В Музее-заповеднике «Щелыково» откроется выставка “Крестьянская свадьба. Традиции и современность”

2024 год объявлен в России Годом семьи. 13 февраля выставочный сезон Музея-заповедника «Щелыково» откроет проект “Крестьянская свадьба.

2024 год объявлен в России Годом семьи. 13 февраля выставочный сезон Музея-заповедника «Щелыково» откроет проект “Крестьянская свадьба. Традиции и современность”, посвященный событию, с которого и начинается семья.

Экспозиция будет строиться на подлинных предметах из собрания музея, которые проиллюстрируют  свадебные обряды: сватовство, смотрины, сговор, девичник, сборы свадебного поезда жениха и приезд в дом невесты, венчание, “княжий” пир… Акцент будет сделан  на тех традициях, которые бытовали в Костромской губернии XIX века.

– В наших краях был распространен обряд прощания невесты с “дЕвичьей крАсотой”: вместе с подружками она торжественно проходила по улицам с небольшой елочкой, обвитой ленточками и бумажными цветами. Сегодня елочку заменил букет, который по-прежнему означает расставание с незамужней жизнью, – делятся сотрудники музея.

Открытие выставки состоится 13 февраля в 11:00 в Литературно-театральном музее. Гостей ждет экскурсия и игровое представление некоторых свадебных обрядов.

Выставка будет открыта до 16 июня. 

Музей-заповедник «Щелыково» находится по адресу: Костромская область, Островский район, с. Щелыково.

Изображения: Музей-заповедник «Щелыково».

 

Последние новости

Их миссия – сохранять здоровье, спасать жизни людей, дарить надежду

Каждый год в третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника.

ФСИН-Аптека в «тройке», «четверке», «пятерке», «семерке» и СИЗО-1

Сервис запущен в эксплуатацию Автор: Александр Элькинд В целях улучшения качества обеспечения подозреваемых, обвиняемых,

Дань памяти академику Оскару Койфману и Александру Роговенко

Автор: Мария Низова Ивановская городская дума решила установить на фасаде здания ИГХТУ мемориальную доску выдающемуся учёному-химику, академику РАН Оскару Койфману.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *