25.04.2024

Борьба с полигоном под Шуей ударила по фермерам

Прецедент по изъятию земли может быть очень опасным для сельхозпроизводителей Ивановской области Автор:

Прецедент по изъятию земли может быть очень опасным для сельхозпроизводителей Ивановской области Автор: Анна Семенова Пока внимание СМИ и общественности переключилось на баталии по поводу организации нового кладбища у села Бибирево, потихоньку продолжаются судебные разбирательства вокруг другого громкого конфликта, связанного с земельными вопросами, – выделения участка у села Китово под новый полигон ТКО.

До завершения основного процесса – в отношении экс-главы Китовского сельского поселения Александра Кельмана – еще далеко. Но упоминания о нем еще можно найти в СМИ и пабликах в соцсетях. При этом мало кто знает, что разбирательства вокруг участка под полигон ТКО стали катализатором еще двух судебных исков по изъятию земли у нынешних владельцев. И исход этих процессов может оказаться, не побоюсь этого слова, судьбоносным для десятков фермеров региона и поставить под вопрос развитие крестьянско-фермерских хозяйств в Ивановской области в целом.

Дело в том, что Кельман в 2016 году подписал документы о безвозмездном выделении земельного участка не только фермеру Алиеву, который сначала вел на нем сельскохозяйственную деятельность, а впоследствии перепродал под организацию полигона. Примерно в то же время (то есть 8 лет назад) администрация Китовского сельского поселения на тех же основаниях предоставила землю еще двум главам КФХ – Ефремову и Постникову. Они и сегодня используют эти участки: Постников возвел хозяйственные постройки, Ефремов выращивает сельскохозяйственные культуры. Но сейчас факты выделения им земли фигурируют в деле Кельмана как два дополнительных эпизода незаконных действий экс-главы администрации. И прокуратура обратилась в суд с исками об изъятии у Ефремова и Постникова земельных участков, которые, по версии следствия и обвинения, были выделены незаконно.

Напомню, что незаконность действий Кельмана, по мнению стороны обвинения,  заключается в том , что он как глава администрации не создал специальный фонд перераспределения земель Китовского сельского поселения, а подписал документы о выделении участков из фонда перераспределения земель Шуйского муниципального района, на что не имел полномочий.

Сторона защиты же указывает, что в 2015-2017 годах законодательство не требовало создания отдельных фондов перераспределения земель сельских поселений. Кроме того, в тот период шло изменение земельного законодательства, и региональный департамент управления имуществом проводил учебу для муниципальных чиновников по применению вступивших в силу законодательных норм. И Кельман действовал строго в тех рамках, которые были рекомендованы региональными органами власти.

Оставим за скобками ситуацию с фермером Алиевым и тем участком, на котором предполагается разместить полигон. Посмотрим, как выглядит ситуация с двумя другими участками, которые были выделены под сельхоздеятельность в том же году.

Судя по той позиции, которую представители прокуратуры озвучивают в судах, обвинение предполагает, что интересам Российской Федерации был нанесен существенный ущерб тем, что два фермера в Шуйском районе бесплатно получили пустующие земли и стали их обрабатывать. Так что теперь требуется изъять эти земли (видимо, для того, чтобы они и дальше пустовали и зарастали мелколесьем). И это даже с учетом того, что фермеры используют выделенные земли по назначению, – в этом даже прокуратура не сомневается.

На участки, выделенные Ефремову и Постникову, насколько нам известно, кроме них никто не претендовал. Им они нужны были только потому, что примыкали к землям, принадлежащим этим фермерам, и позволяли расширить объемы производства.

Какие решения примут судьи, которые рассматривают дела об изъятии участков у Ефремова и Постникова, – пока неизвестно. Тем более, что основания для утверждения, мол, земля была выделена незаконно, весьма зыбкие. Но если подходить с точки зрения духа закона, то пожалуй, в первую очередь стоит понять, в чем все-таки состоят интересы Российской Федерации? В том, чтобы земля обрабатывалась или в том, чтобы она зарастала?

Это, конечно, риторические вопросы, на которые сторона обвинения вряд ли сочтет нужным отвечать. Но мы не госслужащие и без погон, поэтому можем позволить себе просчитать перспективы не на шаг вперед, а хотя бы на два-три.

Предположим, что судьи Шуйского городского суда (именно там рассматриваются дела по изъятию земли у фермеров, попавших под каток проверок и расследований) решат, что участки действительно надо изъять. Про деньги, вложенные в строительство объектов и в то, чтобы ввести эти участки в сельхозоборот, никто и вспоминать не будет – подумаешь, мелочи какие.

Но фишка в том, что до 2018 года земли во всех районах Ивановской области выделялись фермерам примерно по тому же принципу. Просто в 2020 году в очередной раз изменилось законодательство, и правовая коллизия, существовавшая ранее, стала неактуальной.

И получается, что все сельхозугодья, безвозмездно переданные КФХ за этот период, были переданы незаконно. А зная дивную манеру наших надзорных органов, которые, выиграв в суде дело по одному муниципальному образованию, тут же начинают проверки по аналогичным направлениям в других районах (не пропадать же добру, то есть судебной практике, в конце концов – а районные чиновники везде работают по одним лекалам), можно предположить, что в обозримом будущем не только в Шуйском районе начнутся проверки соблюдения земельного законодательства в части выделения земель фермерам. И чего проверяющие там накопают – бог весть. Но таких случаев, как в Китовском сельском поселении, явно немало – ведь ценные указания о том, как выделять землю фермерам, напомню, давались муниципальным чиновникам в областном правительстве.

Проблема даже не в судьбе чиновников, а в том, что будет с фермерами и теми землями, которые они сейчас обрабатывают. Помнится, про необходимость ввода залежных земель в сельскохозяйственный оборот не раз говорил президент России. На поддержке фермерских хозяйств сделал акцент министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев во время своего визита в Ивановскую область 1 марта этого года. ««Малый агробизнес уверенно наращивает присутствие, производит уже достаточно значимый объем продукции, – отметил Патрушев. – Вы инвестируете в развитие сельских территорий, что крайне важно. Поэтому, конечно же, сельские территории мы будем развивать вместе с вами». А уж наш губернатор Станислав Воскресенский с завидной регулярностью докладывает и о том, как правительство заботится о фермерах, и о том, как ведется работа над вводом земли в оборот. Цифры всякие называет, хвалит подчиненных. А тут – опаньки! – придется у фермеров землю обратно забирать. И что с ней делать потом? Вряд ли найдутся излишне отважные деятели, которые решатся после такого заявить о своем желании получить такие участки. Ну или же в Ивановской области грядет громадный передел сельхозугодий – вот только кому эти угодья в таком количестве нужны, это ж не чернозем?

Последние новости

КОММУНИСТЫ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ ЛИБЕРАЛЬНОГО КУРСА РЕГИОНАЛЬНОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЕТВЕЙ ВЛАСТИ, ИДУЩЕГО ВРАЗРЕЗ С ЗАЯВЛЕНИЯМИ ПРЕЗИДЕНТА РФ

В субботу 18 мая коммунисты первичного отделения КПРФ имени Спартака в городе Иваново осуществили серию одиночных пикетов протеста против курса буржуазной власти на запрет проведения Ивановским городским отделением КПРФ

Ивановскую область посетили китайские инвесторы

По итогам встречи было подписано соглашение о сотрудничестве. Делегация из Китайской Народной Республики (КНР) прибыла в Ивановскую область 16 мая.

Профилактика ВИЧ-инфекции

  Актуальность проблемы ВИЧ-инфекции нельзя недооценивать. В декабре 2020 года в России утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2030 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *