В России перевыполнили план по уровню цифрового развития

Фото: пресс-служба Правительства РФ По итогам 2023 года уровень цифровой зрелости в стране составил 74,7 % при плане 64,2 %.

Фото: пресс-служба Правительства РФ

По итогам 2023 года уровень цифровой зрелости в стране составил 74,7 % при плане 64,2 %. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на пленарной дискуссии «Главные достижения цифровой экономики России» на Международной выставке-форуме «Россия».

Зампредседателя правительства рассказал о результатах цифрового развития России по ключевым направлениям национального проекта «Цифровая экономика».

«Президент России Владимир Путин определил цифровую трансформацию одной из 5 национальных целей развития страны до 2030 года. Один из ключевых показателей — уровень цифровой зрелости — по итогам 2023 года составил 74,7 % (при плане 64,2 %). Доля массовых социально значимых услуг онлайн достигла на конец прошлого года 100 % (план — 85 %). Сегодня уже 110 млн человек имеют подтвержденные учетные записи и активно пользуются порталом госуслуг. За прошлый год на нем было оказано свыше 340 млн услуг, а ежедневная аудитория портала в 2023 году превысила 11 млн человек», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Он сообщил, что российские ИТ-решения активно развиваются. Идет масштабная работа по импортозамещению промышленного и общесистемного ПО. Реализуется 197 особо значимых проектов, часть из них уже используется на практике. Отечественные ИТ-решения в сфере информационной безопасности стоят на страже нашего киберпространства. В 2023 году успешно отразили более 65 тыс. атак на объекты критической информационной инфраструктуры, заблокировали порядка 120 тыс. фишинговых сайтов.

ИТ-отрасли государство оказывает беспрецедентные меры поддержки. В результате ускорены темпы разработки отечественных решений, планомерно растет численность кадров для отрасли. Дмитрий Чернышенко отметил, что подготовка специалистов в этой области — одна из приоритетных задач.

Он добавил, что еще одним показателем национальной цели по цифровой трансформации является устранение цифрового неравенства. Сегодня в России уже около 130 млн интернет-пользователей — почти 90 % граждан.

Вице-премьер рассказал об эффектах от реализации нового нацпроекта «Экономика данных», разработку которого поручил президент.

«Уже к лету этого года завершится формирование паспортов федеральных проектов. Основой экономики данных станут решения в области искусственного интеллекта, который будет обучен на близких нам понятиях и ценностях. Важно не замыкаться только внутри российского рынка, а экспортировать свои ноу-хау в дружественные страны. Все мы — и государство, и бизнес, и граждане — должны органично встроиться в новые цифровые реалии, преобразовать нашу экономику. От этого зависит конкурентоспособность России в долгосрочной перспективе», — сказал Дмитрий Чернышенко

Последние новости

Их миссия – сохранять здоровье, спасать жизни людей, дарить надежду

Каждый год в третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника.

ФСИН-Аптека в «тройке», «четверке», «пятерке», «семерке» и СИЗО-1

Сервис запущен в эксплуатацию Автор: Александр Элькинд В целях улучшения качества обеспечения подозреваемых, обвиняемых,

Дань памяти академику Оскару Койфману и Александру Роговенко

Автор: Мария Низова Ивановская городская дума решила установить на фасаде здания ИГХТУ мемориальную доску выдающемуся учёному-химику, академику РАН Оскару Койфману.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *