Педофил в погонах, суд, прокуратура и здравый смысл
Вопросы без ответов Автор: Алексей Машкевич Случилось невероятное – после выхода материала о педофиле Зяблицком мне по большому секрету рассказали,
Оговорюсь сразу, я в этом материале ни на чём не настаиваю и ничего не утверждаю – я не юрист. Просто задаю вопросы, заранее зная, что и председатель областного суда Александр Малышкин, и областной прокурор Андрей Жугин, и и.о. руководителя Следственного комитета Артём Сосновиков сделают всё возможное, чтобы не дать никаких ответов. И всё равно спрошу.
Меня интересует даже не то, как по части 4 статьи 132 УК РФ можно присудить обязательные работы, хотя даже минимальное наказание по ней предусматривает лишение свободы. Тут интересно, соберут ли по этому поводу Квалификационную комиссию или Совет судей. Дадут ли профессионалы оценку добренькому судье Бирюкову или замнут тему, проявив цеховую солидарность.
Есть вопрос к руководителю прокуратуры Ленинского района Тимуру Меретукову: знал ли он, что его подчинённый Карлов не обжаловал странно мягкое решение судьи Бирюкова в апелляционную инстанцию? Уверен, когда областной прокурор Жугин принимал решение о кассации, он спрашивал об этом у Тимура Руслановича, которого сам же и привёл на работу в Ивановскую область. Хотя мне кажется, что оба варианта – и если знал, и если не знал – не делают чести прокуратуре.
Кстати, гособвинитель на процессе Зяблицкого Никита Михайлович Карлов перешёл на работу в прокуратуру из Следственного комитета, он там со многими знаком и, похоже, до сих пор дорожит честью мундира – в том смысле, что ни при каких обстоятельствах не вынесет сора из избы. И тогда ещё вопрос: а разве у Карлова в этом процессе нет конфликта интересов?
Скорее всего мне на это ответят, что в обвинительном заключении Зяблицкого (увы, я его не видел) нет упоминания, что он сотрудник СУ СК. Но позвольте, господа – это же не правда. В то момент, когда Александр Зяблицкий изображал чупа-чупс перед двенадцатилетней девочкой, он ходил в погонах старшего лейтенанта юстиции, работал старшим следователем Фрунзенского следственного отдела. А после того, как грязная история всплыла, исполняющий обязанности руководителя СУ СК Константин Василевич уволил задним числом Зяблицкого из комитета. Наверное, у Василевича для этого были причины, но, мне кажется, он нарушил закон.
Или нет?
А адвокат Зяблицкого Владимир Осипов (тот самый, которого за глаза называют «решалой» неприятных ситуаций в СК) не скрывает, что он отец следователя местного СУ СК Романа Осипова. И с его сыном, как мне рассказали, любитель малолетних девочек Зяблицкий долго сидел в одном отделе. Говорят, были приятелями. Так чьи интересы представлял в суде Осипов-старший – педофила Зяблицкого или СУ СК? И здесь тоже нет конфликта интересов?
Ну и главное – не утверждение ни в коем случае – а не кажется вам, что от этой истории за версту воняет как минимум диким непрофессионализмом, а как максимум – коррупцией?
Последние новости
Контрольно-счетной палате города Иванова исполнилось 19 лет
Сегодня, 4 апреля, Контрольно-счетная палата города Иванова отмечает свой 19-й день рождения.
Паломничество к душевному покою: жены и матери участников СВО посетили Успенский Дуниловский монастырь.
Шуйская епархия совместно с социальным координатором фонда «Защитники Отчества» Валерием Алексеевичем Челноковым организовали для матерей и жен участников специальной военной операции паломническую поездку в Успенский Ду

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Патриаршее обращение по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского.
В здании Администрации города прошло собрание уличкомов
3 апреля в городской Администрации прошла встреча с уличкомами под председательством Владимира Шаповалова, первого заместителя Главы Администрации городского округа Шуя.