139 исследований ивановских ученых могут быть использованы в различных сферах производства

В Ивановской области сформирован реестр научно-практических разработок региональных учёных, который размещен на сайте АНО «Центр развития предпринимательства и поддержки экспорта Ивановской области».

В Ивановской области сформирован реестр научно-практических разработок региональных учёных, который размещен на сайте АНО «Центр развития предпринимательства и поддержки экспорта Ивановской области». Создание такого перечня может способствовать внедрению научных исследований и разработок в различные сферы производства.

Поручение о формировании реестра дал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Сейчас в перечне значатся 139 научных исследований. Все разработки – плоды научных изысканий участников научно-образовательного консорциума «Иваново». Среди них – разработки в области машиностроения, станкостроения, ювелирной промышленности, судостроения, приборостроения, производства медтехники, фармацевтики, биомедицины, текстильной промышленности, агрономии и др.

К примеру, ученые Института химии растворов им. Г. А. Крестова Российской академии наук исследуют синтезированное вещество, которое может использоваться для диагностики заболеваний по изменению вязкости крови. Изучение вопроса, в свою очередь, поможет перейти к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения.

В частности, Ивановским государственным политехническим университетом исследуется, как рассказывают в областном правительстве, тектоника одежды специального назначения из инновационных материалов с мембранным покрытием и изучаются дизайнерские разработки образцов швейных изделий для промышленных производств региона.

В областном правительстве напомнили: «Поручение наладить доступ предприятий к базе научных проектов региона Станислав Воскресенский дал по итогам встречи с молодыми учёными. В рамках обсуждения, в том числе, поднимался вопрос обеспечения технологического суверенитета страны. Помочь в этом, по мнению молодых учёных, должна совместная работа реального сектора экономики и науки».

Губернатор региона неоднократно высказывал идею, что развитая научная база – залог возникновения новых высокотехнологичных рабочих мест и производств. «В тех городах, где сильные университетские кампусы и сильные научные исследования, возникают новые высокотехнологичные, высокопроизводительные рабочие места, а значит – места с высокими доходами. А рост доходов людей – это наша главная задача», - сказал Станислав Воскресенский на Форуме национальных достижений.

Развивать практикоориентированные исследования, в том числе и на стыке наук, планируют в будущем кампусе «Большая Ивановская мануфактура». Научно-образовательное пространство «БИМ» создают в рамках национального проекта «Наука и университеты». Ивановская область вошла в число регионов, победивших в конкурсном отборе Минобрнауки РФ. «Реализация проекта позволит готовить кадры и заложить основы качественно новой экономики в регионе с развитием высокотехнологичных производств и формированием высокооплачиваемых рабочих мест, а также перезапустить знаковое для города пространство – фабричный квартал, давший начало городу», - подчеркивают в областном правительстве.

Общая площадь студенческого городка превысит 48 тыс. кв.м. Здесь, согласно проекту, разместятся технопарк с лабораториями, многофункциональные пространства с сервисной инфраструктурой, современные общежития для 2,5 тыс. студентов.

Последние новости

Министр спорта России Михаил Дегтярев подписал Приказ «О награждении золотым знаком отличия ВФСК ГТО»

За II квартал 2024 года 611 902 граждан прошли регистрацию на интернет-портале комплекса ГТО, из них 551 103 человека приняли участие в выполнении нормативов, а 379 966 россиян показали высокий результат,

Всего милей моя деревня!

Всего милей моя деревня! 20 июля прошли ежегодные праздничные мероприятия, посвященные Дню деревни Филино и деревни Харитоново.

ФЕСТИВАЛЬ «ШУЙСКОЕ МЫЛО-2024»- БЫЛО МЫЛЬНО, БЫЛО ПЕННО, БЫЛО ЯРКО!

Именно так прошел XIII фестиваль «Шуйское мыло. Из прошлого в настоящее» в нашем городе.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *