Владимир Путин: университетские кампусы должны стать интеллектуальным ресурсом для развития наших территорий и повышения качества жизни людей

Совещание по вопросам создания научно-образовательных кампусов мирового уровня в регионах России 1 февраля на площадке Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ  провел  Президент России Владимир Путин.

Совещание по вопросам создания научно-образовательных кампусов мирового уровня в регионах России 1 февраля на площадке Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ  провел  Президент России Владимир Путин. В режиме видеоконференции к мероприятию присоединился губернатор Станислав Воскресенский.

Президент России Владимир Путин напомнил, что в ближайшее десятилетие по всей стране – от Балтики до Тихого океана – планируется создать 25 научно-образовательных кампусов мирового уровня с современными учебными и жилыми корпусами, пространствами для творчества, спорта, отдыха, где у студентов будут широкие возможности для гармоничного развития, качественного образования, занятий наукой и предпринимательством. Бизнес при этом сможет получать высококвалифицированных специалистов, вместе со студентами и аспирантами заниматься исследованиями и разработками, создавать технологии и востребованные конкурентные продукты. «Такие университетские кампусы должны стать интеллектуальным ресурсом для решения задач подъема наших территорий, повышения качества жизни людей на этих территориях. Они должны вносить свой зримый вклад в развитие всей страны», —  подчеркнул  глава государства.

Владимир Путин попросил обратить особое внимание на будущее наполнение научно-образовательных пространств, а также на то, что они должны быть открыты для посещения всеми жителями.

Напомним, современные научно-образовательные пространства по всей стране создаются в рамках национального проекта «Наука и университеты». В 2022 году Ивановская область  вошла  в число регионов-победителей конкурсного отбора Минобрнауки РФ. Научно-образовательный кампус мирового уровня создадут в самом сердце Иванова – в стенах Большой Ивановской мануфактуры.

Участники совещания обсудили реализацию проектов создания новых научно-образовательных пространств. Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков отметил, что работы в регионах набрали хороший темп. «Хотел сказать спасибо главам регионов. Коллеги активно включились в работу, строго отслеживают качество и сроки выполнения Вашего поручения», — сказал он.

Напомним, реализация проекта кампуса БИМ позволит перезапустить знаковое для Иванова пространство – фабричный квартал, давший начало городу. В научно-образовательном центре площадью более 44 тыс. кв. метров разместятся современные общежития для 2,5 тыс. студентов, технопарк с лабораториями, многофункциональные пространства с сервисной инфраструктурой, которые будут доступны для жителей и гостей города Иваново. БИМ – единственный кампус, который создадут в здании, являющемся памятником архитектуры.

«На сегодняшний день уже подготовлены проект планировки территории и архитектурная градостроительная концепция, которая органично вписывает кампус в городскую среду», — отметила генеральный директор АНО «Кампус БИМ» Таисья Погодаева. По ее словам, в настоящий момент завершаются проектно-изыскательские работы, идет сбор исходной разрешительной документации. В ближайшее время начнется проектирование научно-образовательного пространства.

Вместе с тем ведется активная работа над содержанием будущего научно-образовательного центра БИМ. Для этого образован консорциум вузов «Иваново» с участием шести высших учебных заведений и двух научно-исследовательских институтов. Университеты проводят совместные исследования по 29 направлениям, вместе с бизнесом разработаны междисциплинарные образовательные программы. «В прошлом году запущено восемь новых образовательных программ, на этот год у нас план – девять новых программ. Также мы создаем Центр международного образования и сотрудничества, задача которого – продвигать Иваново как центр образования за рубежом для увеличения доли иностранных студентов», — рассказала заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева.

Работа по созданию кампуса ведется по нескольким основным направлениям: новые материалы; дизайн и креативные индустрии, урбанистика, энергетика. Создана рабочая группа, в состав которой вошли представители всех вузов. «Прорабатываются тематические направления научных исследований, разрабатываются концепты лабораторий и научных центров. Мы движемся от идеи до детальной проработки того, какое оборудование должно быть в лаборатории», – рассказал ректор ИГЭУ Григорий Ледуховский.

В частности, идет работа над Центром генеративного дизайна, где займутся созданием новых материалов в рамках одного из ведущих направлений кампуса БИМ. Проекты, над которым также работают члены рабочей группы, – Центр реверсивного инжиниринга и цифровых двойников, Исследовательская лаборатория по новым материалам и технологиям легпрома, Лаборатория урбанистики малых городов и Центр биоподобных функциональных материалов.

Добавим, Ивановскую область на совещании также представили первый заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева, генеральный директор АНО «Кампус БИМ» Таисья Погодаева, ректоры ивановских вузов Григорий Ледуховский и Наталья Гордина, а также директор Института химии и растворов им. Г.А. Крестова Михаил Киселев.

Последние новости

Инициативы успешно воплощаются в жизнь

7 июня состоялось очередное заседание общественного совета с участием председателя общественного совета Антонины Трениной, главы Родниковского района Александра Пахолкова, председателя Совета района Галины Смирновой,

Депутаты Ивановской областной Думы поздравили медиков с профессиональным праздником

Мероприятия, приуроченные ко Дню медицинского работника, прошли в регионе на прошлой неделе.

ФАС выявила два медицинских картеля на 1,1 млрд рублей

Признаки нарушений обнаружены на торгах при поставке медицинских изделий и расходных материалов для нужд учреждений,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *