Мёртвые против живых

Противостояние по поводу нового кладбища в Бибирево продолжается Автор: Анна Семенова В пятницу, 12 апреля, представители администрации областного центра провели вторую встречу с жителями сел Бибирево и Озерное,

Противостояние по поводу нового кладбища в Бибирево продолжается Автор: Анна Семенова В пятницу, 12 апреля, представители администрации областного центра провели вторую встречу с жителями сел Бибирево и Озерное, а также с владельцами участков в расположенных поблизости СНТ. На сей раз встреча проходила, что называется, на местности, то есть на краю участка, где городские власти собираются организовать кладбище. Из Иванова сюда приехали заместители главы города Владимир Карпов и Алексей Михайлов. Ничего нового, по сравнению с озвученными ранее аргументами, там не прозвучало. В мэрии утверждают, что места для захоронений на городских кладбищах закончатся уже в этом году, что нигде в соседних районах не удалось найти подходящий участок земли и что согласно заключениям специалистов, никакой опасности для расположенных поблизости жилых домов и садовых участков кладбище представлять не будет. Ну да, вид будет так себе - но чиновники обещают, что вдоль дороги будут высажены деревья и установлены защитные экраны.



Жители чиновникам не верят. Если отбросить эмоции, то их основные тезисы таковы: нет оснований доверять утверждениям о том, что в радиусе 50 км от Иванова не нашлось участков, подходящих для кладбища и удаленных от населенных пунктов. Просто власти не хотят тратиться на строительство дороги и прокладку коммуникаций к таким участкам. А здесь и дорога есть, и электроснабжение, и ветку газопровода в прошлом году построили. Хорони и радуйся. Поэтому было решено выбрать участок в Бибирево и сэкономить деньги в ущерб интересам жителей.

Второй важный момент: люди не доверяют заключениям экспертов и в глаза заместителям главы г. Иваново заявляют, что эти эксперты напишут что угодно по желанию заказчика.

И третий аргумент: при изменении вида разрешенного использования земли и категории земель общественные обсуждения проводились с нарушениями - проходили эти обсуждения в другом сельском поселении (в Колянове), собственников участков в СНТ никто об этом не уведомил. Да и жители Бибирева и Озерного в глаза не видели никаких объявлений об общественных обсуждениях. Правда, это камень в огород администрации Ивановского района, а не областного центра. Интересно, что представительница районной администрации на встрече была, но от претензий ловко уклонялась, прячась за спинами коллег из областного центра.

Ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, можно назвать патовой. В мэрии настроены вполне категорично и планируют несмотря ни на что кладбище организовать именно рядом с Бибирево. Как заявил кто-то из чиновников на встрече с жителями, вас здесь живет 500 человек, вы защищаете свои интересы, а в городе - 350 тысяч, и мы защищаем их интересы. Тот факт, что вместе с жителями Бибирева и Озерного жителей будет побольше, а значительная часть владельцев участков в СНТ являются жителями Иванова, видимо, никого не интересует.

Жители тоже настроены идти до конца, им терять нечего. Полагаю, что стоимость земли в этой местности уже снизилась, просто из-за перспективы создания кладбища. И точно знаю, что сейчас в суде рассматривается иск жителей к администрации Ивановского района по поводу незаконности изменения категории земель. Кроме того, Ивановская межрайонная прокуратура проводит проверку законности выделения участков у Бибирева под кладбище.

Что-то подсказывает, что сейчас у властей уже нет никаких сдерживающих факторов и они сделают все, чтобы новое кладбище у Бибирева появилось. Хотя если верить документам, оказавшимся в распоряжении редакции, еще в мае 2022 году администрация Ивановского района предлагала мэрии рассмотреть и другие варианты участков под кладбище. Например, в районе села Стромихино или деревни Иванцево. Но почему-то теперь в мэрии утверждают, что иных вариантов, кроме как у Бибирево, не существует.

Определенным лукавством несет и от того, как чиновники мэрии жонглируют цифрами, а точнее, площадью участка под кладбище. Они везде заявляют, что площадь кладбища будет 42 га. Однако из категории сельхозземель в категорию земель для размещения захоронений было переведено два участка общей площадью 83 га. Получается, что в мэрии заранее готовятся к обустройству второй очереди кладбища. А для погостов таких размеров, кстати, требуется охранная зона совсем другого размера. И вот эти умолчания выглядят больше как вранье в расчете на то, что когда дело дойдет до дела, эти конкретные карповы и михайловы уже не будут занимать свои посты, так что не они будут смотреть в глаза жителям и отвечать на их вопросы.

Чем всё это закончится, я прогнозировать не берусь. С учетом отсутствия выборов в ближайшей перспективе и таким же отсутствием каких-либо иных сдерживающих факторов я бы оценила шансы жителей отстоять свое право на комфортную жизнь как 20 на 80. Есть надежда на суд, есть надежда на прокуратуру - и, пожалуй, всё. Разве что люди скинутся и заплатят за проведение независимой экспертизы. Или сами найдут более подходящий участок вблизи областного центра и предложат рассмотреть его.

...Как бы чиновники ни упрекали жителей Бибирева и СНТ в излишней эмоциональности, не могу не присоединиться к их недоумению по поводу следующего вопроса. Как будет выглядеть указатель на федеральной трассе на Плес после организации кладбища? «Кладбище. Оздоровительный детский лагерь «Березовая роща»»? Или «Оздоровительный детский лагерь «Березовая роща». Кладбище»? Как вам такое, господа посетители Плеса?


Последние новости

День мыла в Шуе

В очередной раз Шуя отмечает День мыла и сегодня несмотря на дождик Центральная библиотека присоединилась к празднику.

Архиерейское богослужение в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя

Вечером 20 июля, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, празднования явления иконы  Пресвятой Богородицы в городе Казани,

Первосвятительское слово патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского

«Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! В этот особенный для нашей Церкви и, не убоюсь сказать, для нашего Отечества день хотел бы всех вас сердечно приветствовать на месте подвижнических трудов святого преподобного Сергия.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *