Цветные реки, мусорные берега

Итоги 2023 года Автор: Анна Семенова Анна Семенова Неожиданно для многих топовой темой 2023 года стала экологическая – в самых разных ее проявлениях.

Итоги 2023 года Автор: Анна Семенова Анна Семенова

Неожиданно для многих топовой темой 2023 года стала экологическая – в самых разных ее проявлениях. Нет, конечно, и раньше то тут, то там возникали скандалы, связанные с экологическими проблемами – самый громкий из них, пожалуй, был вокруг шламонакопителя в Заволжском районе в 2018 году. А фотографии рек с отходами красильного производства можно было увидеть в соцсетях и в 2021, и в 2022 году. Тем не менее, именно в 2023-м «цветные» реки стали перманентной темой новостей. Плюс в конце октября к ним добавилась перспектива строительства полигона ТКО в Шуйском районе, в непосредственной близости от нескольких населенных пунктов. И хотя на первый взгляд это совершенно разные вопросы, их объединяет, как минимум, два аспекта: во-первых, оба они связаны с экологией, а во-вторых, к решению обоих активно подключилась прокуратура (правда, только после назначения Андрея Жугина новым областным прокурором).

Начнем с загрязнения рек, которое много лет почему-то оставалось проходной темой, а в прошлом году «выстрелило», да так, что привело к нескольким уголовным делам в отношении должностных лиц объектов. По одному из них – в отношении директора индустриального парка «Родники» Андрея Волкова – суд вынес приговор в канун Нового года. Правда, этот приговор оказался намного мягче, чем ожидали родниковские активисты: штраф 250 тысяч рублей за то, что «с апреля 2020 года по февраль 2023-го он не организовал надлежащее обращение и транспортировку отходов и химических веществ в составе сточных вод, что повлекло при их сбросе загрязнение ручья Юкша».

Здесь, как мне кажется, стоит обратить внимание на следующий момент. С одной стороны, красильные производства гадили в реки и ручьи Ивановской области десятилетиями, и кроме местных активистов, это никого особо не беспокоило. Потому что где-то года с 2014-го важным направлением работы властей было привлечение инвесторов и создание новых производств для расширения налоговой базы и создания новых рабочих мест. Так что на экологические требования глаза, что называется, приподзакрыли. В тех же Родниках еще в 2012-2013 годах были проблемы с загрязнением водных объектов – так это было еще до того, как туда пришли турки с производством трикотажа.

Очистные сооружения для красильных производств – штука дорогая, очень дорогая и, видимо, кто-то решил «снизить административное давление на бизнес». И вот для некоторых предприятий это снижение обернулось не лучшим образом в 2023 году.

Скажу честно: есть в этой ситуации какой-то привкус непорядочности со стороны именно властей. Если уж надо развивать производство и создавать рабочие места, так создавайте условия – в том числе, придумайте какие-нибудь субсидии или льготные кредиты на строительство очистных. А то получается, что сначала негласно разрешаем гадить, потом жители встают на уши, и в преддверии очередных выборов им идут навстречу и начинают показательно возбуждать уголовные дела и грозить пальцем тому бизнесу, которому еще вчера аплодировали за инвестирование крупных сумм и создание рабочих мест. Понятно, что проще сделать вид, что это коммерсанты такие плохие, и ради своей прибыли готовы заморить всю рыбу в радиусе 100 километров. И натравить на этих плохих коммерсов возмущенных людей. Но возникает вопрос: а вы-то, господа из надзорных и прочих органов, где были все эти годы? И почему вы теперь остаетесь чистенькими и в стороне?

Примерно тот же вопрос хочется задать и тем, кто отвечает в правительстве региона за вопросы обращения с коммунальными отходами. О том, что полигоны в области находятся на грани переполнения и что в обозримом будущем надо закрывать и рекультивировать действующие и создавать новые, было известно еще несколько лет назад. Но нет: дотянули до последнего (а как по-другому – выборы губернатора и депутатов облдумы были), а потом попытались по-тихому провести публичные слушания. И если бы не жители села Китово и соседних с ним населенных пунктов, которые подняли шум, возможно, все бы и прокатило. Шум поднялся бы все равно, но позже, когда люди обнаружили бы бульдозеры строителей в 500 метрах от своих домов – и что-то менять было бы уже поздно...

Но случилось так, как случилось: люди узнали, пришли на общественные слушания, заявили о своем мнении, потом стали выходить с плакатами в разные места и писать обращения во все инстанции. Даже после этого никто из тех, кто принимал решения в правительстве региона, не стал с ними уважительно разговаривать – эту миссию возложили на районные власти, а они, сами понимаете, не слишком ориентированы на людей, всё больше на начальство.

И тут опять подключилась областная прокуратура, обнаружившая какое-то дикое количество нарушений, начиная от незаконного выделения участка земли несколько лет назад и заканчивая изменением целевого назначения этого участка.

Посмотрим, какие из претензий прокуратуры подтвердит суд. Но уже начались непонятки, в каком именно суде должны рассматриваться иски прокуратуры: в арбитражном или в суде общей юрисдикции. В любом случае, можно только радоваться, что этот скандал вышел в паблик, и его не удалось замести под ковер и тихо запугать местных жителей (как, например, это попытались сделать с многодетной матерью из Китово, которую абсолютно гадко пытались заткнуть с помощью полиции). Теперь, видимо, властям придется откатывать всё до заводских настроек и пытаться объяснить людям и выбор места, и технологии строительства полигона, и необходимость его строительства – мусор-то куда-то надо девать.

И то не факт, что поможет: после такой цыганочки с выходом доверие и к районной, и к областной власти в Китово и его окрестностях явно колеблется где-то около нуля.

Но проблема полигона (вернее, необходимости его строительства) никуда не делась. И будет очень интересно посмотреть, как власти будут решать её в наступившем году.

Последние новости

Инициативы успешно воплощаются в жизнь

7 июня состоялось очередное заседание общественного совета с участием председателя общественного совета Антонины Трениной, главы Родниковского района Александра Пахолкова, председателя Совета района Галины Смирновой,

Депутаты Ивановской областной Думы поздравили медиков с профессиональным праздником

Мероприятия, приуроченные ко Дню медицинского работника, прошли в регионе на прошлой неделе.

ФАС выявила два медицинских картеля на 1,1 млрд рублей

Признаки нарушений обнаружены на торгах при поставке медицинских изделий и расходных материалов для нужд учреждений,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *