«Комфортная» среда на Революционной

История про один ивановский двор Автор: Анна Семенова Забавная штука: с одной стороны, ивановские чиновники любят рассказывать про всякую комфортную городскую среду, а с другой – они же игнорируют жителей,

История про один ивановский двор Автор: Анна Семенова Забавная штука: с одной стороны, ивановские чиновники любят рассказывать про всякую комфортную городскую среду, а с другой – они же игнорируют жителей, которые пытаются сделать свою ближайшую среду обитания комфортной.

Вот, например, история про двор в Авдотьино, где люди уже год пытаются добиться восстановления детской площадки и мечтают о спортивной – чтобы подросткам тоже было чем заняться во дворе. Но натыкаются на какие-то странные отговорки или молчание.

Итак, есть в Авдотьине на улице Революционной двор, который окружают дома 20, 22, 20а и 20б. И вроде бы пространства там немало, и зеленые зоны есть, и есть куда машины поставить. И даже вполне приличных размеров детская площадка была – аккурат около дома 20а. Земля во дворе муниципальная, так что любые попытки попросить управляющие компании провести какие-то работы натыкаются на вполне законный отказ. Поэтому приходится общаться с городскими структурами, что – это подтвердит каждый, кто имел подобный опыт – удовольствие ниже среднего.
В прошлом году городские власти проводили инвентаризацию муниципальных детских площадок. И выяснилось, что площадка во дворе дома 20 по ул. Революционной не только эксплуатируется более 10 лет (именно такой срок эксплуатации установлен на федеральном уровне для детского игрового оборудования), но и установлена практически над подземными коммуникациями (в этом месте проходят трубы отопления).

Площадку демонтировали, а возмущенным жителям пообещали, что установят ее в другом месте, где будут соблюдаться все требования.
И да, установили. Оказалось, что в этом дворе подземные коммуникации проходят достаточно густо, поэтому у дома 20а нашлось место только для горки и качелей, а основную площадку перенесли к другому концу дома 20б. Да, ее размер стал меньше, сама площадка имеет заметный уклон, но все галочки в нужных местах заинтересованные лица себе поставили.

Детская площадка для детей из четырех многоэтажек – гуляй не хочу На старом месте о площадке напоминают только торчащие из земли металлические трубы – почему-то подрядчики мэрии не стали заморачиваться и выковыривать зацементированные части, так что теперь в темноте ходить там опасно.

Благолепия добавляют и провалы, образовавшиеся этой зимой то ли после таяния снега, то ли еще из-за чего-то. Вокруг провалов установлена сигнальная лента: жители говорят, что там проходят трубы «Ивгортеплоэнерго», и им обещали в конце мая привести территорию в порядок. Но вот уже и конец июня прошел, а воз и ныне там.
Появившиеся весной провалы обещали ликвидировать к концу мая, но до сих пор ничего не сделано Жители предлагали установить игровые элементы или хотя бы скамейки на небольшом пятачке рядом с остатками детской площадки – в конце концов, родители хоттят, чтобы детям не приходилось играть в другом углу двора. Но в мэрии им выдали совсем интересную версию: эта территория находится слишком близко к печально знаменитому дому 22 – тому самому, который много лет трескался и который на средства городского бюджета отремонтировали в конце 2022 года. Так вот, в управлении ЖКХ жителям сказали, что дом якобы по-прежнему считается аварийным и МЧС не разрешит ставить игровые элементы так близко к нему.
Вот здесь жители предлагают сделать детскую площадку, но чиновники ссылаются за запрет МЧС   То, что еще ближе к «аварийному дому» расположена парковка и пешеходные дорожки, а также то, что в доме по-прежнему живут люди, видимо, никого ни в МЧС, ни в мэрии не беспокоит.

В общем, получается такая ерунда: есть четыре многоэтажных дома, в которых живут семьи с детьми. Спортивных площадок поблизости нет, обновленной детской площадки явно не хватает, а подросткам вообще нечем заняться во дворе. Обещание построить большую квартальную детскую площадку выглядит в данном случае некоторым издевательством: не каждый согласится, чтобы его десятилетний ребенок шел играть за два квартала, когда при желании можно и собственный двор нормально обустроить, было бы желание.

Но, видимо, желания особого нет, поэтому пока получается то, что получается: торчащие металлические трубы и провалы там, где раньше играли дети, и отфутболивание жителей. Интересно, что будут говорить городские власти по этому поводу в следующем году, когда в сентябре будут выборы депутатов городской думы?

Последние новости

Министр спорта России Михаил Дегтярев подписал Приказ «О награждении золотым знаком отличия ВФСК ГТО»

За II квартал 2024 года 611 902 граждан прошли регистрацию на интернет-портале комплекса ГТО, из них 551 103 человека приняли участие в выполнении нормативов, а 379 966 россиян показали высокий результат,

Всего милей моя деревня!

Всего милей моя деревня! 20 июля прошли ежегодные праздничные мероприятия, посвященные Дню деревни Филино и деревни Харитоново.

ФЕСТИВАЛЬ «ШУЙСКОЕ МЫЛО-2024»- БЫЛО МЫЛЬНО, БЫЛО ПЕННО, БЫЛО ЯРКО!

Именно так прошел XIII фестиваль «Шуйское мыло. Из прошлого в настоящее» в нашем городе.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *