В Госдуме предлагают вернуть прямые выборы мэров, в Кинешме об этом говорят давно

С трудом верится, что революционная инициатива будет реализована. Депутаты ЛДПР предлагают вернуть прямые выборы мэров городов и глав муниципальных районов.

С трудом верится, что революционная инициатива будет реализована. Депутаты ЛДПР предлагают вернуть прямые выборы мэров городов и глав муниципальных районов. Законопроект об этом внесли в Госдуму члены фракции во главе с лидером Леонидом Слуцким. Авторы считают, что прямые выборы приводят к улучшению учета интересов местных жителей и решения вопросов местного значения. А система, которая предусматривает опосредованные выборы главы муниципальных образований и назначение глав администраций на контрактной основе, не показала свою должную эффективность, отметили инициаторы.
«Так как для назначаемого по контракту главы местной администрации население не выступает прямым заказчиком, поэтому для них важнее достичь показателей, по которым их будут оценивать наниматели — региональные власти», — пояснили в ЛДПР.
Согласно поправкам, глава муниципального образования, которое имеет статус городского поселения, муниципального района, городского округа, городского округа с внутригородским делением избирается исключительно на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию.
«Законопроект направлен на закрепление на федеральном уровне прав граждан только самим избирать мэров городов и глав муниципальных районов, которые в случае избрания также будут возглавлять местные администрации, выступая гарантами перед своими избирателями», — говорится в пояснительной записке.
Напомним, что в Кинешме, прямые выборы были отменены решением городской думы в 2008 году. Тогда публичные слушания в администрации вызвали небывалый ажиотаж, но большинством голосов депутатов от «Единой России» решение все-таки было принято. Последним избранным жителями градоначальником был, ныне покойный Виталий Сидоренко. Он руководил городом с 2006 по 2010 год. Первым же назначенным мэром (т.н. сити-менеджером) стал Андрей Томилин.

С 2010 до 2015 года была не совсем понятная для народа пятилетка, когда председатель думы являлся главой города, но по факту руководил городом сити-менеджер. В 2015 году вернулись к прежней схеме с председателем и главой администрации, то есть мэром. Но право назначать его оставили городским депутатам, решавшим за народ, кто достоин руководить Кинешмой.


Все эти годы идея возврата прямых выборов тлела исключительно в головах представителей КПРФ. Более того, в 2020 году на публичных слушаниях по вопросу обсуждения проекта изменений в Устав, коммунисты предлагали вернуть норму прямого волеизъявления в Кинешме и даже пикетировали здание администрации. Естественно, идея КПРФ не нашла поддержки. 
Осенью 2021 года группа граждан вновь обращалась в Кинешемскую думу с инициативой назначить публичные слушания, итогом которых должно было стать направление предложений в областную думу по вопросу возврата прямых выборов главы города. Как известно, для этого необходимо скорректировать областной закон «О некоторых вопросах формирования, организации и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области. И вновь все заглохло на уровне создания рабочей группы.

Далеко не факт, что и сейчас эта идея будет одобрена на федеральном уровне, а потом спустится на места. Уж слишком много негативного было высказано за последние годы с высоких трибун о народных мэрах и, наоборот, о явной пользе назначения глав муниципалитетов местными депутатами.

Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU Автор: Денис Комаровский

Последние новости

Инициативы успешно воплощаются в жизнь

7 июня состоялось очередное заседание общественного совета с участием председателя общественного совета Антонины Трениной, главы Родниковского района Александра Пахолкова, председателя Совета района Галины Смирновой,

Депутаты Ивановской областной Думы поздравили медиков с профессиональным праздником

Мероприятия, приуроченные ко Дню медицинского работника, прошли в регионе на прошлой неделе.

ФАС выявила два медицинских картеля на 1,1 млрд рублей

Признаки нарушений обнаружены на торгах при поставке медицинских изделий и расходных материалов для нужд учреждений,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *