Ху из мистер Жугин?

Облпрокурор и местная политика Автор: Алексей Машкевич Алексей Машкевич Подводя итоги 2023 года, невозможно обойти вниманием старшего советника юстиции Андрея Жугина,

Облпрокурор и местная политика Автор: Алексей Машкевич Алексей Машкевич

Подводя итоги 2023 года, невозможно обойти вниманием старшего советника юстиции Андрея Жугина, которого Президент РФ Владимир Путин 10 июля назначил прокурором Ивановской области. Предшественники Жугина приучили местный бомонд к тому, что областной прокурор – фигура абсолютно непубличная, загадочная и недостижимая. А тут вдруг – бац! – и такое информационное нон-стоп-шоу началось… Громкие заявления через СМИ и собственную пресс-службу, полуформальные встречи с редакторами и блогерами, публичные выволочки чиновникам всех уровней, участие обвинителем в громких уголовных процессах... В итоге по количеству упоминаний новый прокурор обогнал, похоже, всех местных акторов, разве что за исключением губернатора. Я пообщался с коллегами в регионах, где Андрей Владимирович служил до Ивановской области, они говорят – да, Жугин всегда был медиен, даже на вторых ролях. А у нас, став первым лицом, развернулся по полной. В Иванове привыкли к молчаливым силовикам, сидящим в различных президиумах с суровыми лицами, а тут вдруг что-то человечное – и о этого абсолютно непонятное.

Местные фантазёры сразу задумались – с чего бы это? Почему предыдущие прокуроры сидели тихо-тихо, а этот такой публичный и громкий? И поползли конспирологические слухи, самый забавный из которых выглядит так: Жугин приехал в область счистить губернатора Воскресенского, а стоит за ним ни кто иной, как генпрокурор Краснов. Согласитесь – очень смешно, но на то это и конспирология.

Все знают, что в России по закону ни один силовик (прокурор в том числе), публичной политикой заниматься не может. Но когда на фоне местного застойного болота появился Жугин, бомонд загудел о том, что прокурор играет в политику. И в этих словах отнюдь не было какого-либо осуждения или негатива, просто интересно – зачем это Жугину и надолго ли.

Не знаю, как на других, а на меня, по слухам, в офисе областного прокурора обиделись, когда я  написал у себя в тг-канале, что, «похоже, областной прокурор становится главным (если не единственным) публичным политиком в регионе». Зря обиделись, я Жугина похвалить хотел, подчеркнуть его непохожесть на общую массу. Но чиновники нынче (и в пиджаках, и в погонах) стали обидчивыми – не понимают, что не журналисты создают повестку, что мы лишь зеркально отражаем её, изредка позволяя себе оценочные суждения.

Те мои слова, обидевшие прокуроров, были написаны по итогам предновогодней встречи Андрея Жугина с представителями СМИ и блогерами, которая больше была похоже на пресс-конференцию. Там Жугин в основном рассказывал о новых уголовных и административных делах, возбуждённых по его и его подчинённых инициативе. И ещё произнёс интересную фразу: «По указу президента от 1992 года прокуратура является координатором и организатором борьбы с преступностью. И генеральный прокурор не устаёт повторять, напутствуя нас, нижестоящих прокуроров: «Мы должны управлять этим процессом». Вот так, ни больше и ни меньше – не Следственный комитет, не УМВД, не УФСБ, а именно прокуратура вышла в авангард борьбы с преступностью (как минимум, по версии облпрокурора Жугина). Эта фраза, видимо, и является ключом к пониманию нового руководителя ивановской прокуратуры и, как минимум мне, многое объясняет.

Но есть вопрос к новому прокурору. На той же встрече он, в числе прочего, сказал: «Любая публикация в СМИ – это основание для проверки». Здорово, и мы это почувствовали – по многим материалам «Слухов и фактов», особенно касающимся ЖКх, дорог и благоустройства, прокуратура затевала проверки, которые часто заканчивались вынесением представлений. Но вот если мы или коллеги из других изданий пишем о непонятном (или наоборот, понятном до тошноты) поведении людей в погонах, прокуратура наших материалов попросту не видит. Пример? Пожалуйста: мы с коллегой Рахманьковым не раз писали о чудачествах экс-подполковника ФСБ Михаила Юдина. Даже видео выкладывали, на котором тот дань за «крышу» собирает с кинешемских перевозчиков. И ничего – тишина. Даже больше чем тишина – когда кинешемский следователь возбудил-таки против Юдина уголовное дело, кинешемская прокуратура выписала отказное. Друзьям, как говорится, всё, а остальным закон.

Хотя, наверное, я слишком многого и сразу хочу. Андрей Владимирович в области недавно и до чудачеств коллег из других силовых ведомств (как и до своих подчинённых в районах) у него, может быть, ещё руки не дошли. А пройдёт какое-то время, и он посмотрит пристально в ту сторону. А может, дело во мне, и я неправильно понял смысл пассажа о прокуратуре как организаторе борьбы с преступностью – не исключено, что в наше непростое время красные линии только гражданским переступать нельзя.

Последние новости

Алексей Говырин: Ивановская область оказалась в ТОП-5 регионов по объемам промышленной ипотеки

Ивановская область оказалась в ТОП-5 регионов по объемам промышленной ипотеки © Алексей Говырин О том, что Ивановская область вошла в пятерку регионов по объемам промышленной ипотеки,

Профилактический осмотр 13 июня 2024 года

Профилактический осмотр 13 июня 2024 года В рамках реализации национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» 13 июня 2024 года состоялась плановая доставка сельских граждан старше 65 ле

В Кохме боролись со стрессом при помощи ароматерапии

В отделении социальной реабилитации инвалидов КЦСОН по г.о. Кохма и Ивановскому муниципальному району прошел психологический групповой тренинг с элементами ароматерапии на тему «Стресс.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *