КОММУНИСТЫ ГОРОДА ИВАНОВА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИЯХ, ПОСВЯЩЁННЫХ 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.П. КАБАИДЗЕ

В рамках Плана работы комиссии по организации и проведению юбилейных дат, организованного при Ивановском обкоме КПРФ, 24 января в областном центре состоялись мероприятия,

В рамках Плана работы комиссии по организации и проведению юбилейных дат, организованного при Ивановском обкоме КПРФ, 24 января в областном центре состоялись мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения Владимира Павловича Кабаидзе, коммуниста, ветерана Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина города Иваново, генерального директора Ивановского станкостроительного объединения имени 50-летия СССР.

В этот день в Государственном архиве Ивановской области открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося ивановца. В экспозиции показаны документы из его личного фонда, а также из коллекции фотодокументов архива и фонда предприятия, которым Владимир Павлович руководил.

В читальном зале облархива собрались ивановцы, знавшие лично В.П. Кабаидзе, работавшие под его началом, как, например, Герой Социалистического Труда А.И. Пряхин, представители администрации города Иваново, депутаты Ивановских городской и областной дум. От коммунистов города Иваново в мероприятии приняли участие член ЦК КПРФ, Первый секретарь Ивановского обкома партии А.Д. Бойков, член Бюро Ивановского обкома КПРФ, Председатель СПК «Ленинский Путь» М.А. Мугаев, член Бюро Ивановского горкома КПРФ Н.Л. Ковалева, секретарь Ивановского обкома КПРФ по работе с молодёжью В.В. Шишлова,  главный редактор газеты «Слово Правды» С.В. Каргапольцев.

Открыл и вел мероприятие директор областного госархива А.М. Семененко. Сотрудники учреждения провели обзор выставленных на стендах книг, фотографий и документов из фондов архива, рассказывающих о жизни В.П. Кабаидзе, о его боевом пути на фронтах Великой Отечественной и его трудовом подвиге на Ивановской земле. Также прозвучала аудиозапись его выступления на XIX Всесоюзной конференции КПСС.

Во всех вступлениях гостей выставки звучала высокая оценка личности деловых качеств В.П. Кабаидзе, его роль превращения Иванова из текстильной столицы в крупный центр станкостроения мирового масштаба: станки, созданные под его руководством в стенках завода, экспортировались в крупнейшие капиталистические станы – Японию и США, ФРГ и Англию.  Звучали и слова сожаления о том, что в 1990-е годы детище В.П. Кабаидзе было, фактически, уничтожено, а также слова о необходимости и неизбежности в современных условиях восстановления отрасли станкостроения в стране в целом.

Наталья Львовна Ковалева в своем выступлении подчеркнула, что Владимир Павлович Кабаидзе до конца жизни оставался коммунистом: сохранил партбилет КПСС, участвовал в восстановлении Коммунистической партии в начале 1990-х  и был активным членом КПРФ. Обратила внимание, что он, будучи руководителем крупного промышленного предприятия, уделял много внимания молодежи, воспитанию обучения будущих рабочих.

В завершении со словами благодарности выступил сын В.П. Кабаидзе Павел Владимирович Кабаидзе.

В продолжение памятного дня состоялось возложение цветов на могиле В.П. Кабаидзе на кладбище «Балино», где к товарищам присоединились второй секретарь Ивановского горкома КПРФ Е.Н. Панюшкина, первый секретарь Ивановского обкома ЛКСМ РФ А.А. Коротков, коммунисты В.В. Меркулов и Л.В Завалишина.

Здесь Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ А.Д. Бойков отметил уникальность В.П. Кабаидзе, которая сложилась в его жизни, делах и безусловно, в партийной работе.

­– Это был человек, который без страха перед званиями и чинами отстаивал дело, которым он жил, свой коллектив и идею! У нас очень часто говорят о патриотическом воспитании подрастающего поколения и Владимир Павлович Кабаидзе один из тех немногих выдающих людей ивановской земли, на примере которого и необходимо вести эту патриотическую работу в связи с чем предлагаю распространить вновь учрежденную администрацией города премию им В.П. Кабаидзе не только на предпринимателей, деловых людей, но и на студентов вузов и средних технических учебных заведений.

Напомним, что в 2020 году при поддержке Ивановского обкома КПРФ была издана книга о Владимире Кабаидзе в серии: Жизнь замечательных ивановцев (ЖЗИ). К юбилейному 2024 году Ивановским обкомом партии выпущен календарь, посвященный В.П. Кабаидзе. Память о коммунисте и выдающем человек хранят в партийном отделении.

Пресс-служба Ивановского обкома КПРФ

Наша справка

Владимир Павлович КАБАИДЗЕ

Родился 24 января 1924 года в городе Владикавказе Северной Осетии в семье военного. Грузин. Жил в городе Киеве, где в 1941 году окончил 9 классов. С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в город Орджоникидзе (Владикавказ), где поступил работать машинистом на декстриновый завод.

В феврале 1942 года добровольно вступил в Красную Армию и был направлен в военное училище. В августе 1943 года успешно окончил Орджоникидзевское военное училище связи. Воевал на 1-м Украинском, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах в должности командира взвода связи. Был тяжело ранен, но после излечения вернулся на фронт. Участвовал в боях за освобождение Украины и Польши, форсировал Одер, войну закончил на Эльбе. Награжден двумя боевыми орденами. В июне 1946 года старший лейтенант Кабаидзе уволен в запас.

Продолжил учебу, прерванную войной. Экстерном окончил 10 классов школы №39 в городе Ростов-на-Дону. Продолжил учебу в Ростовском институте сельхозмашиностроения, на втором курсе перевелся в Московский станко-инструментальный институт, который успешно окончил в 1952 году. В 1948 году вступил в ряды КПСС.

Работал по направлению на Рязанском станкостроительном заводе. За 23 года прошел путь от конструктора до главного инженера предприятия.

В ноябре 1970 года назначен директором Ивановского завода расточных станков, а в 1976 году — генеральным директором Ивановского станкостроительного производственного объединения им. 50-летия СССР. Руководил объединением более 20 лет. Придя на завод, он сразу определил задачу-максимум — обеспечить выпуск отечественных универсальных обрабатывающих центров с ЧПУ. За короткое время под его руководством коллектив Ивановского станкозавода вышел на передовые рубежи в отечественном станкостроении, разработал нестандартные методы организации производства новой техники.

В 1977 году первые обрабатывающие центры из Иванова произвели фурор не только среди отечественных машиностроителей, но и на самых престижных международных выставках в Ганновере, Дюссельдорфе, Брюсселе, Осаке. Ивановскими ОЦами семейства «ИРов» оснащались «ЗИЛ» и предприятия космической техники, «ГАЗ» и авиационные заводы. Предприятие стало флагманом отечественного станкостроения. Продукция завода, станки с числовым программным управлением, обрабатывающие центры экспортировались во многие высокоразвитые страны мира.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1985 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств, большой личный вклад в ускоренное создание и освоение серийного выпуска высокоэффективного металлообрабатывающего оборудования, широкое внедрение в машиностроении и металлообработке прогрессивной технологии и организации производства Кабаидзе Владимиру Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В октябре 1985 года назначен генеральным директором советско-болгарского научно-производственного станкостроительного объединения «Иваново-София». Был одним из инициаторов перехода предприятий на хозяйственный расчет. На ХIХ партконференции в 1988 г. предложил перевести министерства на самоокупаемость — заводы должны финансировать министерства в той степени в какой они в них нуждаются.

В начале 1990-х годов, в период развала страны и спада экономики, сумел сохранить производство, уберечь предприятие от банкротства. Оставался член КПРФ.

Неоднократно избирался депутатом местных Советов народных депутатов.

Лауреат Государственной премии СССР (1983 г.). Почетный гражданин города Иванова (1987 г.)

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почета», двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

Скончался 18 сентября 1998 года. Похоронен на кладбище Балино города Иванова.

(Из книги С.В. Каргапольцева «Ивановская земля в судьбах Героев»)

Последние новости

Алексей Говырин: Ивановская область оказалась в ТОП-5 регионов по объемам промышленной ипотеки

Ивановская область оказалась в ТОП-5 регионов по объемам промышленной ипотеки © Алексей Говырин О том, что Ивановская область вошла в пятерку регионов по объемам промышленной ипотеки,

Профилактический осмотр 13 июня 2024 года

Профилактический осмотр 13 июня 2024 года В рамках реализации национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» 13 июня 2024 года состоялась плановая доставка сельских граждан старше 65 ле

В Кохме боролись со стрессом при помощи ароматерапии

В отделении социальной реабилитации инвалидов КЦСОН по г.о. Кохма и Ивановскому муниципальному району прошел психологический групповой тренинг с элементами ароматерапии на тему «Стресс.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *