспоминали родословную и делились впечатлениями о том, как проводят время вместе со своими родными.

В конкурсе участвовали и семьи из Ивановского района. Например, Богданихский детский сад «Улыбка» представляла Дарья Железова со своими родными.  Они рассказали о традиции путешествий.

Также были на конкурсе жители деревни Иневеж – семья Исмаиловых. К фестивалю мама Александра и ее младший сын Казиахмед готовились основательно.

— Ахмед выучил три стихотворения. Сначала представил себя, потом говорил о значении спорта в жизни нашей семьи и о традиции – печь вместе по воскресеньям блины. Большую помощь в подготовке к конкурсу нам оказала педагог Марина Владимировна Братусь, — рассказала многодетная мама Александра Исмаилова.

Помимо конкурсных испытаний детей ждала познавательно-игровая программа. Ребята посмотрели опыты с сухим льдом и мультфильмы, которые были созданы учащимися детских садов №1 и №6 города Иванова, совершили 3D-путешествие в очках виртуальной реальности по уникальным местам России, собрали различные конструкции с помощью «Лего», сделали семейные снимки в фотозоне, посвященной Году семьи, сфотографировались с Солнечным зайчиком.

На церемонии закрытия фестиваля подарки, призы, сертификаты, дипломы, а также благодарственные письма семьям вручили директор Университета непрерывного образования и инноваций Елена Юферова, начальник дошкольного отдела управления образования администрации города Иванова Нина Груздева и заведующий ивановским детским садом №1 Светлана Мухина. В награждении также участвовал робот.

По итогам конкурса 47 дошколят региона признаны компетентным жюри «IT-детками». Некоторые ребята получили дипломы в номинации «В шаге от победы». А лучшими из лучших стали семь детей, в том числе юный житель Ивановского района Казиахмед Исмаилов.

Впрочем, организаторы фестиваля уверены, что в данном событии главный победитель — семья, а, значит, выиграли все присутствующие на интеллектуальном празднике.

Алена КОРОЛЕВА

Последние новости

Министр спорта России Михаил Дегтярев подписал Приказ «О награждении золотым знаком отличия ВФСК ГТО»

За II квартал 2024 года 611 902 граждан прошли регистрацию на интернет-портале комплекса ГТО, из них 551 103 человека приняли участие в выполнении нормативов, а 379 966 россиян показали высокий результат,

Всего милей моя деревня!

Всего милей моя деревня! 20 июля прошли ежегодные праздничные мероприятия, посвященные Дню деревни Филино и деревни Харитоново.

ФЕСТИВАЛЬ «ШУЙСКОЕ МЫЛО-2024»- БЫЛО МЫЛЬНО, БЫЛО ПЕННО, БЫЛО ЯРКО!

Именно так прошел XIII фестиваль «Шуйское мыло. Из прошлого в настоящее» в нашем городе.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *