Готовь антенну к лету

  Специалисты филиала РТРС «Ивановского ОРТПЦ» дают советы по исправлению типичных проблем, которые возникают у телезрителей зимой.

 

Специалисты филиала РТРС «Ивановского ОРТПЦ» дают советы по исправлению типичных проблем, которые возникают у телезрителей зимой.

Зимой количество жалоб зрителей на качество приема телепрограмм увеличивается. Цифровое телевидение работает стабильно и с высоким качеством, но это не значит, что телесигнал можно принимать «на гвоздь». Но впечатление, что проблемы в передатчике,  ошибочное. Наибольшие сложности с приемом эфирного телесигнала создает приемное оборудование телезрителей, а в первую очередь – приемные антенны и антенный кабель.

 Антенна не флюгер и не должна вертеться.

Наружную приемную антенну, установленную на высоте 4-10 метров, сильный ветер может повернуть. В этом случае уровень сигнала, попадающего на антенну, упадет ниже минимума. Пожалуйста, проверяйте, не изменилось ли положение вашей антенны. При необходимости – корректируйте. Устойчивая картинка гарантирована при показателе уровня сигнала 60% и качества 80-100%. Поворачивайте антенну, пока не добьетесь максимальных показателей.

Небо без решёток.

Антенны с усилителем типа «решетка», которые называют «польки», плохо реагируют на  погоду. «Польки» некачественно собраны, перепады температуры, снег и дождь быстро выводят их из строя. Более того, работа усилителя «польки» может глушить сигнал для соседних антенн. Проблема решается только заменой антенны на дециметровую направленную пассивную (без усилителя).

Не прячьте антенну под крышу.

Прятать антенну от снега и ветра под крышей из металлочерепицы — плохая идея. Металлочерепица практически полностью глушит телесигнал. Также сильно ослабляет сигнал крыша из шифера, особенно если она покрыта толстым слоем снега. Антенна должна размещаться на антенной мачте над крышей. Если вы проживаете в многоэтажном доме, в зависимости от этажа возможна установка антенны на подоконнике, балконе или фасаде.

Толстый значит хороший

Собранный из нескольких кусков кабель с большой вероятностью сорвет просмотр зимних программ. Места соединений кабеля окисляются от осадков, и сигнал затухает. В результате – «рассыпание» изображения. Рекомендуем использовать кабель типоразмера RG6 с сопротивлением 75 Ом. Он выглядит как толстый провод с надписями на изоляторе.

Если у вас дома несколько телевизоров, которые подключены к одной антенне, то кабель на телевизоры должен распределяться с помощью специальных делителей-сплиттеров (скрутка кабеля не допускается).

ОБЪЯВЛЕНИЕ:

14 или 15 февраля 2024  в зависимости от погодных условий на радиотелевизионной станции в г. Родники будут проведены завершающие восстановительные работы с полным отключением вещания цифрового эфирного телевидения в течение одного дня.

Узнать информацию об отключениях и задать вопросы по настройке цифрового эфирного телевидения жители Ивановской области могут:

— по телефону бесплатной круглосуточной федеральной «горячей» линии:

8 (800) 220-20-02;

— по телефону в г. Иваново: 8 (915) 830-02-02 или 36-02-02 с 08:30 до 16:30 в рабочие дни;

— через «Кабинет телезрителя» на сайте: https://ivanovo.rtrs.ru/

Также телезрителям доступно бесплатное мобильное приложение «Телегид».

Последние новости

Их миссия – сохранять здоровье, спасать жизни людей, дарить надежду

Каждый год в третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника.

ФСИН-Аптека в «тройке», «четверке», «пятерке», «семерке» и СИЗО-1

Сервис запущен в эксплуатацию Автор: Александр Элькинд В целях улучшения качества обеспечения подозреваемых, обвиняемых,

Дань памяти академику Оскару Койфману и Александру Роговенко

Автор: Мария Низова Ивановская городская дума решила установить на фасаде здания ИГХТУ мемориальную доску выдающемуся учёному-химику, академику РАН Оскару Койфману.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *