Я спросил у Жугина – 2

Роман в письмах Автор: Алексей Машкевич Алексей Машкевич Помните  историю о том, как я послал официальный запрос прокурору Ивановской области Андрею Жугину, а его подчинённые в ответ послали меня лесом?

Роман в письмах Автор: Алексей Машкевич Алексей Машкевич

Помните  историю о том, как я послал официальный запрос прокурору Ивановской области Андрею Жугину, а его подчинённые в ответ послали меня лесом?

Я тогда спросил облпрокурора, понесет ли какую-то ответственность экс-исполняющий обязанности руководителя Следственного комитета по Ивановской области Константин Василевич за незаконное увольнение старшего лейтенанта юстиции Ольги Чернец, вся вина которой заключалась только в том, что она пришла в СМИ с  рассказом о нравах, царящих в управлении. А клерки из прокуратуры ответили мне, что «Чернец восстановлена на работе». Я им про зелёное, а они мне про горячее.

Меня такой ответ, естественно, не удовлетворил, потому что это похоже на блатную тему – в сторону от существа вопроса. И тогда я под самый Новый год написал областному прокурору ещё один официальный запрос с очень простым вопросом: «Будут ли приниматься прокуратурой Ивановской области и вами лично меры прокурорского реагирования по фактам нарушения прав Ольги Чернец должностными лицами Следственного комитета по Ивановской области?» Тем более, что Чернец неоднократно жаловалась в областную прокуратуру на противоправные действия должностных лиц СУ СК, предшествующие её незаконному увольнению. И я получил ответ, подписанный старшим советником юстиции Ириной Криницыной. Ура!

Ирина Сергеевна написала, что да, «в прокуратуре области на разрешении находились обращения по факту нарушения трудовых прав Чернец» и что «факт нарушения трудовых прав Чернец О.И. нашел свое подтверждение, в связи с чём прокуратурой области 09.01.2024 в адрес и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства».

И ещё милейшая Ирина Сергеевна написала мне, что на момент рассмотрения моего предыдущего запроса «проверка по обращениям о нарушениях трудовых прав Чернец О.И. не была окончена, в связи с чем указанную в настоящем ответе информацию сообщить не представилось возможным». Ну, то есть в предыдущем запросе меня не из-за личной неприязни послали, а из-за того, что сказать было ещё нечего.

В итоге я второй раз спрашиваю, накажут ли Константина Василевича и его кадровую службу за незаконное увольнение Ольги Чернец, а мне отвечают, что нарушения законодательства, допущенные при увольнении, должны быть исправлены. И сделать это, по всей видимости, должен новый исполняющий обязанности руководителя СУ СК Артём Сосновиков (и отвечать, видимо, тоже он будет, если что). Но я об этом не спрашивал, господа прокуроры. Я и без ответа старшего советника юстиции Криницыной догадывался, что «нарушения законодательства должны быть исправлены». И теперь я в тупике – это редкий случай, когда я прошу помощи зала, потому что не знаю, что делать дальше.

Задать областному прокурору Жугину один и тот же вопрос третий раз? Но ведь это будет очень похоже на издевательство.

Проглотить последний ответ и сделать вид, что всё нормально? Но ведь это себя не уважать и быть готовым к тому, что дальше любой клерк (в погонах или пиджаке – без разницы) может просто походя наплевать на тебя, как и на требование закона. Вот, читайте, статья 40 «Закона о СМИ»: «Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну».

Или теперь информация об ответственности за незаконное увольнение старшего инспектора контрольно-следственного отдела Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области – это та самая государственная тайна?

Пожалуйста, ответьте мне кто-нибудь.

Последние новости

Инициативы успешно воплощаются в жизнь

7 июня состоялось очередное заседание общественного совета с участием председателя общественного совета Антонины Трениной, главы Родниковского района Александра Пахолкова, председателя Совета района Галины Смирновой,

Депутаты Ивановской областной Думы поздравили медиков с профессиональным праздником

Мероприятия, приуроченные ко Дню медицинского работника, прошли в регионе на прошлой неделе.

ФАС выявила два медицинских картеля на 1,1 млрд рублей

Признаки нарушений обнаружены на торгах при поставке медицинских изделий и расходных материалов для нужд учреждений,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *