Станислав Воскресенский: у Ивановской области есть достижения в разных сферах, но больше всего в нашем регионе я горжусь людьми

Ивановская область – главный регион на международной выставке-форуме «Россия» – самой масштабной выставке страны, где представлены лучшие достижения современной России в среду, 10 января.

Ивановская область – главный регион на международной выставке-форуме «Россия» – самой масштабной выставке страны, где представлены лучшие достижения современной России в среду, 10 января. День региона открыл губернатор Станислав Воскресенский.

Губернатор рассказал о самых значимых изменениях в регионе за последние пять лет. По словам Станислава Воскресенского, у Ивановской области есть достижения в разных сферах, но главное достояние – жители – трудолюбивые люди, которые и помогают менять жизнь в Ивановской области к лучшему. Стать лидером сразу в нескольких сферах также удалось благодаря национальным проектам и отдельным решениям Президента России Владимира Путина по поддержке Ивановской области.

Станислав Воскресенский подробно остановился на ключевых направлениях развития Ивановской области. Так, он напомнил, что по данным Минтранса России, в Ивановской области – одни из лучших дорог в стране – 97,5% опорной региональной сети приведено в нормативное состояние. С 2018 года отремонтировали более 2 тысяч км дорог – в 2,3 раза больше, чем за предыдущие шесть лет.

Транспортной доступности малых городов Ивановской области способствовал проект по созданию сети пригородного железнодорожного сообщения на рельсовых автобусах «Орлан». Поезда сразу стали востребованными, теперь жителям удобно жить в одном месте, работать в другом, учиться и отдыхать – где-то еще. С начала функционирования новой маршрутной сети пассажиропоток вырос более, чем в два раза. Проект, реализованный совместно с РЖД,  признан  Министерством транспорта России лучшим в стране.

Отдельно губернатор остановился на развитии экономики. В частности, Станислав Воскресенский обратил внимание, что Ивановская область остается сердцем текстильной промышленности России. Более того, за пять лет регион упрочил своё лидерство в производстве хлопчатобумажных тканей и освоил выпуск новых видов тканей. Сейчас на долю Ивановской области приходится более 80% всех производимых в России натуральных хлопчатобумажных тканей. Но теперь в Ивановской области производят также трикотажное полотно – 75% общероссийского выпуска. При этом трикотажные ткани – новая компетенция для региона, отрасль сформировалась за последние 5 лет.

Кроме того, Ивановская область первой в стране начала осваивать производство высокотехнологичных тканей – теперь в Иванове выпускают сложные мембранные ткани и изделия из них, а также создали полный цикл производства парашютов. «Мы научились производить новые ткани. Посмотрите, ткани для парашютов делаем, мембранные ткани собственного производства появились у нас у первых в стране. Стали столицей по производству трикотажного полотна. То есть не только увеличили свое присутствие в легпроме, но и качество меняется. Будем работать в этом направлении дальше, прежде всего, для увеличения доходов людей», – подчеркнул Станислав Воскресенский.

Глава региона рассказал и о развитии в Ивановской области онлайн-экономики – в этой сфере наши предприниматели – в лидерах по стране. «Наши предприниматели воспользовались открывшимся возможностями и добились того, что в онлайн-экономике мы третьи в стране по объемам продаж после Москвы и Санкт-Петербурга. То есть в онлайн-экономике мы третий регион в стране! За 2023 год продажи увеличились в два раза и превысили 100 млрд рублей», – сказал губернатор.

Станислав Воскресенский отметил значимость решений, принятых Президентом России Владимиром Путиным в 2020 году, для такого серьезного рывка. Напомним, тогда, в начале пандемии коронавируса, по итогам  отдельного совещания  по развитию легкой промышленности глава государства поддержал ряд предложений ивановских промышленников, которые в итоге позволили развивать онлайн-продажи, нарастить инвестиции, создать новое производство трикотажного полотна и реализовать ряд других проектов.

Не останавливая развитие легкой промышленности, Ивановская область также сосредоточилась на освоении и возрождении других сфер. Планомерно меняется структура экономики: если 10 лет назад основу экономического потенциала Ивановской области составляли текстильные предприятия, то сейчас в регионе развиваются высокотехнологичные сектора экономики.

Так, происходит становление новых предприятий – флагманов. Машиностроительный завод «Профессионал» за пять лет вырос из малого предприятия в крупнейшего производителя навесного оборудования для спецтехники. Сегодня завод входит – в мировой топ-5 по некоторым видам продукции. Завод «Аквариус» – сегодня один из лидеров среди отечественной IT-индустрии, всего за год на предприятии в Шуе нарастили производство в 2,5 раза. Производитель уникального медицинского оборудования «Нейрософт» поставляет продукцию в регионы России и в 102 страны мира.

В целом, по темпу роста инвестиций Ивановская область в течение пяти лет – в лидерах в ЦФО, а в 2020 году вошла в десятку лучших в стране. «Простым языком, что это означает. Если вы сегодня слышите про рост инвестиций, это завтра рабочие места. Есть инвестиции, есть рабочие места», – пояснил Станислав Воскресенский.

Он особенно подчеркнул, что в Ивановской области рабочие места создают не только в областном центре, но также в малых городах. За пять лет в регионе создано более 16 тысяч рабочих мест, а уровень безработицы достиг исторического минимума.

Еще одна сфера, в которой регион добился лидерских позиций в стране, – преображение городов. Станислав Воскресенский напомнил, что в 2018 году было принято общее с жителями решение, чтобы в каждом крупном населенном пункте Ивановской области появилось знаковое общественное пространство – такое, чтобы меняло восприятие города у его жителей. В 2018 году по инициативе Владимира Путина в России организован Всероссийский конкурс создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Как отметил губернатор, регион активно пользуется возможностями этого проекта: Ивановская область – один из лидеров в стране по количеству выигранных грантов этого конкурса. Знаковые общественные пространства созданы во всех крупных населенных пунктах Ивановской области, за пять лет преобразили 46 общественных территорий, в том числе обрели новый вид набережные во всех городах на Волге – в Кинешме, Юрьевце, Наволоках, Плесе, Пучеже. В том числе, это позволило возродить речное судоходство по Волге: теперь туристы могут добраться до старинных Кинешмы, Юрьевца и Плёса по великой русской реке.

Комфортная среда в городах региона – в том числе в безопасных и светлых улицах. Совместно с компанией «Россети» в городах Ивановской области реализуют проект «Светлый город». Работу начали со столицы, теперь количество улиц Иванова, где есть освещение, доведено до 97%. С такой долей освещенности Иваново стал одним из самых светлых городов не только Центрального федерального округа, но и страны в целом. В 2023 году программа «Светлый город» распространилась на Кинешму и Шую, в обоих городах количество освещенных улиц достигло 95%. Проект «Светлый город» придет во все малые города Ивановской области в ближайшие пять лет, начнут, напомним, в 2024 году с Юрьевца и Родников.

В открытии Дня Ивановской области на международной выставке-форуме «Россия» также приняли участие юные артисты из города Шуя – сводный детский хор Детской школы искусств. Ребята исполнили композиции V фестиваля «Русское Рождество» в Шуе. «Рождество – главный русский семейный зимний праздник. Президент России этот год объявил годом семьи. И очень символично, что фактически первым мероприятием в стране стали мероприятия фестиваля «Русское Рождество» в Шуе и частично в Иванове и Палехе», – отметил Станислав Воскресенский, представляя коллектив.

Губернатор напомнил, что на региональном этапе Национальной премии «Russian Event Awards» фестиваль «Русское Рождество» признан Лучшим туристическим событием в области культуры и искусства, которое проводится в малом городе: «Мы к этому не стремились, но в том числе в этой творческой, культурной части добились результата».

В заключение своей презентации Станислав Воскресенский добавил, что впереди предстоит много работы для развития Ивановской области. «Хочется, чтобы преобразования происходили быстрее – чтобы быстрее росли доходы людей, менялось здравоохранение и становилось более доступным, развивалось образование. Это все возможно благодаря вниманию, которое наш Президент уделяет регионам. А то, что у нас уже получилось, – большая заслуга всех наших жителей. Мы можем гордиться Ивановской областью и ее жителями. Мне кажется, с такими людьми нам с вами все по плечу», – заключил Станислав Воскресенский.

Перед стартом программы Дня Ивановской области на выставке «Россия» Станислав Воскресенский вместе с Полномочным представителем Президента РФ в ЦФО Игорем Щёголевым и гостями мероприятия осмотрели стенд региона «Малые города Ивановской области. Преображение». У каждого из городов и сел – своя уникальная история и традиции, и каждая локация стенда связана с темой развития малых территорий региона. 

Дополним, в рамках Дня Ивановской области на выставке «Россия» – масштабная  программа : деловая – круглый стол, посвященный развитию малых городов с участием федеральных экспертов;  культурная  и  гастрономическая  программы, а также мастер-классы по иконописи, концерт оркестра современной музыки OpenSoundOrchestra.

Последние новости

Алексей Говырин: Ивановская область оказалась в ТОП-5 регионов по объемам промышленной ипотеки

Ивановская область оказалась в ТОП-5 регионов по объемам промышленной ипотеки © Алексей Говырин О том, что Ивановская область вошла в пятерку регионов по объемам промышленной ипотеки,

Профилактический осмотр 13 июня 2024 года

Профилактический осмотр 13 июня 2024 года В рамках реализации национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» 13 июня 2024 года состоялась плановая доставка сельских граждан старше 65 ле

В Кохме боролись со стрессом при помощи ароматерапии

В отделении социальной реабилитации инвалидов КЦСОН по г.о. Кохма и Ивановскому муниципальному району прошел психологический групповой тренинг с элементами ароматерапии на тему «Стресс.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *